Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему мы не завидуем памятникам?

Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью.

Почему, глядя на грандиозный памятник, установленный в эпицентре главной городской площади, нам не приходит в голову воскликнуть: «Ишь ты, хорошо устроился! расселся тут и улыбается»?


Чувство зависти и сопровождающий ее процесс «завидования» - одни из самых бестолковых свойств человеческой натуры. Завистник не осознает, что негативные эмоции у него вызывает не факт обладания той или иной вещью, должностью, привилегией, а удовольствие, которое обладатель от них испытывает!

Глядя на чужую жизнь, как на обильно сервированный фуршет, на котором едоки радостно поглощают лакомства, завистник глотает слюни и шепчет «чтоб ты подавился, чтоб ты подавился» вместо того, чтобы присоединиться к общему приподнятому настроению. А присоединиться-то очень просто, если понять, что фуршет сервирован не дефицитными яствами, а удовлетворением от имеющегося. Именно оно – удовлетворение от имеющегося – является главным блюдом! И отрезать себе кусочек этого удовлетворения может абсолютно любой.

Зависть вызывает не пирог, а сытость, которую мы видим. Видим, потому что она нам кажется.

Собственно, потому мы и не завидуем памятникам, что они не в состоянии извлечь радость и чувство удовлетворения из своего привилегированного статуса. Бездушно-мертвый памятник даже не догадывается, в каком чудесном месте и в какой эффектной позе он оказался.

По той же причине мы не завидуем тяжело больным, вокруг которых суетится целая толпа, взбивающая перины и подающая теплые сливки. Вся эта избыточная забота не приносит страдальцу ни радости, ни удовольствия, и поэтому нам не приходит в голову сказать «чтоб ты подавился», глядя на его неторопливый завтрак, состоящий сплошь из деликатесов.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments