Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Впечатления от поликлиники

На днях посетила офтальмологическую поликлинику (обычную, государственную) в качестве пациента. Собрала свои скудные жалобы и отправилась терзать офтальмолога претензиями в адрес собственного зрения. А почему бы и нет? Говорят, что глаза - зеркало души, так пусть зеркало будет приличным.

Мне кажется весьма полезным иногда снять белый халат и оказаться среди граждан, сидящих в очереди и ожидающих врачебного приема. Обычно я вижу работу медицинского учреждения со стороны кулис, и хорошо знаю, сколько усилий мы прикладываем для того, чтобы угодить нашим пациентам.


В то же время другая сторона (сейчас ее стали именовать «потребителями») периодически ходит по нашим коридорам не вполне удовлетворенной (во всяком случае, без радостной улыбки на лице), что печалит и заставляет задуматься.

И вот – счастливый случай: сижу в очереди среди граждан и имею возможность наблюдать работу медиков глазами потребителя. Двойная удача – в офтальмологических коридорах преобладает тот же возрастной контингент, что и в нашем консультативно-диагностическом отделении для взрослых (у нас одна половина учреждения обслуживает взрослых, другая – детей, но встретить ребенка во взрослой офтальмологии, разумеется, невозможно).

oftalmol_1.JPG

За три часа, проведенные в поликлинике, я обогатилась достаточным для обобщения количеством впечатлений.

Поток желающих продемонстрировать свои очи очень высок и практически бесконечен, поэтому поликлиника делает все, чтобы оптимально организовать консультации. Замечу, что это специализированное учреждение, в котором пациенты проходят не рутинные обследования (острота зрения, глазное дно, внутриглазное давление, осмотр роговицы), а углубленную диагностику, требующую времени.

К удовольствию посетителей – все виды инструментальных обследований глаз, включая такие, которые я ранее никогда не видела.

Процесс организован очень грамотно: в одном кабинете установлено несколько приборов, и пациенты как заводные игрушки только и успевают перепрыгивать с одного стула на другой и перебегать из одного помещения в другое, где в их глаза светят, «плюют» воздухом, смотрят, капают, вставляют какие-то штуки и т.д. К слову, их никто не поторапливает, но больной сам невольно спешит приложиться ко всему оборудованию, не теряя ни минуты.

Иногда пациента просят посидеть в коридоре, чтобы добиться эффекта от глазных капель, и вот тогда начинается самое интересное…

Наблюдение номер один. Простым словам пациенты не доверяют. Хоть они обладают неважным зрением, доверяют они не хорошо услышанному, а плохо увиденному.

Если медсестра выходит из кабинета, чтобы собрать карты и талоны у всех, кто прибыл на прием, а потом просит «не входить без вызова», непременно находится дядюшка или тетушка, который/которая через минуту распахивает дверь со словами «можно заходить?».

В ответ на «подождите, пожалуйста, здесь уже есть пациент» они дерзко спрашивают «а когда?» и распахивают дверь пошире, чтобы убедиться в наличии пациента.

Наблюдение номер два. Большинство наших граждан – счастливые люди. Помните, у Грибоедова: «Счастливые часов не наблюдают»?

Так вот практически никто не является на прием ко времену, указанному в талоне. Все приходят раньше в надежде разделаться с офтальмологической проблемой до ланча, из-за чего к десяти часам утра в коридоре скапливается большое количество людей. Тут и десятичасовые, и одиннадцатичасовые, и полуденные, и даже часовые пациенты – общим числом, в два раза превышающим число посадочных мест.

Рядом со мной неоднократно вспыхивал очаг потребительского недовольства в связи с тем, что «я уже полтора часа тут сижу». При выяснении всех обстоятельств обнаруживалось, что недовольная дама прибыла в поликлинику на два часа раньше времени, на которое записывалась, из-за чего, собственно, и высиживала в коридоре лишнее время.

Наблюдение номер три. Нашим пациентам присущ коллективизм.

Во многих кабинетах система работы устроена следующим образом: для экономии времени и оптимизации диагностического процесса медсестры приглашали в кабинет сразу троих пациентов. Пока один заполнял согласие, с другим уже начиналась беседа врача, а третий садился к первому прибору. Таким образом, в кабинете не было ни минуты простоя.

И каждый (!) раз, когда медсестра называла, допустим, Степанова, Иванову и Овчинникова, к ним пристраивалась какая-нибудь Лапина, которую никто не упоминал. Наличие лишнего человека вынуждало медсестру устраивать перекличку, уточняя, кто из четверых Степанова, кто – Иванова, а кто – Овчинников, чтобы вычислить прилипалу, которую в кабинет не приглашали.

Прилипала, уличенная в попытке проникнуть без вызова, нередко начинала клянчить «мне только спросить» или вообще делала слабослышащий и слабовидящий вид, оправдывающий проявленную наглость.

На все это, разумеется, уходило время.

Наблюдение номер четыре.
Пациенты предпочитают долгое общение и не любят, чтобы им объясняли один раз.

Поскольку одновременно со мной в кабинетах находились и другие граждане, я имела возможность наблюдать, как строится разговор врача с больным.
Проанализировав все результаты, доктор спокойно, доступно и подробно излагает рекомендации. Пациент слушает и понимающе кивает головой.
Опытный доктор, догадываясь, что взаимопонимание может быть иллюзорным, берет бумажку и коротко записывает на ней все свои слова. Пациент берет бумажку и убирает ее в сумку.
Подводя черту, врач спрашивает, все ли понятно и есть ли вопросы, после чего пациент задает такой вопрос, будто он только что вошел в кабинет или секунду назад вынул из ушей вату!

Вот такие наблюдения…

Одним словом, все хорошо. Пилюли прописали и велели явиться через месяц. За новыми впечатлениями.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →