Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Каким должен быть верх?

Друзья, у нас с коллегами разгорелся спор. Ну, не то, чтобы разгорелся (мы с открытым огнем не шутим!), а так…наметилась дискуссия. И связана она была с вопросом: для чего существуют вышестоящие организации.

Точнее, не для чего они существуют сейчас (это ясно – для контроля нижестоящих), а для чего они должны существовать, если бы мы жили в идеальном социальном мире?


Если обобщить все суждения, то можно выделить две противоположные позиции.

Первая вытекает из презумпции виновности, то есть стойкого убеждения, что подчиненные и подведомственные структуры так и норовят нарушить правила, схалтурить, недоделать или сделать свою работу некачественно.

Исходя из этого представления, вышестоящие организации задуманы как надзорные и контролирующие органы, призванные следить, ловить, уличать и разоблачать недоумков.

Из этого логично вытекает и взаимное негативное отношение «низов» к «верхам», которые не хотят быть обвиненными и обличенными, и потому профилактически побаиваются своего вышестоящего начальства, скрывая от него имеющиеся проблемы.

Вторая точка зрения основана на презумпции невиновности, то есть на убеждении, что до получения убедительных доказательств нарушения человеку, организации и т.д. надо верить. Исходя из презумпции невиновности, позиция вышестоящих организаций должна быть опекающей, защищающей и поддерживающей. В случае внешней угрозы, например, «верх» должен бросить все силы на ограждение «низа» от неприятностей, выступая в роли заботливого и доверчивого родителя.

Кстати, я не знаю, может быть и сейчас есть вышестоящие организации второго типа, которые защищают своих подопечных не потому, что опасаются продвижения угрозы на более высокий, их собственный, уровень, а, исходя из доверия.

Спорили мы все-таки об идеальном мире, в котором люди предпочитают не легкие, а правильные пути (и потом эти правильные пути делают легкими).

А как вы думаете? Из какого принципа должна исходить вышестоящая организация при выстраивании отношений с нижестоящей?


Из какого принципа должна исходить вышестоящая организация при выстраивании отношений с нижестоящей?

Из презумпции виновности
4(22.2%)
Из презумпции невиновности
14(77.8%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Свинарник или дворец?

    На днях случайно посмотрела цикл телепередач, суть которых сводится к спасению ресторана. Каждая серия этого реалити-шоу начинается с рассказа об…

  • Должны ли деньги быть красивыми?

    Известная поговорка «я не червонец, чтоб всем нравиться» указывает не только на невозможность вызвать симпатию у всех, но и на то, что деньги априори…

  • В темпе тейпа

    Признаюсь: лечиться я не люблю. Кстати, не любить лечиться и не любить болеть – не одно и то же. Не болеть предпочитает подавляющее большинство…

  • 850 рублей до благополучия

    Я не знаю, это только у нас так или во всем мире, но практически любая мера, направленная на повышение благосостояния народа, выглядит как-то…

  • Как сделать труд бесконечным

    Есть мнение, что бесконечно можно смотреть на воду, огонь и чужой труд. По поводу воды и огня у меня возражений нет, а вот что касается труда,…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Модернизация по-шпионски

    В детстве и юности почтовый ящик вызывал у меня теплые чувства, потому что он приносил в дом долгожданные письма друзей, поздравительные открытки и…

  • Не нужны нам больше клизмы

    Всё хорошо в обладании властью: и ранние подъемы с желанием приступить к работе раньше подчиненных, и ненормированные дни с круговоротом…

  • Счастье: право или обязанность?

    Недавно на одной из конференций я услышала фразу, которая привлекла мое внимание: «Общество не обязано обеспечить человеку счастье, но стремление к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments