Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что лежит в твоем мешке?

В течение 12 лет я занималась психологическим сопровождением опознания погибших (сопровождали мы, разумеется, их живых родственников). О профессиональных аспектах этой работы сейчас я писать не буду, поскольку не готова прикоснуться к тем воспоминаниям. Сейчас немножко о другом.

По завершении процедуры опознания (независимо от того, удалось ли идентифицировать погибшего по визуальным признакам или состояние останков таково, что сделать это невозможно) труп (или его фрагменты) упаковываются в черные полиэтиленовые мешки. Внутри мешка (пакета) останки могут располагаться по-разному, но внешне, благодаря ловкости рук работников судебно-медицинского бюро и нескольким метрам скотча, мешок выглядит как тело, имеющее традиционный силуэт и габариты. Эти мешки-трупы, по которым следственные мероприятия завершены, некоторое время всегда лежали рядами в служебном помещении, в ожидании следующего этапа (транспортировки или укладки в гроб). Конечно, родственники этих черных рядов никогда не видели, но мы, психологи, проходили мимо них бесчисленное количество раз за день. Тогда, в процессе выполнения работы, они не вызывали никаких эмоций, потому что все эмоции были блокированы инстинктом самосохранения. А потом… А потом и вплоть до сегодняшнего дня, когда я вижу вместительный черный полиэтиленовый пакет, я мгновенно переношусь в ту ситуацию и «вижу» в этом мешке труп. Даже если его форма не напоминает форму тела.
Собрали сезонные рабочие листву в черные мешки, выставили их вдоль бордюра, все проходят мимо - а я «вижу» погибших. Мимолетно, недолго. Эти воспоминания не то, чтобы меня изводили, нет - просто они внезапно вторгались в текущий момент со всеми своими тягостными подробностями.
Сначала эти ассоциации вызывали у меня тревогу, и я спрашивала ничего не подозревающих приятелей и коллег о том, «что они видят, когда смотрят на этот мешок». И все отвечали: я вижу черный пакет. Иногда добавляли: «мусорный» или «с мусором». Однажды я задала этот вопрос коллеге, с которой мы работали на опознаниях, и получила такой ответ: «Я вижу труп». А потом еще одному коллеге (мужчине). И он тоже сказал: «мне кажется, что там – труп». Их ответы вернули мне покой.
Все правильно: один и тот же объект люди воспринимают по-разному, в зависимости от опыта и личностных особенностей. Эта зависимость восприятия от содержания опыта носит название апперцепции. В ее основе лежит целый ряд свойств, характерных для человеческого (и не только) восприятия:

Целостность и структурность

В результате восприятия у нас, как правило, формируется завершенный (целостный) образ предмета, даже если мы воспринимаем этот предмет по прерывистому контуру. Мы видим не точки или штрихи, а целого верблюда; слышим не отдельные звуки, а целую мелодию. Если предметом провести по руке, вы не сможете определить, что это за предмет, но если дать его ощупать – угадаете, не открывая глаз.



Константность

При многократном восприятии предметы воспринимаются как относительно постоянные по форме, цвету, величине. Например, карандаш всегда воспринимается человеком примерно одинаковым по длине и толщине независимо от того, на каком расстоянии от глаза он находится.
Константность восприятия можно нарушить, поместив знакомый предмет в незнакомую ситуацию – на этом основаны оптические иллюзии.



Осмысленность

При восприятии любого объекта человеческая психика стремится опознать его сущность. Вам недостаточно увидеть что-то темное и длинное – вам необходимо идентифицировать, что это: веревка? змея? колготки? Швейцарский психолог Герман Роршах использовал осмысленность восприятия при создании своей методики, заметив, что даже чернильные пятна всегда воспринимаются как что-то осмысленное (собака, облако, озеро). Кстати, этот тест является единственным в психодиагностике, который не менялся за 95 лет своего существования!



Избирательность

Она проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими (что вы видите: лицо или музыканта?).



Не знаю, сколько лет должно пройти, чтобы в черном мешке с осенними листьями я видела черный мешок с осенними листьями.




Tags: ЧС, профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments