Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Всем станет легче

В силу разных причин (иногда – по случайному стечению обстоятельств, иногда – из любопытства, а иногда – потому что неудобно было не подписаться) я имею возможность наблюдать за жизнью нескольких мам, воспитывающих детей с нарушениями развития. Сейчас таких детей принято называть особенными. Пожалуй, да, их дети – особенные, в том смысле, что от рождения имеют выраженные особенности психического развития, сопряженные с заметным снижением уровня интеллекта.


Все эти мамы в определенном смысле – героини, поскольку центром их жизни стал ребенок, который никогда не станет самостоятельным человеком, способным жить без массивной опеки. Кроме того, глубокое погружение в проблемы ребенка привело их к отказу от профессии и вовлечению к бурную общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни детей с тем же диагнозом, что и у их сыновей и дочерей.

Я испытываю к этим женщинам искреннее сочувствие, уважаю их способность не унывать, но не верю в правдивость их слов, когда они говорят, что счастливы иметь не обычного (психически здорового), а особенного ребенка. Я понимаю, что они адаптируются к своей судьбе, делают много полезного для своего отпрыска и для других детей, подобных ему, но не думаю, что они желали родить ребенка с диагнозом.

Впрочем, попав в такую ситуацию, человек имеет право на разные формы поведения - от полного отчаянья и озлобления на весь мир до успешного создания иллюзии, что «ничего особенного не происходит».

В редких случаях родителям удается избежать крайностей и, назвав вещи своими именами, признать патологический характер поведенческих проявлений ребенка и предоставить ему специализированную помощь вместо уничижительных высказываний о ней. Правда, в подавляющем большинстве случаев такие родители – приемные, и рождение больного ребенка не воспринимается ими как тень, брошенная на репутацию их собственной полноценности.

Но вернемся к их страницам в социальных сетях.

То, как представляют свою повседневную жизнь с ребенком эти мамы, всегда отражает их общую позицию, и, повторюсь, они имеют полное право на свою концепцию и свои психологические защиты.

Но комментаторы … Обычные обыватели, у которых растут не-особенные дети или вовсе нет потомства – почему они ведут себя так неестественно? Желая поддержать материнскую версию о том, что «он не больной, а замечательный», эти подписчики пишут хвалебные комментарии на все, независимо от того, что видят.

Умственное недоразвитие отложило заметный, отлично видимый отпечаток на внешности этих детей, но комментаторы навязчиво пишут «какой он красивый» под каждым постом, снабженным фотографиями. Я не верю в то, что они не видят неприятных черт, и понимаю, что за этими похвалами скрывается попытка поддержать иллюзию, будто «ничего особенного не происходит».

Все эти игры «мама, мы ничего ненормального не замечаем», на мой взгляд, лишь подчеркивают, что отклонение – заметно. Особенно нелепо выглядят такие восторги, когда рядом с особенным ребенком стоит несколько не-особенных: хвалебные слова адресуются только ему, как будто остальные дети, наоборот, выглядят малопривлекательно.

Кого они обманывают? И зачем?

Разумеется, я не призываю писать «фу, какое глупое лицо», но и искусственно восторгаться тоже, на мой взгляд, не стоит. Почему эти комментаторы не считают возможным ограничиться обсуждением других тем и всегда (!) сопровождают свои суждения комплиментами в адрес несуществующих достоинств?

Думаю, так происходит потому, что они интуитивно понимают: стоит стать более честным, как мать ограничит общение, или вообще «забанит». Она создала свою страницу для собственных задач, и ей необходимо получать подтверждения, что фокус удался.

Нет, я не призываю ни к каким изменениям, однако мне кажется, что только честные формулировки и мужественное признание проблемы всеми – и ее непосредственными участниками, и созерцателями, может изменить отношение к детям с нарушениями в развитии. Если мы перестанем стыдливо опускать глаза, делая вид, что ничего не происходит, и открыто признаем, что «он – больной, но имеет полное право на такую же жизнь, как здоровые сверстники», всем станет легче. Всем, начиная с матерей.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Blog Day

    Впервые мне захотелось дать посту английское название. По-моему, «День блога» на английском языке звучит четче и мелодичнее, чем на русском. О…

  • По волнам мечты об отпуске

    Узнав, что мой отпуск сместился на две недели в сторону будущего, подружка усомнилась, что я смогу им нормально воспользоваться. Под «нормально»…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • Вишенка без вишенки

    Фразеологизм «вишенка на торте» я слышу очень часто. Не знаю почему (возможно, потому что я предпочитаю соленое), но оно не вызывает у меня желания…

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments