Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Каким должен быть верх?

Друзья, у нас с коллегами разгорелся спор. Ну, не то, чтобы разгорелся (мы с открытым огнем не шутим!), а так…наметилась дискуссия. И связана она была с вопросом: для чего существуют вышестоящие организации.

Точнее, не для чего они существуют сейчас (это ясно – для контроля нижестоящих), а для чего они должны существовать, если бы мы жили в идеальном социальном мире?


Если обобщить все суждения, то можно выделить две противоположные позиции.

Первая вытекает из презумпции виновности, то есть стойкого убеждения, что подчиненные и подведомственные структуры так и норовят нарушить правила, схалтурить, недоделать или сделать свою работу некачественно.

Исходя из этого представления, вышестоящие организации задуманы как надзорные и контролирующие органы, призванные следить, ловить, уличать и разоблачать недоумков.

Из этого логично вытекает и взаимное негативное отношение «низов» к «верхам», которые не хотят быть обвиненными и обличенными, и потому профилактически побаиваются своего вышестоящего начальства, скрывая от него имеющиеся проблемы.

Вторая точка зрения основана на презумпции невиновности, то есть на убеждении, что до получения убедительных доказательств нарушения человеку, организации и т.д. надо верить. Исходя из презумпции невиновности, позиция вышестоящих организаций должна быть опекающей, защищающей и поддерживающей. В случае внешней угрозы, например, «верх» должен бросить все силы на ограждение «низа» от неприятностей, выступая в роли заботливого и доверчивого родителя.

Кстати, я не знаю, может быть и сейчас есть вышестоящие организации второго типа, которые защищают своих подопечных не потому, что опасаются продвижения угрозы на более высокий, их собственный, уровень, а, исходя из доверия.

Спорили мы все-таки об идеальном мире, в котором люди предпочитают не легкие, а правильные пути (и потом эти правильные пути делают легкими).

А как вы думаете? Из какого принципа должна исходить вышестоящая организация при выстраивании отношений с нижестоящей?


Из какого принципа должна исходить вышестоящая организация при выстраивании отношений с нижестоящей?

Из презумпции виновности
4(22.2%)
Из презумпции невиновности
14(77.8%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Реклама о тебе расскажет

    К большей части рекламы, размещенной в Инстаграме, я отношусь негативно. Мне не нравятся те примитивные приемы, которыми инстаблогеры пользуются…

  • Больше спать и меньше работать

    Недавно послушала несколько докладов про то, как мы живем, и была впечатлена отдельными фактами. К счастью, все доклады до сих пор представляются в…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • За слова ответишь?

    Думаю, вы слышали о предложении установить уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Он ни в коей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments