Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Не о погоде

За ужином решила поделиться с мужем впечатлениями, почерпнутыми за пределами дома; в основном, в производственной сфере. Конечно, за ужином можно было бы поговорить о чем-нибудь другом. Например, о погодах. Однако погоды у нас стоят хорошие и повода к обсуждению не дают.

Итак, рассказываю я мужу, рассказываю, но чувствую, что не могу подобрать обобщающего слова, которое способно коротко и точно охарактеризовать обсуждаемое явление. Понимаю, что у явления непременно должно быть название, ведь все, что мы обсуждали за ужином, когда-то уже было…


Было.

Но как оно называлось?

Когда наше общество стремительно расхламлялось, избавляясь от наследия советского прошлого (к которому я, к слову, не испытываю нежности), мы думали, что завтра проснемся в новом теле, свободном от язв тоталитарного режима.

Однако ни на следующий день после торжества возрожденного капитализма, ни через год после победоносного штурма социалистических ценностей мы не проснулись в царстве верховенства закона и разума. Сколько лет прошло, а сила и традиция ручного управления живет и здравствует. Такие уродливые и безжалостно высмеянные явления как протекционизм, разгильдяйство и взяточничество даже и не думают над тем, чтобы взять и исчезнуть.

Мы строим и строим лучшую жизнь, непрерывно повышая качество всего, за что беремся (или создаем иллюзию такого строительства), но нас по-прежнему окружает унылая социальная реальность, которая так раздражала всех накануне «перестройки».

Социалистического бытия вроде как уже нет, но капиталистическое бытие удивительным образом оказалось на него похожим. Бесхозяйственность и часто нелепое расточительство, сочетающееся с экономией на грани с крохоборством; бюрократизм, маскирующийся под оптимизацию документооборота; протежирование «своих», а не более способных; двойные стандарты и прочая бестолковщина незначительно поменяли свои обертки, сохранив в первозданном виде суть.

Можно сколько угодно называть старые привычки новыми именами, но на лицо факт: мелкобуржуазные, они же советские, замашки неискоренимы.

Перед обществом постоянно ставятся новые задачи, анонсируются новые проекты. Все они схожи в одном – преобразование носит глобальный характер и начинается с коренного слома старой системы. При ближайшем рассмотрении многие «проекты» являют собой полную чепуху и словоблудие, за которыми стоят амбиции, а не глубокий анализ проблемы, грамотные расчеты, реальная экономическая целесообразность и четкое понимание плана действий.

Ни систематичности, ни плановости – только громкие заявления и ссылки на мировой опыт, в котором никто ничего не смыслит. Новая цель берется штурмом, не взирая на неизбежные жертвы, а потом добыча отбрасывается в сторону ради того, чтобы накинуться на новую цель.

Вот примерно об этом я и рассуждала за ужином, пока не разделалась с картофельным пюре и котлетами.

А за вечерним чаем я случайно вспомнила то обобщающее слово, которое поначалу никак не всплывало в памяти.

Кампанейщина. Казалось, что это явление умерло вместе с советской эпохой, однако ж нет… Мы продолжаем бороться то за одно, то против другого, не понимая, куда хотим прийти в конечном итоге…

Впрочем, могу ли я, простая кухарка, судить о таких сложных вещах? Наверняка, все эти кампании по борьбе за/против детально продуманы их авторами, а наше дело – вовремя включиться в массовую истерию и вовремя выключиться из нее.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Свинарник или дворец?

    На днях случайно посмотрела цикл телепередач, суть которых сводится к спасению ресторана. Каждая серия этого реалити-шоу начинается с рассказа об…

  • Должны ли деньги быть красивыми?

    Известная поговорка «я не червонец, чтоб всем нравиться» указывает не только на невозможность вызвать симпатию у всех, но и на то, что деньги априори…

  • В темпе тейпа

    Признаюсь: лечиться я не люблю. Кстати, не любить лечиться и не любить болеть – не одно и то же. Не болеть предпочитает подавляющее большинство…

  • 850 рублей до благополучия

    Я не знаю, это только у нас так или во всем мире, но практически любая мера, направленная на повышение благосостояния народа, выглядит как-то…

  • Как сделать труд бесконечным

    Есть мнение, что бесконечно можно смотреть на воду, огонь и чужой труд. По поводу воды и огня у меня возражений нет, а вот что касается труда,…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Модернизация по-шпионски

    В детстве и юности почтовый ящик вызывал у меня теплые чувства, потому что он приносил в дом долгожданные письма друзей, поздравительные открытки и…

  • Не нужны нам больше клизмы

    Всё хорошо в обладании властью: и ранние подъемы с желанием приступить к работе раньше подчиненных, и ненормированные дни с круговоротом…

  • Счастье: право или обязанность?

    Недавно на одной из конференций я услышала фразу, которая привлекла мое внимание: «Общество не обязано обеспечить человеку счастье, но стремление к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments