

И немецкие, и советские каблучки цокали по одним и тем же улицам.
И немецкие, и советские дети бегали по одним и тем же дворам.
И немецкие, и советские учителя, продавцы, врачи и библиотекари занимались в этом городе одними и теми же делами, потому что есть такое замечательное понятие – мирное население. У этого населения нет национальности, но на нем держится мир (возможно, потому оно и «мирное»).
И вот этим прекрасным мирным гражданам разных государств, жителям Кранца и Зеленоградска, я прихожу сказать спасибо.
Второе место – кирха.
У меня когда-то была несбыточная мечта – жить с видом на кирху. Несбыточной она считалась потому, что не было ни малейшего шанса на ее осуществление. И вот совершенно внезапно и самым необычным образом мечта стала явью: окно нашей спальни выходит на прекрасную панораму, в центре которой – кирха!

А вот такая она внутри:

Я не буду говорить, что «чувствую присутствие тех лютеран, которые собирались здесь на службы до 1946 года».
Во-первых, если я так скажу, вы заподозрите у меня обманы восприятия (которых нет).
Вторая причина - я не чувствую здесь ничьего присутствия, но ощущение преемственности и исконного предназначения этого места у меня, несомненно, есть.
Да, специфический интерьер несколько диссонирует с моими обычными ощущениями, но он не мешает мне здесь находиться.

Возможно, это связано с тем, что здание не пострадало во время захвата города и в ходе дальнейшей нецелевой эксплуатации, когда в кирхе были устроены склады и спортивный зал. Все детали свода – аутентичные. При реставрации их просто обновили, не внося никаких конструктивных изменений, поэтому сейчас можно увидеть тот самый потолок, который здесь был с момента постройки.

И балкон, на котором раньше размещался орган, тоже сохранился в первозданном виде.

К сожалению, органа нет и алтарь закрыт иконостасом, но такова православная традиция.
Еще об одной причине моего исключительно позитивного отношения к этой кирхе я хочу упомянуть. Сейчас здание используется православной церковью. Несмотря на то, что с православными братьями и сестрами мы движемся в одном направлении, но параллельными путями, в местном приходе царит понятная и близкая мне атмосфера. В этом нелютеранском соборе я не ощущаю себя как в чужом месте, потому что люди (сотрудники и священнослужители, название должности которых я не знаю, но это аналог пастора) ведут себя исключительно дружелюбно и естественно.
Здесь нет никакой строгости, могущей отпугнуть неуверенного прихожанина. Нет избыточного формализма и заносчивости.

Я не думаю, что такая благоприятная атмосфера обусловлена местом и историческими корнями зданиями, но то, что именно в кирхе существует такая хорошая православная община, мне важно и радостно. Как говорится, передано в хорошие руки.