Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Апофеоз войны

Из-за войны у меня никогда не было дедушек. Бабушки были, дедушек - нет. И поэтому понятие «дедушка» для меня абстрактное. Вместо моих дедушек в детстве у меня были дедушка Ленин и дедушка Мороз. Ни того, ни другого я, правда, не видела, но я твердо верила, что они есть. Второй был заметно щедрее, а первый – круглый год.


Из-за войны у моих родителей не было детства. Точнее – детство у них было, но оно было военным. Потому что они родились в 1941 году.
В 27 зале Третьяковской галереи висит картина. Художник посвятил ее не погибшим, нет. Он адресовал свое полотно «всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим». На этой картине – мои дедушки. И все остальные, чья жизнь была принесена в жертву.


Tags: личное, сегодня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Всех – в дело

    Газета «Правда», датированная 9 мая 1945 года, писала в своей передовой: «Разгром гитлеровской Германии показал, что нет такой вражеской силы,…

  • Красный день календаря

    Майские праздники по продолжительности и степени воодушевления очень похожи на Рождественские каникулы. За неделю-полторы до их наступления сама…

  • Праздники

    Если в современной Европе самым главным праздником является Рождество, то в постсоветской России – Новый год и 9 мая. Именно в эти дни праздничная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments