olga_srb

7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Не бойтесь плацкартных вагонов

Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее – единицы.

Между тем я искренне убеждена, что ничего ужасного в плацкартных вагонах нет, и пренебрежительно-брезгливое предубеждение, существующее у некоторых путешественников, связано прежде всего с незнанием того, как реально обстоят делах в вагонах этого класса (для полноты информации: третьего класса).


Поверьте, популярность билетов в плацкартные вагоны связана не только с их стоимостью.

Предлагаю вам заглянуть внутрь своих страхов, чтобы развеять их, убедившись в полной безопасности и приятности плацкарта.

До вокзала, где нам предстоит сесть в плацкартный вагон, удобнее и быстрее всего добираться на скоростном поезде. Такие теперь курсируют повсюду.

Вот, например, наш городской вокзал.

plazkart1_1.JPG

Он не изменился с конца XIX века, если не считать поездов.

plazkart2_1.jpg

Что хорошо в новых моделях, так это двери, открывающиеся независимо друг от друга (это защищает пассажиров от сквозняков, а возможность открыть дверь нажатием кнопки придает нам значимости).

plazkart3_1.JPG

plazkart4_1.JPG

Поезда дальнего следования теперь тоже выглядят немного иначе.

plazkart5_1.JPG

Итак – плацкартный вагон!

Современный плацкартный вагон это чистота и комфорт.

plazkart6_1.JPG

Если вас беспокоят возможные сквозняки, закрытые на время стоянок туалетные комнаты или храп соотечественников, успокойтесь! Ни сквозняков, ни туалетных ограничений, ни храпа в поездах давно нет. Куда делся храп, я не знаю, но он исчез, как только вагоны оборудовали биотуалетами, что доказывает известный тезис о том, что в природе все взаимосвязано.

plazkart7_1.JPG

plazkart8_1.JPG

В туалете всегда (то есть вплоть о прибытия на конечную станцию) будет туалетная бумага, бумажные полотенца и жидкое мыло (не берите все это с собой!).

plazkart9_1.JPG

plazkart10_1.JPG

И еще приятный момент: горячая вода. Маленький штырек позволяет регулировать температуру.

plazkart11_1.JPG

Для отдыха, созерцания видов и сна я предпочитаю нижние полки, находящиеся в купейной части. Они на 5 см шире боковых, но на 3 см короче. Опыт показывает, что ширина мне важнее.

plazkart12_1.JPG

В купейном вагоне ширина полок такая же (шире только в классе люкс), но длина – больше на 5-10 сантиметров, что, безусловно, хорошо. Пожалуй, длина спального места – единственное преимущество купе.

Зато несомненным преимуществом плацкарта перед купе является световой режим. Если в купе вам может достаться в попутчики любитель ночного чтения, который в темноте будет пытать вас своим ночником, то в плацкарте все освещение гасится организованно. Как только начальник поезда скомандует «спать!», проводники выключают сначала яркий свет, а затем и вечернюю подсветку, оставляя ровно столько света, сколько необходимо для безопасного хождения в туалет.

Никакой сосед не нарушит ваш безмятежный сон.

Я уж молчу про ощущение замкнутого пространства, которое может вызвать беспокойство у лиц с клаустрофобией, и резкое распахивание двери, способное напугать впечатлительных барышень – ничего этого в плацкартном вагоне нет!

Если вы предпочитаете верхнее размещение, то вам не придется стелить свою постель. Нижние спальные места пассажиры застилают сами, но никаких трудностей ни у кого не возникает.

К слову, обычно проводники предлагают помощь тем, кто запутался в простынях или не может справиться с наволочкой, а также пожилым и хворым пассажирам.

Под каждым столиком имеется электрическая розетка, что очень удобно для путешествующих с гаджетами.

plazkart13_1.JPG

Постельное белье в плацкартных вагонах безупречно чистое.

plazkart14_1.JPG

Сдавать постельное белье вас никто не заставляет; собирать белье - обязанность проводника. Однако если вы желаете почувствовать себя джентльменом, можете снять свои наволочки и простынки и отнести их в служебное купе – проводник поблагодарит вас от всей души.

Совершенно бесплатно на протяжении всей поездки вы можете пользоваться титаном (он дает кипяток) и стаканами в подстаканниках (они дают романтику дороги).

plazkart15_1.JPG

plazkart16_1.JPG

Если вы желаете внести разнообразие в свое путешествие, то к вашим услугам – вагон-ресторан, в котором можно поесть или заказать горячую еду с доставкой на место.

Вообще все претензии по качеству обслуживания в вагоне-ресторане следует адресовать кому угодно, только не начальнику поезда. Насколько мне известно, ресторан ему не подчиняется, но это – непроверенная информация.

plazkart17_1.JPG

Кстати, в некоторых поездах вместо вагона-ресторана функционирует кафе-буфет.

Мои попутчики изредка ходят в ресторан, но я ни разу не видела, чтобы кто-то воспользовался услугой доставки.

Большинство пассажиров берут перекусы с собой. Страхи, связанные с тем, что попутчики будет всю дорогу есть дурно пахнущие закуски, лишены оснований: уровень дорожной пищевой культуры давно стал выше этого.

plazkart18_1.JPG

Чай и кофе проводники предлагают постоянно (по очень доступным ценам), но я предпочитаю свой чай, которого нет в дорожном ассортименте.

plazkart19_1.JPG

Очевидно, что сравнение купе в «Восточном экспрессе» и плацкарта в обычном поезде будет не в пользу последнего, но пассажиры «Восточного экспресса» не читают моих заметок. А вот тем, кто ездил в обычных купе опасаться обычного плацкарта не стоит – нет в нем ничего страшного.

plazkart20_1.JPG

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес