Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не фефекты фикции

Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря на то, что основным из них я считаю только один, каждый из праздников сопровождается поздравительными комплиментами по специальности, что, безусловно, приятно.

Собственно, такой фокус доступен каждому – надо просто закончить не один, а несколько вузов, а потом работать одновременно по двум (как минимум) специальностям. Вот и все.


В четверг мы с коллегами праздновали Международный день логопеда. Если вы полагаете, что мы вспомнили свое доблестное прошлое и опрокинули по бокалу шампанского, то вы ошибаетесь. Нет, кто-то, возможно, и опрокинул прошлое, но не мы - мы провели конференцию в Институте русского языка.

logoped_day1_1.jpg1ВХОД

И вот что я хочу вам сказать: день получился замечательным! Как по мне так это лучший вариант празднования профессионального дня.

Возможно, кому-то конференция по случаю праздника кажется скучной затеей, но на самом деле она – возможность не только обсудить актуальные проблемы, естественным образом накапливающиеся в любом профессиональном сообществе, но и почувствовать единение душ. Приятно сознавать, что, работая в разных учреждениях и занимая разные должности, мы живем общей жизнью.

logoped_day2_1.JPG

Я очень люблю и ценю консолидацию, и поэтому мне радостно, что с докладами выступали и главные виновники торжества - логопеды, и клинические психологи, и психиатры. Мы не собирали «междусобойчик» - мы собирали сообщество единомышленников.

logoped_day3_1.JPG3

Весь день в зале царила атмосфера живого обсуждения, и даже «президиум», для которого были заботливо приготовлены мягкие кресла, предпочел сидеть в зале, среди своих коллег.

logoped_day4_1.JPG

Больше всего логопеды не любят, когда люди однобоко и неверно представляют их работу, считая, что логопед – это тот, кто исправляет дефектное звукопроизношение. На самом деле, сфера его компетенции в разы шире, она охватывает всю речевую и коммуникативную деятельность – от понимания обращенной речи до программирования высказывания и его реализации. Любой современный специалист, занимающийся лечением речевой патологии, владеет не только «узкими» знаниями. С узостью профессионального мышления в сфере психического здоровья делать нечего.

Ну, об этом – не сейчас. У нас же тут не конференция.

Кстати, Институт русского языка, располагающийся в здании советского периода постройки, выглядит очень презентабельно. Несмотря на десятилетия эксплуатации, нигде не видны следы износа.

logoped_day5_1.JPG

logoped_day6_1.JPG

logoped_day7_1.JPG

logoped_day8_1.JPG

Для любителей грамматики здесь – рай!

Tags: логопед, профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “логопед” Tag

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Нужна помощь зала

    У меня есть два вопроса, в решении которых я прошу вас помочь. Один вопрос, можно сказать, научный, второй – сугубо бытовой. Между ними нет никакой…

  • Логопед

    Нередко слышу такое суждение: специалист, занимающийся коррекцией речевых расстройств в медицинском учреждении, не может называться «лого педом» -…

  • Что несет Пахом?

    В 1938 году в издательстве Учпедгиз вышел третий выпуск одного из первых пособий по логопедии. Книга по исправлению недостатков речи «Учись говорить…

  • От реанимации до реабилитации

    Дорогие друзья, коллеги, читатели! Со всей уверенностью спешу заявить: отпуск – это самое лучшее время для вдумчивого погружения в профессию и…

  • Фефекты фикции

    В 1977 году на советский экран вышел чудесный комедийный фильм «По семейным обстоятельствам», закрепивший в массовом сознании гротескный образ…

  • Брюнеты и блондины

    Безусловно, блондин в бархатных брюках, батистовой блузе с бахромой и белой бабочке брутальнее близорукого брюнета с бакенбардами в бежевом берете.…

  • Вишневое варенье

    Вечереет. Ян варский ветер ос вежает воздух, а в воздухе веет воз вышенным вдохно вением и волшебст вом. Весьма волнительно в с вой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments