Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Меню в формате СССР

Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной скоростью.

Всякий раз, когда на горизонте начинают маячить новогодние празднования, я задумываюсь о двух вещах: что надеть и что подать на домашний торжественный ужин.

На тему «что надеть» я долго не размышляю: беру первое попавшееся вечернее платье и наслаждаюсь своей неотразимостью.

А вот меню…


Каждый новый год я планирую «в следующий раз», то есть через 365 дней, накрыть стол в полном соответствии с советскими традициями. Эту идею мне подсказывает сама ситуация, ведь в нашей семье новый год всегда встречается одинаково, и в этой повторяемости есть своя прелесть.

Мне совершенно не хочется оригинальничать, празднуя наступление нового года в экзотических местах или по необычному сценарию. Наоборот – я дорожу преемственностью с прошлым и стремлюсь сделать новогоднюю ночь максимально похожей на прошлогоднюю.

Приняв решение накрыть «советский стол», я забываю о нем, потому что наступает весна, лето и осень. Но в этом году я все-таки намерена воплотить мечту в реальность и поставить на семейный стол только те блюда, которые стояли на праздничных столах в 1970-е годы.

За образец можно взять стол из легендарной «Иронии судьбы», накрытый по советскому стандарту, но поскольку кинокартина – не видовая, мне не удается в деталях рассмотреть сервировку.

menu_ussr1_1.JPG

Коньяк, вино «Мускат» и «Советское шампанское» - по части алкоголя перечень у меня есть.

А закуски?

Доподлинно известно, что герои и их современники ели заливную рыбу (судак), ростбиф (его Надежда предлагает Ипполиту), шпроты, колбасу, салат из тертой свеклы, зеленый горошек, «оливье» и мандарины (их видно отлично).

menu_ussr2_1.JPG

С посудой все ясно: заливную рыбу главный герой ест с тарелки, замечая, что к рыбе нужен хрен, а салат (и это точно – оливье) он с аппетитом уплетает из стеклянной миски.

menu_ussr3_1.JPG

menu_ussr4_1.JPG

Если бы Женя Лукашин не улетел в Ленинград, в новогоднюю ночь он бы ел салат из крабов, которые приготовила его бывшая невеста, но Женя улетел, так что салат из крабов я делать не буду.

Если я не ошибаюсь, ни «мимозы», ни «селедки под шубой» на столе в кинофильме не было, поэтому и нам в этом году придется обойтись без этих гастрономических бестселлеров.

А что еще было на столе у Жени и Надежды? Был ли торт? Вот кофе они пили, это я помню. Лукашин сварил его под утро.

Что такое для вас – новогодний ужин?


Что такое для вас – новогодний ужин?

Обычный ужин
37(11.4%)
Милая традиция
243(74.8%)
Повод попробовать новые блюда
36(11.1%)
Вечер на диете
9(2.8%)

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…