Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

В хорошие руки

Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою признательность всем, кто создавал и поддерживал наш город. И тем, кто лег в прусскую землю, и тем, кто упокоился в русской земле – у них у всех не только одна земля, но и могилы - общие.


hor_ruki1_1.JPG

hor_ruki3_1.jpg

И немецкие, и советские каблучки цокали по одним и тем же улицам.

И немецкие, и советские дети бегали по одним и тем же дворам.

И немецкие, и советские учителя, продавцы, врачи и библиотекари занимались в этом городе одними и теми же делами, потому что есть такое замечательное понятие – мирное население. У этого населения нет национальности, но на нем держится мир (возможно, потому оно и «мирное»).

И вот этим прекрасным мирным гражданам разных государств, жителям Кранца и Зеленоградска, я прихожу сказать спасибо.

Второе место – кирха.

У меня когда-то была несбыточная мечта – жить с видом на кирху. Несбыточной она считалась потому, что не было ни малейшего шанса на ее осуществление. И вот совершенно внезапно и самым необычным образом мечта стала явью: окно нашей спальни выходит на прекрасную панораму, в центре которой – кирха!

hor_ruki4_1.JPG

А вот такая она внутри:

hor_ruki5_1.JPG

Я не буду говорить, что «чувствую присутствие тех лютеран, которые собирались здесь на службы до 1946 года».

Во-первых, если я так скажу, вы заподозрите у меня обманы восприятия (которых нет).

Вторая причина - я не чувствую здесь ничьего присутствия, но ощущение преемственности и исконного предназначения этого места у меня, несомненно, есть.

Да, специфический интерьер несколько диссонирует с моими обычными ощущениями, но он не мешает мне здесь находиться.

hor_ruki6_1.JPG

Возможно, это связано с тем, что здание не пострадало во время захвата города и в ходе дальнейшей нецелевой эксплуатации, когда в кирхе были устроены склады и спортивный зал. Все детали свода – аутентичные. При реставрации их просто обновили, не внося никаких конструктивных изменений, поэтому сейчас можно увидеть тот самый потолок, который здесь был с момента постройки.

hor_ruki7_1.JPG

И балкон, на котором раньше размещался орган, тоже сохранился в первозданном виде.

hor_ruki8_1.JPG

К сожалению, органа нет и алтарь закрыт иконостасом, но такова православная традиция.

Еще об одной причине моего исключительно позитивного отношения к этой кирхе я хочу упомянуть. Сейчас здание используется православной церковью. Несмотря на то, что с православными братьями и сестрами мы движемся в одном направлении, но параллельными путями, в местном приходе царит понятная и близкая мне атмосфера. В этом нелютеранском соборе я не ощущаю себя как в чужом месте, потому что люди (сотрудники и священнослужители, название должности которых я не знаю, но это аналог пастора) ведут себя исключительно дружелюбно и естественно.

Здесь нет никакой строгости, могущей отпугнуть неуверенного прихожанина. Нет избыточного формализма и заносчивости.

hor_ruki9_1.JPG

Я не думаю, что такая благоприятная атмосфера обусловлена местом и историческими корнями зданиями, но то, что именно в кирхе существует такая хорошая православная община, мне важно и радостно. Как говорится, передано в хорошие руки.

Tags: Кранц, личное
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Монстры наступают?

    Понимаю недовольство тех, кто сетует на застройку маленьких городов многоэтажными домами. Особенно если речь идет о королевских курортах, в которых…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Воскресный день в провинции

    Несколько лет назад мы случайно купили квартиру в Зеленоградске – провинциальном городке, гордо именуемом столицей русской Прибалтики. С тех пор,…

  • Старушки-хохотушки

    О своей любви ко всему финскому я уже докладывала. Мне нравится финский дизайн, природа, традиции и все остальное, что связано с одной из моих…

  • Сцены с рыданиями

    Сегодня уезжаю. Если бы я была драматургом и писала пьесу, то в этом месте стояла бы ремарка «едва сдерживает слезы». Собрала рюкзак, выбрала…

  • Координаты рая

    К середине отпуска, которая у меня, к сожалению, уже позади, я так капитально сбавила обороты, что полностью расслабилась. Даже регулярные звонки с…

  • Мечты, рожденные у моря

    Не буду интриговать читателей понапрасну и отчитаюсь о мечтах, появление которых связано с Зеленоградском, по существу. Мечта номер 1 – сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments