Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Время писать

В моем детстве неотъемлемой частью Нового года (и других «красных дней календаря») были поздравительные открытки. И не только те, что я вручала родителям вместе с подарками, уложенными под елку за час до боя курантов.

Еще будучи ребенком, я усвоила, что почтовые карточки являются важной частью коммуникации, призванной поддерживать родственные связи, которые волею судеб раскинулись на значительные расстояния.


Сестры моей бабушки жили не в Москве, и поэтому обмен поздравительными открытками в преддверии Нового года, Международного женского дня, Первомая и дней рождения был важным ритуалом в поддержании близких отношений.

Если кто-то, отправитель или почтовое отделение, смел замешкаться с отправкой почтовой карточки, последствия были весьма серьезными. В случаях, когда поздравление приходило на день-два позже знаменательной даты, этот день был омрачен обидами и недоумением (которые, впрочем, быстро развеивались при выяснении всех обстоятельств, признаваемых смягчающими).

Если, допустим, у Коки случался день рождения, она тщательно следила за тем, чтобы накануне этого дня пришли три открытки: от Вали и Гали (из Петрозаводска), от Лёли (из Москвы) и из Николаева (это не фамилия, а город).

Почему это было важно? Думаю, потому что других способов прикоснуться друг к другу и дать понять «я помню, я люблю» у людей той эпохи не было. Междугородний звонок, конечно, тоже был частью удаленного общения, но он был коротким, часто внезапным и, что называется, день-в-день. Пролетая как дуновение ветерка, он не оставлял никакого следа – в отличие от открытки, которую можно было перечитывать и хранить.

В открытке был важен не только текст, но и картинка, которую выбирали с заботой и вниманием. Если учесть, что подавляющее большинство поздравительных посланий отправлялись без конверта, тексты были короткими, стандартными, лишенными интимных подробностей и излишней сентиментальности. Зато картинка могла досказать все то, на что не нашлось нужных слов.

Совершенно очевидно, что поздравительная открытка была не формальным прикосновением друг к другу, а средством передачи своей любви и тепла, и именно поэтому в ней было важно все.

Какими бы нелепыми ни казались нам изображения индустриальных достижений, размещенные на советских открытках в связи с сугубо личными праздниками, сейчас они вызывают не критический скепсис, а ностальгическое умиление.

writing_time1_1.jpg

Мне жаль, что сейчас мы не посылаем поздравительные открытки своим близким. Не только потому, что этих близких давно нет в живых, но и потому что на смену милой традиции пришли новые технологии, не требующие столь значительного эмоционального участия.

И тем не менее на днях я оправилась на почтамт, чтобы купить открытку, конверт и марки и послать свое скромное бумажное поздравление по обычной почте. К счастью, есть человек, который будет рад такому письму.

writing_time2_1.jpg

Очевидно, что моя почтовая карточка без труда преодолеет тысячи километров и домчится до адресата (как всегда – с опозданием!), а вот сто лет назад накануне нового года почтовый вагон был настоящим горячим цехом.

В последний день года, когда большинство людей завершало свои годовые дела и спешно приготовлялось к праздничному вечеру, находились люди, которые по своим обязанностям не могли придаться радостям отдыха. Это были почтовые чиновники, из последних сил трудившиеся в почтовых вагонах.

writing_time3_1.jpg

Пока поезд мчался вдоль заснеженных полей, один чиновник сортировал письма по трактам (представляете, насколько сложна была эта работа, если учесть, что большинство почерков очень неразборчивы, а правил написания адресов не существовало?), другой фиксировал корреспонденцию в специальном журнале и сортировал письма по ящикам, еще двое раскладывали ящики с рассортированными письмами в тюки.

writing_time4_1.jpg

Обычно поезд следовал быстро, делая очень короткие остановки, чтобы сбросить тюк, адресованный по этому тракту, и забрать новые письма со станции. Невзирая на ночное время, почтовые чиновники продолжали работу, потому что на каждой станции надо было что-нибудь выдать и что-нибудь получить для дальнейшей обработки.

Вся эта хлопотливая работа значительно возрастала накануне праздников, особенно – накануне Рождества и Нового года, когда население кидалось писать друг другу всякую поздравительную чепуху, соревнуясь в красноречии.

Кстати, представив все это, я передумала писать Дедам Морозам. Зачем отвлекать их на письма взрослой тетушки, которая просто хочет удостовериться в существовании сказки? У дедов морозов и без моих открыток хватает работы.

Tags: история, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Заставила выпить

    Несмотря на путаницу со стилями, о которой я недавно писала, вчера, 1 июля, мы снова отпраздновали день рождения моей бабушки. Тихо, вдвоем с мужем.…

  • Меньше - лучше

    Я предпочитаю все небольшое (если только речь не идет о порциях, когда я голодна). Имперский размах, монументализм и гигантомания вызывают у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments