Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему мы не завидуем памятникам?

Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью.

Почему, глядя на грандиозный памятник, установленный в эпицентре главной городской площади, нам не приходит в голову воскликнуть: «Ишь ты, хорошо устроился! расселся тут и улыбается»?


Чувство зависти и сопровождающий ее процесс «завидования» - одни из самых бестолковых свойств человеческой натуры. Завистник не осознает, что негативные эмоции у него вызывает не факт обладания той или иной вещью, должностью, привилегией, а удовольствие, которое обладатель от них испытывает!

Глядя на чужую жизнь, как на обильно сервированный фуршет, на котором едоки радостно поглощают лакомства, завистник глотает слюни и шепчет «чтоб ты подавился, чтоб ты подавился» вместо того, чтобы присоединиться к общему приподнятому настроению. А присоединиться-то очень просто, если понять, что фуршет сервирован не дефицитными яствами, а удовлетворением от имеющегося. Именно оно – удовлетворение от имеющегося – является главным блюдом! И отрезать себе кусочек этого удовлетворения может абсолютно любой.

Зависть вызывает не пирог, а сытость, которую мы видим. Видим, потому что она нам кажется.

Собственно, потому мы и не завидуем памятникам, что они не в состоянии извлечь радость и чувство удовлетворения из своего привилегированного статуса. Бездушно-мертвый памятник даже не догадывается, в каком чудесном месте и в какой эффектной позе он оказался.

По той же причине мы не завидуем тяжело больным, вокруг которых суетится целая толпа, взбивающая перины и подающая теплые сливки. Вся эта избыточная забота не приносит страдальцу ни радости, ни удовольствия, и поэтому нам не приходит в голову сказать «чтоб ты подавился», глядя на его неторопливый завтрак, состоящий сплошь из деликатесов.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Всем станет легче

    В силу разных причин (иногда – по случайному стечению обстоятельств, иногда – из любопытства, а иногда – потому что неудобно было не подписаться) я…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments