Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

По следам ваших выступлений

Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют единицы.

Предполагаю, что некоторые респонденты отвечают случайным образом, или иронично, или лишь бы перечить автору, но большинство относится к опросам с известной долей серьезности и, нажимая на вариант, обозначает свою реальную точку зрения.


Конечно, выборка в моих голосованиях не является репрезентативной, но она отражает мнение части общества, что ценно и познавательно.

Из последних публикаций мне кажется уместным обсудить два результата: то, как вы проголосовали под постом о премиях, и то, как вы определили причину поведения граждан, оставлявших мусор в неположенном месте.

Про премии. У нас на работе воплощена идеальная модель демократии: работники сами решают, кого и как премировать, и административный ресурс влияния на распределение денег полностью отключен. Получается, что воссоздана ситуация свободного выбора, в котором каждый волен полагаться на собственную совесть, и «правильного» способа дележки денег нет.

Почему я говорю про совесть? Потому что руководители подразделений – заведующие отделениями и старшие специалисты – сами назначают себе размер премии (без всякого вмешательства их непосредственного руководства), и если кто-то из их подчиненных начнет задавать им вопросы «а почему так?», у них нет возможности кивнуть на «верх».
(хотя я не уверена, что в затруднительных случаях они не кивают)

Что же мы видим в голосовании?

Мы видим совершенно точное представление о том, как премиальный фонд делится в реальности (70% уверены, что используется «уравниловка»), и полное несовпадение с тем, как это должно быть в идеале (по представлению респондентов).

Посмотрите: 95% высказавших свое мнение распределяли бы премию по заслугам. И, возможно, распределяют.

Получается, что все понимают, как надо, но реальность от этого понимания практически не меняется…

Про урны. Большинство читателей (80%) усматривают в безобразном поведении горожан признаки отсутствия культуры, однако почти 17% считают, что мы имеем дело с патологией восприятия.

Надеюсь, они пошутили.

И вот – свежий пример.

Одно из зданий, расположенных неподалеку от нашего дома, планируется утеплить. В связи с приближением утеплительных работ материалы были выгружены и аккуратно сложены около здания.

2urna1_1.JPG

И что мы наблюдаем?

Вот что:

2urna2_1.JPG

Подойдем поближе…

2urna3_1.JPG

Почему у нас всякий угол становится мусоросборником? От дефектов глаз или нравственности?

Думаю, что ставить вопрос на голосование бессмысленно…

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Повидаться с мечтой

    Когда-то я обещала вам регулярно докладывать о том, как идут дела с ремонтом нашего таунхауса. Поскольку ремонт продвигается в темпе французской…

  • А как у них?

    Мои телевизионные предпочтения эволюционируют синхронно изменениям жизненной ситуации, хотя я смотрю очень ограниченный набор телеканалов. Пожалуй,…

  • А у них-то все серьезно…

    Люблю Его Величество Инстаграм – «жизнь в картинках». Пожалуй, это единственное приложение, которым я активно пользуюсь, рассматривая дни знакомых и…

  • Переплюнуть солнце

    Ну, вот теперь все стало ясно. А то я хожу и не пойму, в чем дело. Иду на работу – темно, иду с работы – темно, но в течение интервала времени между…

  • Так ли уж черна черная пятница?

    Совсем недавно мы знать не знали, что самая грандиозная распродажа года должна выпадать на конец ноября и называться «черной пятницей». Для миллионов…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Купить или пройти честно?

    Как и в любой небогатой семье, у нас – один автомобиль на всю ораву владеющих правом управления транспортным средством. Один на всех, то есть на…

  • Уже пора?

    Благодаря Инстаграму, чувствую за спиной горячее дыхание приближающихся новогодних праздников, которые стремительно догоняют граждан. Так-то вокруг…

  • Эта ночь должна быть оплачена

    В воскресенье утром встала с ощущением ударно проведенного трудового дня. Собственно, так же, как и вчера - в субботу. А началось все еще в четверг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments