olga_srb

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Меню в формате СССР

Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной скоростью.

Всякий раз, когда на горизонте начинают маячить новогодние празднования, я задумываюсь о двух вещах: что надеть и что подать на домашний торжественный ужин.

На тему «что надеть» я долго не размышляю: беру первое попавшееся вечернее платье и наслаждаюсь своей неотразимостью.

А вот меню…


Каждый новый год я планирую «в следующий раз», то есть через 365 дней, накрыть стол в полном соответствии с советскими традициями. Эту идею мне подсказывает сама ситуация, ведь в нашей семье новый год всегда встречается одинаково, и в этой повторяемости есть своя прелесть.

Мне совершенно не хочется оригинальничать, празднуя наступление нового года в экзотических местах или по необычному сценарию. Наоборот – я дорожу преемственностью с прошлым и стремлюсь сделать новогоднюю ночь максимально похожей на прошлогоднюю.

Приняв решение накрыть «советский стол», я забываю о нем, потому что наступает весна, лето и осень. Но в этом году я все-таки намерена воплотить мечту в реальность и поставить на семейный стол только те блюда, которые стояли на праздничных столах в 1970-е годы.

За образец можно взять стол из легендарной «Иронии судьбы», накрытый по советскому стандарту, но поскольку кинокартина – не видовая, мне не удается в деталях рассмотреть сервировку.

menu_ussr1_1.JPG

Коньяк, вино «Мускат» и «Советское шампанское» - по части алкоголя перечень у меня есть.

А закуски?

Доподлинно известно, что герои и их современники ели заливную рыбу (судак), ростбиф (его Надежда предлагает Ипполиту), шпроты, колбасу, салат из тертой свеклы, зеленый горошек, «оливье» и мандарины (их видно отлично).

menu_ussr2_1.JPG

С посудой все ясно: заливную рыбу главный герой ест с тарелки, замечая, что к рыбе нужен хрен, а салат (и это точно – оливье) он с аппетитом уплетает из стеклянной миски.

menu_ussr3_1.JPG

menu_ussr4_1.JPG

Если бы Женя Лукашин не улетел в Ленинград, в новогоднюю ночь он бы ел салат из крабов, которые приготовила его бывшая невеста, но Женя улетел, так что салат из крабов я делать не буду.

Если я не ошибаюсь, ни «мимозы», ни «селедки под шубой» на столе в кинофильме не было, поэтому и нам в этом году придется обойтись без этих гастрономических бестселлеров.

А что еще было на столе у Жени и Надежды? Был ли торт? Вот кофе они пили, это я помню. Лукашин сварил его под утро.

Что такое для вас – новогодний ужин?


Что такое для вас – новогодний ужин?

Обычный ужин
35(11.0%)
Милая традиция
239(75.4%)
Повод попробовать новые блюда
35(11.0%)
Вечер на диете
8(2.5%)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес