Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Купил – покажись психиатру!

Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим расстройством, подобно тому, как причислено к ним пристрастие к азартным играм. Эта новость, которую условно можно назвать психиатрической, привлекла мое внимание не только потому, что психиатрия – сфера, в которой я всю жизнь работаю.


Дело в том, что непреодолимое желание совершать покупки, называемое ониоманией (это синоним разговорного «шопоголизма»), и сейчас рассматривается как патология, но не самостоятельная, имеющая «диагноз» и код в международной классификации болезней, а как симптом более широкого расстройства.

Собственно, исследование немецких психиатров, ставшее новостным поводом, это и подтвердило: у большинства обследованных людей, испытывающих практически неконтролируемое влечение к покупкам в интернет-магазинах, были выявлены тревожно-депрессивные нарушения.

При необходимости каждому из них можно поставить диагноз – либо по «основному» заболеванию типа тревожного, биполярного или зависимого расстройства личности, либо по расстройству поведения, связанному с неконтролируемым влечением к действию (для такого есть отдельный код).

С другой стороны, в обществах, характеризующихся повышенным потреблением и необходимостью интенсивного сбыта товаров, одним из самых распространенных форм досуга становится именно шопинг. Вместо магазинов и лавок покупателей заманивают в многочисленные торгово-развлекательные комплексы, в которых им навязывают удовольствие не от результата покупки, а от процесса приобретения товара. Что такое «покупать» сегодня? Для многих людей покупка – не простое удовлетворение материальной потребности, а отдых, развлечение и самостоятельный смысл.

Грустно? Пройдись по магазинам (подразумевается не овощная лавка, а торгово-развлекательный комплекс, в котором представлено все, что только можно себе вообразить).

Скучно? Пройдись по магазинам!

Одиноко? Пройдись по магазинам!

Тревожно? Та же рекомендация…

Поскольку население становится все беднее и ленивее, а товары все прибывают и прибывают, продавцы не могут ждать, когда покупатель соизволит явиться в торговый центр. Сегодня магазин сам является к покупателю в дом! Возможность совершать покупки в интернете усугубляет и без того невеселую ситуацию, и противостоять товарному напору может далеко не каждый.

Жалобы на неконтролируемый шопинг люди предъявляют нечасто. Обычно они утрачивают критику к своему поведению и расценивают свою ониоманию как вариант нормы. Фланируя вдоль прилавков, трогая товары, листая виртуальные страницы интернет-магазинов, они чувствуют, как повышается их настроение, уходят на второй план тревожные мысли, возникает чувство удовольствия и стабильности.

В обществе, которое постоянно и настойчиво призывает обывателя не только делать покупки, но и проводить за этим процессов большую часть своего свободного времени, противостоять склонности к ониомании крайне сложно. Получается, что одна сторона (маркетологи) создает все условия для того, чтобы заболеть, а с другая (психиатры) высказывает беспокойство по поводу роста заболеваемости.

Хотелось бы завершить пост психопрофилактической рекомендацией, но с нее я начала наш сегодняшний разговор, вынеся совет в заголовок.

Считаете ли вы свое поведение в качестве покупателя нормальным и хорошо контролируемым?

Считаете ли вы свое поведение в качестве покупателя нормальным и хорошо контролируемым?

Да, покупаю исключительно то, в чем нуждаюсь
42(68.9%)
Да, но процесс покупки доставляет мне особое удовольствие
9(14.8%)
Да, я обожаю совершать покупки!
1(1.6%)
Да, но иногда покупаю и лишнее – просто ради процесса
6(9.8%)
Да, покупаю все, что могу купить
1(1.6%)
Нет
2(3.3%)


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments