Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Картошка картошке рознь

Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно кушать.

И вот я взялась за дело с основательностью, свойственной моей натуре.


Первым делом я обратилась к «Книге о вкусной и здоровой пище». Пирожное, возможно, и не считается здоровой едой, но то, что оно относится к вкусной пище – бесспорно.

К моему большому удивлению, знатоки вкусной пищи 1952 года об искомом пирожном не написали ни слова, несмотря на то, что «Картошка» во всей красе представлена на цветной вкладке.

kartoshka1_1.jpg

Вторым пунктом стала «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства». Прочитав энциклопедию, я убедилась, что ее не зря назвали краткой. Второй раз (!) моя любимая книга меня подвела: в ней нет ни слова о пирожном, а «картошка» понимается буквально.

kartoshka2_1.jpg

Вероятно, и в 1959 году пирожное «Картошка» еще не было популярно.

Тогда я взяла кулинарный сборник рецептов 1915 года.

К сожалению, в нем приведено множество заманчивых рецептов, но среди них нет того, который мы ищем.

kartoshka3_1.jpg

Находясь на грани отчаянья, я стала перебирать рукописные листы, вложенные прабабушкой моего мужа в сборник, и среди рецептов «рубленного теста Тамары Алексеевны» и «пирога Алевтины Марковны» я нашла рецепт «картошки»!

kartoshka4_1.jpg

Перевожу на четкий почерк:

300 гр ванильных сухарей и 1 стакан грецких орехов пропустить через мясорубку (вот опять – без мясорубки никуда!). Распустить 100 гр масла, положить ванильные сухари и орехи (видимо, в масло) и смешать. Добавить в эту массу 3 столовые ложки водки или вина, разделать шарики и обвалять в какао.

Обращаю ваше внимание: какао используется только для того, чтобы создать «кожуру», но внутрь «картошки», то есть в тесто, оно не добавляется. Почему? Потому что реальная картошка внутри не бывает коричневой.
Внизу, под рецептом, написанным чернилами, есть вторая версия «картошки». На фотографии ее видно плохо, поэтому запишите:

1 ½ стакана ванильных сухарей
1 стакан грецких орехов
50 гр маргарина
¼ стакана молока
1 ложка коньяка
Технология, очевидно, прежняя: смешать, сформировать шарики и обвалять их в какао.

Оба рецепта относятся к середине прошлого века (не позднее).

И еще один интересный факт: рецепт пирожного был придуман в середине XIX века женой финского (!) поэта Йохана Людвига Рунеберга, хотя и до нее повара использовали нехитрый прием: перемолоть, смешать, сдобрить сладостями и сформировать шарики.

Кстати, в ближайшем кондитерском магазине отыскать пирожное «Картошка» мне удалось не сразу – оно почему-то лежало на самой нижней полке…

kartoshka5_1.JPG

kartoshka6_1.JPG

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Как съесть тонну сныти

    После того, как я призналась в том, что, отчаявшись косить сныть, мы приступили к ее поеданию, мне стали задавать вопросы. И все эти…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Разгул желаний

    Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку? Мне – да. Вот на днях меня…

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Снова проще простого

    В жизни все взаимосвязано: наступает зима – начинаешь проводить больше вечеров дома; находишься дома – чаще хочешь есть; хочешь есть – начинаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →