Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Чужие здесь ходят

Подведены итоги краудсорсинг-проекта, который обещал стать удобной платформой, и теперь городу предстоит открыть коворкинг той сети, в портфеле у которой – сотни офисов. Это открытие отражает ряд тенденций: расширение профессиональных сфер аутсорсинга, рост популярности хакспейсов и джентрификацию.


По этому поводу, наверняка, состоится брифинг (локация уточняется), но я хочу задать вопрос: как во всем этом разобраться простому гражданину, который владеет только родным языком, и этим языком не является английский?

А разобраться во всем этом очень просто – надо спросить зятя, в совершенстве владеющего иностранными языками. Во всяком случае, я всегда поступаю именно так, когда слышу слово с английской генетикой.

Призывы заменять слова иноязычного происхождения синонимами, произрастающими из родной земли, представляются мне капризами. Если борцы за чистоту языка хотят и дальше говорить «по-своему», им стоит озадачиться не подбором синонимов, а разработкой таких идей, которые будут тиражироваться по миру и восприниматься как русские.

Пока мы шагаем вслед за другими, нам придется довольствоваться ролью попугая, который подходит к ресепшн, выслушивает промоушн из уст иностранного мерчендайзера и, глубоко неудовлетворенный жизнью, уходит в тотальный дауншифтинг.

Практически любая замена понятия приводит к искажению смысла. Вот, например, тот же коворкинг – это же не только рабочее пространство, в котором одновременно работают разные люди (коллективный офис), но и целый подход к организации труда.

Или дауншифтинг – не только отказ от карьерных амбиций и жизнь под лозунгом, который является девизом моего блога, но и система ценностей, и определенное устройство быта, и сочетание аскетизма с приоритетом желаний, и многое другое, что сложно описать другим (русским) словом.

Резюмирую: заимствования – полноправная часть современного языка, отражающая не столько языковые процессы, сколько развитие социальной практики. Они не могут вызывать раздражение, если мы вспомним, как много иноязычных слов ассимилировались и перешли в разряд общеупотребительных.

Возможно, стоит задуматься над тем, почему по миру бродит мало исконно русских слов, хотя устраивать соревнования между языками – пустое занятие.

Как вы относитесь к большому числу заимствований?


Как вы относитесь к большому числу заимствований?

Это отлично (обогащает язык)
1(3.2%)
Это нормально (отражает реальность)
19(61.3%)
Это плохо (сами ничего не придумываем)
6(19.4%)
Это ужасно (надо заменять исконно русскими)
5(16.1%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Свинарник или дворец?

    На днях случайно посмотрела цикл телепередач, суть которых сводится к спасению ресторана. Каждая серия этого реалити-шоу начинается с рассказа об…

  • Должны ли деньги быть красивыми?

    Известная поговорка «я не червонец, чтоб всем нравиться» указывает не только на невозможность вызвать симпатию у всех, но и на то, что деньги априори…

  • В темпе тейпа

    Признаюсь: лечиться я не люблю. Кстати, не любить лечиться и не любить болеть – не одно и то же. Не болеть предпочитает подавляющее большинство…

  • 850 рублей до благополучия

    Я не знаю, это только у нас так или во всем мире, но практически любая мера, направленная на повышение благосостояния народа, выглядит как-то…

  • Как сделать труд бесконечным

    Есть мнение, что бесконечно можно смотреть на воду, огонь и чужой труд. По поводу воды и огня у меня возражений нет, а вот что касается труда,…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Модернизация по-шпионски

    В детстве и юности почтовый ящик вызывал у меня теплые чувства, потому что он приносил в дом долгожданные письма друзей, поздравительные открытки и…

  • Не нужны нам больше клизмы

    Всё хорошо в обладании властью: и ранние подъемы с желанием приступить к работе раньше подчиненных, и ненормированные дни с круговоротом…

  • Счастье: право или обязанность?

    Недавно на одной из конференций я услышала фразу, которая привлекла мое внимание: «Общество не обязано обеспечить человеку счастье, но стремление к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments