Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Наш общий Адвент

У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции западного христианства. В последние дни многие «инстамамочки» выкладывают в своих блогах фотографии календарей, которые они соорудили для своих детей, и почему-то называют эти поделки «адвентами»… Наверно, они полагают, что Адвент – это календарь с кармашками.


Слово Адвент переводится как «наступление». Оно обозначает процесс подготовки к Рождеству, а не конкретную вещь (даже если на ее изготовление ушли недели упорного труда и литры канцелярского клея).

Именно с него, с Адвента, начинается литургический год, а те четыре недели, которые Адвент продолжается, верующие проводят не только с молитвой, но и в небольшом посту. Наш пост, как и положено, носит духовный характер и не сводится к гастрономическим ограничениям, хотя и они могут быть введены верующим, если он усматривает в отказе от любимого блюда определенный личностный смысл и опыт.

Каждый год Адвент выпадает на воскресенье в период с последних чисел ноября до первых дней декабря. В 2019 году датой начала Адвента стало 1 декабря.

Именно с Адвентом связано несколько традиций, которые охотно соблюдают и не-лютеране.
Наверно, самая малораспространенная – установка рождественского вертепа, который воспроизводит сцену Рождества. На протяжении 12 лет мы ставим вертеп, который когда-то купили в Риме.

advent2019_1_1.JPG

advent2019_2_1.JPG

advent2019_3_1.JPG

И второй год – элегантную композицию, которую мне подарили в прошлом году.

advent2019_4_1.JPG

Я обратила внимание на то, что с каждым годам в московских магазинах расширяется ассортимент компактных вертепов, что говорит о возрождении дореволюционной традиции. Правда, пока выражение лиц персонажей вызывает легкое недоумение.

advent2019_5_1.JPG

advent2019_6_1.JPG

Рождественская иллюминация и красиво наряженные ели – это классическая немецкая традиция, связанная с лютеранским Адвентом и подхваченная, в частности, россиянами. Сейчас уже многие знают, что традиция украшать елку пришла в Российскую империю из Германии, однако не все помнят, что и календарь Адвента, состоящий из 24 окошек, за которыми скрываются маленькие приятности – тоже лютеранская традиция.

Традицию календарей в Германии придумали более ста лет назад: в окошках размещали библейские цитаты и кусочки шоколада. Наверно, не все мамы, активно изготовляющие и покупающие подобные календари своим детям, знают, что 24 окошка символизируют 24 дня Адвента.

Вот, например, календари, которые сейчас продаются в книжном магазине. Конечно, они уступают тем, которые изготовляются самостоятельно.

advent2019_7_1.JPG

Очень популярным атрибутом декабря стал светильник в форме Вифлеемской звезды. У нас он называется «Рождественской звездой», а в Германии – «звездой Гернгута». В названии увековечено имя учителя математики, который двести лет назад работал в школе для мальчиков в Саксонии. Используя лампу хорошо известной нам формы, Гернгут демонстрировал школьникам геометрические принципы.

У меня, к сожалению, нет такого светильника, но я надеюсь, что когда-нибудь куплю «Рождественскую звезду».

Но зато у меня есть другой рождественский светильник, который мне очень нравится.

advent2019_8_1.JPG

Намного реже светильников в домах соотечественников можно встретить венок Адвента – четыре свечи, декорированные в рождественском стиле. В 1839 году его придумал лютеранский священник Иоганн Вихорн.

Собственно, задача венка идентична задаче календаря - вести отсчет до наступления праздника, только в календаре отмечаются дни, а в венке – недели.

advent2019_9_1.JPG

Еще один «наш» новогодний символ – Щелкунчик. Образ Щелкунчика и спектакли по сказке «Щелкунчик и мышиный король», ставшие символом празднования Рождества - это тоже своеобразный лютеранский привет, ведь автором является немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман.

advent2019_10_1.JPG

advent2019_11_1.JPG

Красочные издания сказки сейчас лежат в книжных лавках на самом видном месте!

advent2019_12_1.jpg

Самая вкусная традиция Адвента – покупка или выпечка рождественского кекса, который называется Штоллен.

Штоллен принято покупать до Рождества, а вот есть – в рождественскую ночь.

В Москве штоллены продаются практически во всех супермаркетах, но в Зеленоградске выбор шире.

advent2019_13_1.JPG

А вот традиционный рождественский цветок – пуансеттия – это не немецкое, а американское изобретение. У нас в последние годы пуансеттия продается повсюду как раз перед и в течение всего Адвента.

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments