Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Картошка картошке рознь

Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно кушать.

И вот я взялась за дело с основательностью, свойственной моей натуре.


Первым делом я обратилась к «Книге о вкусной и здоровой пище». Пирожное, возможно, и не считается здоровой едой, но то, что оно относится к вкусной пище – бесспорно.

К моему большому удивлению, знатоки вкусной пищи 1952 года об искомом пирожном не написали ни слова, несмотря на то, что «Картошка» во всей красе представлена на цветной вкладке.

kartoshka1_1.jpg

Вторым пунктом стала «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства». Прочитав энциклопедию, я убедилась, что ее не зря назвали краткой. Второй раз (!) моя любимая книга меня подвела: в ней нет ни слова о пирожном, а «картошка» понимается буквально.

kartoshka2_1.jpg

Вероятно, и в 1959 году пирожное «Картошка» еще не было популярно.

Тогда я взяла кулинарный сборник рецептов 1915 года.

К сожалению, в нем приведено множество заманчивых рецептов, но среди них нет того, который мы ищем.

kartoshka3_1.jpg

Находясь на грани отчаянья, я стала перебирать рукописные листы, вложенные прабабушкой моего мужа в сборник, и среди рецептов «рубленного теста Тамары Алексеевны» и «пирога Алевтины Марковны» я нашла рецепт «картошки»!

kartoshka4_1.jpg

Перевожу на четкий почерк:

300 гр ванильных сухарей и 1 стакан грецких орехов пропустить через мясорубку (вот опять – без мясорубки никуда!). Распустить 100 гр масла, положить ванильные сухари и орехи (видимо, в масло) и смешать. Добавить в эту массу 3 столовые ложки водки или вина, разделать шарики и обвалять в какао.

Обращаю ваше внимание: какао используется только для того, чтобы создать «кожуру», но внутрь «картошки», то есть в тесто, оно не добавляется. Почему? Потому что реальная картошка внутри не бывает коричневой.
Внизу, под рецептом, написанным чернилами, есть вторая версия «картошки». На фотографии ее видно плохо, поэтому запишите:

1 ½ стакана ванильных сухарей
1 стакан грецких орехов
50 гр маргарина
¼ стакана молока
1 ложка коньяка
Технология, очевидно, прежняя: смешать, сформировать шарики и обвалять их в какао.

Оба рецепта относятся к середине прошлого века (не позднее).

И еще один интересный факт: рецепт пирожного был придуман в середине XIX века женой финского (!) поэта Йохана Людвига Рунеберга, хотя и до нее повара использовали нехитрый прием: перемолоть, смешать, сдобрить сладостями и сформировать шарики.

Кстати, в ближайшем кондитерском магазине отыскать пирожное «Картошка» мне удалось не сразу – оно почему-то лежало на самой нижней полке…

kartoshka5_1.JPG

kartoshka6_1.JPG

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…