Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Монстры наступают?

Понимаю недовольство тех, кто сетует на застройку маленьких городов многоэтажными домами. Особенно если речь идет о королевских курортах, в которых камерность и размеренность бытия прочно ассоциируются с двухэтажными домиками, выходящими окнами на тихие улочки.


Все эти пассивные протесты по типу «застроили-загадили» могли бы найти живой отклик в моем сердце, если бы я не видела вторую, положительную, сторону происходящих изменений.

При искреннем сочувствии ностальгическим страданиям я разделяю и радость тех, кто замечает, как преображается городок, как восстанавливаются исторические фасады, как повышается уровень комфорта отдыхающих.

Разумеется, хотелось бы, чтобы новые скверы, супермаркеты и спортивные центры открывались сами собой, а не вследствие роста инвестиционной привлекательности, но так, увы, не бывает.

Во всяком случае, не бывает кое-где у нас порой …

Конечно, наш городок предназначен не для суеты, а для философических наблюдений, но…

monstry1_1.JPG

Для того, чтобы в город прибывали деньги, необходимо возводить новые дома, которые имеет смысл строить не только малоэтажными.

monstry2_1.JPG

monstry3_1.JPG

monstry4_1.JPG

Максимальная этажность в милом моему сердцу Зеленоградске равна девяти этажам, правда, строительство таких «монстров» возможно только вне исторической части города – вдоль дороги, ведущей на Куршскую косу. Девять этажей - много это или мало? И стоит ли более жестко ограничивать стремление архитекторов ввысь?

Чтобы эти вопросы не звучали как риторические, я отправилась в нашу городскую администрацию, где каждый горожанин имеет возможность ознакомиться с новыми правилами землепользования и застройки и высказаться по их поводу от всей души.

monstry5_1.JPG

Напротив здания, где располагается наша местная государственность, кипят ремонтные работы. Очевидно, что такое достойное качество и такой широкий размах неразрывно связаны с общим планом развития города.

monstry6_1.JPG

В администрации тоже кипит работа – административная.

monstry7_1.JPG

Меня очень приветливо встретили и проводили в зал заседаний, в котором для публичного обсуждения представлены интересовавшие меня материалы.

monstry8_1.JPG

monstry9_1.JPG

Сколько я не сдвигала брови в надежде изобразить вдумчивый взгляд проектировщика городских территорий, в черно-белой карте я разобраться не сумела, хоть и нашла и парк, и место, где стоит наш дом.

monstry10_1.JPG

А вот на цветном варианте кое-какая информация мне уже стала доступной: я поняла, что историческая часть города отнесена к «заповедной» территории, где вовсе не разрешается строительство, некоторые места в городе допускают малоэтажную застройку, а вот окраины могут принять к себе и многоэтажные новинки. Правда, свободного места на окраинах уже практически нет, поскольку в двух шагах начинается национальный парк, на территории которого строительство запрещено.

monstry11_1.JPG

Ответ на самый главный вопрос – об этажах, я нашла в сопроводительной документации.

monstry12_1.JPG

Внимая пожеланиям трудящихся, авторы новых правил ограничили высотность многоэтажных домов 26 метрами (от земли до конька крыши) и 7 этажами.

monstry13_1.JPG

Из здания администрации я вышла с чувством облегчения: с одной стороны, никаких бездумных запретов правила не предусматривают, а с другой – количество этажей все-таки станет меньше.

monstry14_1.JPG

Мне кажется, что семь – это лучше, чем девять. А вы как думаете?


В домах приморских курортных городов должно быть максимум

3 этажа
9(21.4%)
5 этажей
19(45.2%)
7 этажей
10(23.8%)
9 этажей
4(9.5%)

Tags: Кранц
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • Кого считать настоящим героем нашего времени?

    Приближается к завершению мой чудесный отпуск, который я провела в любимом городке, уютно расположившемся на берегу Балтийского моря. Если бы меня…

  • Тихий день в провинции

    Скоро мне предстоит вернуться в столицу, и сегодня я хочу поделиться с вами своим одним днем - днем, в котором решительно ничего не происходит. 1.…

  • Как создать квартиру своей мечты

    Сегодня я хочу рассказать вам о нашей квартире в Зеленоградске – не хвастовства ради (завидовать у нас нечему), а из привычки делиться тем, что мне…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Из будней – в безмятежность

    1. Сегодня, 14 сентября, мне предстоит потратить силы на то, чтобы отдохнуть. Охваченная волнением, я просыпаюсь раньше времени и лежу в ожидании,…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Только тихо!

    Этот пост я пишу мелким почерком, чтобы его разглядели только те, у кого зоркий глаз и чуткая душа. А поскольку некоторые уже умоляют меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments