Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Каким должен быть верх?

Друзья, у нас с коллегами разгорелся спор. Ну, не то, чтобы разгорелся (мы с открытым огнем не шутим!), а так…наметилась дискуссия. И связана она была с вопросом: для чего существуют вышестоящие организации.

Точнее, не для чего они существуют сейчас (это ясно – для контроля нижестоящих), а для чего они должны существовать, если бы мы жили в идеальном социальном мире?


Если обобщить все суждения, то можно выделить две противоположные позиции.

Первая вытекает из презумпции виновности, то есть стойкого убеждения, что подчиненные и подведомственные структуры так и норовят нарушить правила, схалтурить, недоделать или сделать свою работу некачественно.

Исходя из этого представления, вышестоящие организации задуманы как надзорные и контролирующие органы, призванные следить, ловить, уличать и разоблачать недоумков.

Из этого логично вытекает и взаимное негативное отношение «низов» к «верхам», которые не хотят быть обвиненными и обличенными, и потому профилактически побаиваются своего вышестоящего начальства, скрывая от него имеющиеся проблемы.

Вторая точка зрения основана на презумпции невиновности, то есть на убеждении, что до получения убедительных доказательств нарушения человеку, организации и т.д. надо верить. Исходя из презумпции невиновности, позиция вышестоящих организаций должна быть опекающей, защищающей и поддерживающей. В случае внешней угрозы, например, «верх» должен бросить все силы на ограждение «низа» от неприятностей, выступая в роли заботливого и доверчивого родителя.

Кстати, я не знаю, может быть и сейчас есть вышестоящие организации второго типа, которые защищают своих подопечных не потому, что опасаются продвижения угрозы на более высокий, их собственный, уровень, а, исходя из доверия.

Спорили мы все-таки об идеальном мире, в котором люди предпочитают не легкие, а правильные пути (и потом эти правильные пути делают легкими).

А как вы думаете? Из какого принципа должна исходить вышестоящая организация при выстраивании отношений с нижестоящей?


Из какого принципа должна исходить вышестоящая организация при выстраивании отношений с нижестоящей?

Из презумпции виновности
4(22.2%)
Из презумпции невиновности
14(77.8%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Человек предполагает…

    Вчерашним утром я была полна творческого энтузиазма. Воодушевленное настроение не только сохранялось с предыдущего вечера, когда мы активно…

  • День музеефикации

    Да, друзья, давненько я не была на столь полезных конференциях, как вчерашняя. Мне кажется, за полдня я проделала увлекательный путь от клинического…

  • Превращение в английское

    Сомнений в том, что не место красит человека, а человек – место, у меня нет. Уверена, что и у вас тоже, хотя полностью исключить альтернативное…

  • Остался месяц

    До нашего главного корпоративного праздника – Дня медицинского работника – остается всего тридцать дней, или один месяц. Для покупки нового платья и…

  • Маски сброшены

    Может быть, вы будете смеяться, но у нас только вчера отменили масочный режим. Не мы, то есть не больничная администрация, его вводили, и потому не…

  • 5 через 2 или 2 через 5?

    Как же мне понравился вчерашний рабочий день! И, наверняка, еще больше понравится сегодняшний, потому что, как бы он ни прошел, завтра начинаются…

  • Защита от дурачка

    Как и следовало ожидать, предпраздничные рабочие дни заметно отличаются от прочих будней. Предвкушение удлиненного уик-энда окутывает их флером…

  • Шестой – лишний

    Вчера во второй половине дня я узнала, что предстоящая суббота – рабочая. Не знаю, как эта прискорбная информация ранее проходила мимо меня, или…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments