Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Наклонись - и будешь счастлив

Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки, то для обретения счастья никаких усилий не требуется.

Единственное, что нужно сделать – научиться делать выбор.

В каждую минуту нашей жизни есть, как минимум, два варианта. Да или нет, направо или налево, поспешно или неторопливо, с кем-то или одному, весело или печально, активно или пассивно, сопротивляясь или смиренно – бесконечное количество сочетаний, находящихся в нашей власти!


Выбор есть всегда, включая ситуации, когда кажется, что его нет. Даже если мы лишены возможности выбирать как действовать, у нас остается право на выбор как относиться к ситуации.

Мы и только мы выбираем образ жизни и образ мыслей.

Мы и только мы выбираем, на чем сделать акцент, что станет предметом наших размышлений, какие люди получат доступ к нашим чувствам, о чем мы будем мечтать и печалиться. Пресловутое качество жизни, о котором так много говорят в последние годы, создается и поддерживается собственными руками.

Ни предупреждения Минздрава, ни какие-то иные воздействия, исходящие «свыше», не способны сделать то, на что способен сам человек.

Да, мне бы хотелось быть причисленной к памятникам архитектуры, находящимся под защитой государства. И иногда я думаю, как это было бы здорово – жить под крылом у державы. Однако я понимаю, что полагаться на такие надежды – пустое дело; и мне никогда не получить столько заботливого внимания, сколько получает памятник. И что? Не откладывать же жизнь до лучших времен, которые, возможно, никогда не наступят.

Никакой президент, патриарх и начальник цеха не смогут повлиять на то, как мы воспринимаем окружающий мир, и чем мы заполняем собственную жизнь.

Если чья-то жизнь полна претензий, разочарований и тоски, значит, человек сделал такой выбор. Возможно, он не согласится взять на себя ответственность за свое решение, и охотно укажет пальцем в сторону тех, кого ему хотелось бы объявить виноватыми, но факт остается фактом – выбор принадлежит ему.

Расхожее сравнение не в нашу пользу – рассуждения, мол, в Европе живут люди высшего сорта (не-то-что-здесь), которые непрерывно улыбаются и убирают за собой.

Вопрос: а что вам мешает вести себя так же? Почему, когда мы восхищаемся улыбчивостью и дружелюбием других, наши собственные брови сдвинуты в позицию крайнего негодования?

Нравится, когда люди улыбаются друг другу – улыбайтесь. Что тут сложного? Выбери себе общение, полное улыбок, и – вперед!

Аналогично – о жизни в чистоте. Упреки типа «тут все загажено» звучат примерно как претензии к полному кишечнику. Все живые существа знают, что надо делать, когда он переполнен – его надо опорожнить.

Жизни в чистоте, о которой мечтают многие, добиться не сложнее: надо просто убирать мусор. Или перестать ворчать по поводу. В любом случае, выбор есть: либо убираем, либо не замечаем и молчим.

Спешу заметить, что Зеленоградск, если в него не съезжаются толпы отдыхающих, очень чистый город, но после выходных, праздничных и купальных дней у нас можно увидеть упаковки лакомств, которые уплетали гости.

Значительную часть навезенного мусора у нас убирают специальные службы и хорошо организованные волонтеры, но у каждого грязнули невозможно поставить по волонтеру.

naklonis1_1.JPG

И вот в нашем довольно чистом Зеленоградске я нередко наблюдала, как простые горожане, не имеющие никакого отношения к городскому жилищно-коммунальному хозяйству, но, очевидно, предпочитающие красивые ландшафты загаженным, берут пакеты и подбирают мусор. Не свой – чужой. Мимоходом, гуляя с собакой.

Наклоняясь за обертками, фантиками и бумажными стаканами, они становятся счастливыми, потому что созидают счастье.

Они не рыскают по всему городу в поисках нечистот, а просто не проходят мимо мусора, который попадается им на пути.

naklonis2_1.JPG

Вот эту женщину, прогуливающуюся с собачкой, я видела каждый день в парке. Считаю ее настоящим европейским жителем, вкладывая в это понятие все то прекрасное, чем у нас принято восхищаться, говоря о европейском образе жизни.

naklonis3_1.JPG

У нее каждый день – субботник. Маленький, личный, но общественно полезный. Я вот – не такая интеллигентная. Я иду и молча восхищаюсь ей, а она делает свой город по-настоящему европейским. Это ее осознанный выбор – выбор счастья.

Или другой пример «европейскости» - наша библиотека, которая не только хранит и выдает книжки, но и является культурно-просветительским центром, и ведет эту самую культурную жизнь, ничуть не уступающую европейским городам в степени культурности.

Всего шесть (!) библиотекарей проводят 29 (!) мероприятий в месяц. А могли бы сидеть и тосковать, ворча про скудный фонд и нестоличные/неевропейские условия жизни. Их бы никто за это не пожурил. Кроме собственной профессиональной чести.

Вы зайдите в нашу библиотеку и убедитесь: если человек выбрал достойную, насыщенную, интересную жизнь, ему не так уж важно, в какой географической точке он живет. Если библиотекарь не хочет, чтобы на его могильной плите написали «она всю жизнь проскучала в захолустной библиотеке», он создает свой яркий книжный мир, надевает красивые блузки, улыбается коллегам и живет так, как хочет – в согласии со своим личным выбором.

Не играет в жизнь, не изображает ее, а реально живет счастливо, с искренним упоением рассказывая и о
проведенных вечерах, и о творческих планах.

Хотите убедиться? Заходите в библиотеку!

Tags: Кранц, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Бессрочно?

    При всем богатстве выбора я отдаю предпочтение одному крему, лучше которого для меня ничего нет. Он не относится к премиум-классу, и, возможно,…

  • Лайфхак-разочарование

    Думаю, что все слышали об одном совете, который нередко дают стремящимся похудеть. Считается, что кроме весов, похудению может поспособствовать…

  • Лайфхаки хорошие и плохие

    Популярность жизненных хитростей (лайфхаков) связана с двумя моментами. С одной стороны, мы стремимся упростить жизнь и сэкономить энергию; с другой…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • Что такое верность

    О многолетней преданности одному объекту принято писать романы и стишки, но можно ли считать верность – нормой жизни? Или изменчивость пристрастий и…

  • Не хлебом единым

    В советские годы белый и черный хлеб был обязательной частью повседневного рациона. Думаю, что освобождены от его поедания были только балерины –…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Надорванные связи

    Начну с хорошего: кости целы, аппетит в норме. Остальное пока болит. Хотя нет, есть еще масса всего хорошего, что важно, поскольку определяет…

  • Сходила за хлебушком…

    Ранним субботним утром, когда муж поехал провожать мою маму во Внуково, я решила уделить время себе: пропылесосить, принять ванну и сделать маску.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments