Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Так ли уж черна черная пятница?

Совсем недавно мы знать не знали, что самая грандиозная распродажа года должна выпадать на конец ноября и называться «черной пятницей». Для миллионов потребителей, стремящихся сэкономить, водопад скидок – приятное явление на фоне глубокой осени, а словосочетание «черная пятница» - ласкающее слух обещание выгодных приобретений.

Между тем такие пятницы изначально именовались черными отнюдь не в праздничном смысле, что естественно, если учесть традиционные ассоциации с цветом. «Черными пятницами» полтора столетия называют экономические кризисы, а последние пятьдесят лет – жуткие пробки, возникающие из-за массового шопинга после Дня благодарения.


Когда обвал цен, суета и покупательский ажиотаж, приводящий к дорожным заторам, сошлись воедино, «черная пятница» приобрела новый смысл – грандиозная распродажа.

black_fri1_1.JPG

black_fri2_1.JPG

Есть и другие теории происхождения и метаморфоз названия, с которыми вы можете познакомиться в других источниках.

У этой пятницы есть одна удивительная черта: она является единственной пятницей в году, которая длится три дня! Во всяком случае, у нас.

Посмотрите: эта пятница длится не один, а несколько дней!

black_fri3_1.JPG

Кстати, целью продавцов является не только сбыт неактуальных товаров и стимуляция спроса (что очень актуально при снижении покупательской активности), но и реклама новых товаров, на которые обезумевшие от шопинга потребители невольно обращают внимание.

Аналитики утверждают, что многие скидки являются только иллюзией, и лишь некоторые магазины решаются на реальное снижение цен, компенсируя убытки повышенным спросом.

Между тем я, не претендуя на аналитический уровень заявлений, могу сказать, что ряд товаров действительно продается значительно дешевле, чем до и после «черной пятницы».

black_fri4_1.JPG

black_fri5_1.JPG

Разумеется, я не ставила перед собой цель запомнить доакционные цены (тем более, посещая крупные магазины крайне редко), но кое-что невольно запомнилось и может быть подвергнуто сравнению.

Вероятно, снижение цен не столь грандиозно, как декларируется, раз покупатели не опустошают полки, решительно и дерзко оттесняя конкурентов от прилавков, а неторопливо фланируют вдоль выставки товаров, наполняя свои корзины обдуманно и основательно.

black_fri6_1.JPG

Говорят, что в России основная толкотня сосредоточилась в интернет-магазинах, потому в реальных супермаркетах все ходят с таким невозмутимым видом.

Как бы то ни было, но в офлайн-магазинах торговля протекает чинно, благородно и без жертв, но даже я, случайно оказавшись в супермаркете в «черную пятницу», купила кое-что в двойном размере (несомненно, меня подкупили скидки!).

Вот, собственно, и весь улов, доставшийся мне без ажиотажа, но за полцены.

Все, что надо человеку: и выпить, и закусить, и…сделать заметки на полях.

black_fri7_1.jpg

Жалею, что взяла только одну елочку (за 40 рублей) – для второй тоже есть место.

А вы верите в реальность скидок в «черную пятницу»?


А вы верите в реальность скидок в «черную пятницу»?

Нет, это просто маркетинговый фокус
8(19.5%)
Верю, но скидки – минимальные
28(68.3%)
Верю, «черная пятница» - реально выгодно!
5(12.2%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Повидаться с мечтой

    Когда-то я обещала вам регулярно докладывать о том, как идут дела с ремонтом нашего таунхауса. Поскольку ремонт продвигается в темпе французской…

  • А как у них?

    Мои телевизионные предпочтения эволюционируют синхронно изменениям жизненной ситуации, хотя я смотрю очень ограниченный набор телеканалов. Пожалуй,…

  • А у них-то все серьезно…

    Люблю Его Величество Инстаграм – «жизнь в картинках». Пожалуй, это единственное приложение, которым я активно пользуюсь, рассматривая дни знакомых и…

  • Переплюнуть солнце

    Ну, вот теперь все стало ясно. А то я хожу и не пойму, в чем дело. Иду на работу – темно, иду с работы – темно, но в течение интервала времени между…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Купить или пройти честно?

    Как и в любой небогатой семье, у нас – один автомобиль на всю ораву владеющих правом управления транспортным средством. Один на всех, то есть на…

  • Уже пора?

    Благодаря Инстаграму, чувствую за спиной горячее дыхание приближающихся новогодних праздников, которые стремительно догоняют граждан. Так-то вокруг…

  • Эта ночь должна быть оплачена

    В воскресенье утром встала с ощущением ударно проведенного трудового дня. Собственно, так же, как и вчера - в субботу. А началось все еще в четверг,…

  • Впечатления от поликлиники

    На днях посетила офтальмологическую поликлинику (обычную, государственную) в качестве пациента. Собрала свои скудные жалобы и отправилась терзать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments