Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Девочка хорошая – слова нехорошие

На днях я ехала по своему любимому «садово-кольцевому» маршруту «Б» из департамента. Я на нем, в основном, только и езжу, что в департамент и обратно, поэтому все поездки выпадают на рабочее время. Изредка сажусь в «Б» по выходным, чтобы добраться до музея Москвы, но значительная часть моих автобусных впечатлений носит будничное происхождение.

Однако в последнюю поездку я стала свидетелем ситуации, которая вызвала у меня недоумение. При желании могла бы стать и активным участником, но недоумение стало мощным фактором, сдерживающим инициативу.


Итак, представьте себе автобус, заполненный пассажирами, среди которых – представители всех социальных слоев и возрастов. Тут и офисные работники, выскочившие со службы на обеденный перерыв, и пенсионеры, направляющиеся по своим поликлиническим делам, и молодые родители с малышами, вывезенными на дневную прогулку, и студенты, сбежавшие после второй пары – разнородная публика, объединенная любовью к общественному транспорту.

Все едут, озабоченные своими думами, но слышат, как одна маленькая девочка, лет четырех-пяти, сидя на коленях у своего молодого и с виду интеллигентного папы, заливисто смеется и непрерывно повторяет одно слово: «какашка». Ее настроение окрашено беззаботностью. На лице – ни тени недовольства жизнью, однако из уст одна за одной вылетает «какашка», «какашка», «какашка».

Девочка смотрит в окно и называет этим словом буквально все, что видит: остановка – «какашка», магазин – «какашка», картинка на рекламном плакате – «какашка». Ее лексический запас приближен к возрастной норме, поскольку на вопросы своего отца, которые он ей периодически задает, девочка отвечает полной фразой, что исключает версию о том, что это слово – единственное в ее словаре.

Папа сидит с отстраненным видом и смотрит в окно так же беззаботно, как и его дочь.

Под аккомпанемент «какашек» все пассажиры молча ехали несколько остановок, но то ли под влиянием автомобильного затора, то ли по причине естественного утомления, в салоне стало нарастать напряжение.

Одна из дам, стоявших ближе остальных пассажиров к девочке и ее отцу, неожиданно обратилась к мужчине, отчаявшись дождаться от него воспитательных воздействий на дочь.

- Мужчина, может быть, Вы скажете своему ребенку, что так нельзя говорить в общественном транспорте? – поинтересовалась женщина, приняв на себя учительский вид.

На самом деле, она выразила недовольство, которое испытывали практически все присутствующие (это было видно по взглядам), но никто из пассажиров ее не поддержал.

Мужчина на призыв дамы не откликнулся, сделавшись неслышащим, а девочка, быстро сообразив, что речь идет о ней, стала выкрикивать «какашку» еще веселее и громче.

- Какашка! Вон смотри – какашка! Дерево – какашка! Какашка! Какашка!

- Такие слова говорят только плохие девочки, - вынесла вердикт дама-учительница, не дождавшаяся реакции молчаливого папаши.

Другая дама, решившая, что кто-то на Земле все-таки должен заняться воспитанием девочки, но знавшая, что критиковать следует не всего ребенка, а только его конкретный поступок, набралась храбрости и обратилась к малышке:

- Это слова – плохие, а девочка – хорошая. Правда?

- Какашка, какашка, какашка!

- А ты знаешь хорошие слова? –поинтересовалась вторая дама интонацией доброй феи.

- Знаю: пиписька! – мгновенно отозвалась девочка, не оставив даме-фее ни единого шанса на сохранение внутренней гармонии.

Пока дама-фея и дама-учительница закатывали глаза как это делали колоратурные сопрано девятнадцатого века, когда в соответствии с либретто сходили с ума, настроение девочки повысилось на несколько пунктов.

- Ты – старая пиписька! – воскликнула она совершенно беззаботно и продолжила смеяться. Далее девочка повторила свои любимые слова еще раз десять.

Папа на поведение ребенка никак не реагировал…

Студенты с удивлением посмотрели на папашу; пенсионеры, очевидно, имевшие негативный опыт общения с молодыми родителями, отвернулись, а дама-фея, зацепившись со мной своим страдальческим взглядом, произнесла: «Что же вырастет из такого ребенка?».

Исключительно ради поддержки дамы я заверила ее, что «ничего хорошего не вырастет», и напомнила отцу, что он несет ответственность за поведение ребенка. Просто напомнила.

Молодой мужчина безразлично взглянул в мою сторону и отвернулся к окну…

- Все какашки и пиписьки! – весело и беззаботно продолжала выкрикивать девочка.

Пока я не вышла на своей остановке, мы так и ехали под «какашку» и «пипиську»…

Пожалуй, мы уже были рады, что ее оскорбления не носили персонифицированного характера, поскольку, как надо поступать в подобных ситуациях, я не знаю.

Tags: разговоры, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Пятачок раздора

    Несколько лет назад одна моя коллега N купила по просьбе другой коллеги Z сущий пустяк, стоивший 105 рублей. Возмещая расходы, Z отдала N сто рублей…

  • Поговорим?

    Есть у меня одна знакомая (именно знакомая – не подружка), с которой мы когда-то вместе учились. Назовем ее Сашей. Во время учебы мы не были ни…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Женское счастье

    В коррекционном детском доме дядя Миша был единственным мужчиной. Триста шестьдесят четыре дня в году этот факт не имел никакого значения, поскольку…

  • Одна бессонная ночь

    Ольга Васильевна была человеком отзывчивым и сердечным, и, к несчастью, об этом знали все ее знакомые. Если у кого-то из приятелей, коллег или…

  • Баран Бэн

    Воскресным утром мы с Варечкой отправились на прогулку в ближайший сад. Мы с ней предпочитаем гулять до девяти утра – в то время, когда безлюдный сад…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →