olga_srb

4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категория:

Картошка картошке рознь

Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно кушать.

И вот я взялась за дело с основательностью, свойственной моей натуре.


Первым делом я обратилась к «Книге о вкусной и здоровой пище». Пирожное, возможно, и не считается здоровой едой, но то, что оно относится к вкусной пище – бесспорно.

К моему большому удивлению, знатоки вкусной пищи 1952 года об искомом пирожном не написали ни слова, несмотря на то, что «Картошка» во всей красе представлена на цветной вкладке.

kartoshka1_1.jpg

Вторым пунктом стала «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства». Прочитав энциклопедию, я убедилась, что ее не зря назвали краткой. Второй раз (!) моя любимая книга меня подвела: в ней нет ни слова о пирожном, а «картошка» понимается буквально.

kartoshka2_1.jpg

Вероятно, и в 1959 году пирожное «Картошка» еще не было популярно.

Тогда я взяла кулинарный сборник рецептов 1915 года.

К сожалению, в нем приведено множество заманчивых рецептов, но среди них нет того, который мы ищем.

kartoshka3_1.jpg

Находясь на грани отчаянья, я стала перебирать рукописные листы, вложенные прабабушкой моего мужа в сборник, и среди рецептов «рубленного теста Тамары Алексеевны» и «пирога Алевтины Марковны» я нашла рецепт «картошки»!

kartoshka4_1.jpg

Перевожу на четкий почерк:

300 гр ванильных сухарей и 1 стакан грецких орехов пропустить через мясорубку (вот опять – без мясорубки никуда!). Распустить 100 гр масла, положить ванильные сухари и орехи (видимо, в масло) и смешать. Добавить в эту массу 3 столовые ложки водки или вина, разделать шарики и обвалять в какао.

Обращаю ваше внимание: какао используется только для того, чтобы создать «кожуру», но внутрь «картошки», то есть в тесто, оно не добавляется. Почему? Потому что реальная картошка внутри не бывает коричневой.
Внизу, под рецептом, написанным чернилами, есть вторая версия «картошки». На фотографии ее видно плохо, поэтому запишите:

1 ½ стакана ванильных сухарей
1 стакан грецких орехов
50 гр маргарина
¼ стакана молока
1 ложка коньяка
Технология, очевидно, прежняя: смешать, сформировать шарики и обвалять их в какао.

Оба рецепта относятся к середине прошлого века (не позднее).

И еще один интересный факт: рецепт пирожного был придуман в середине XIX века женой финского (!) поэта Йохана Людвига Рунеберга, хотя и до нее повара использовали нехитрый прием: перемолоть, смешать, сдобрить сладостями и сформировать шарики.

Кстати, в ближайшем кондитерском магазине отыскать пирожное «Картошка» мне удалось не сразу – оно почему-то лежало на самой нижней полке…

kartoshka5_1.JPG

kartoshka6_1.JPG

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →