Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Учитесь у собак

Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней.

Поскольку в этом году у Нюрочки не юбилей, я уговорила ее перенести торжественный ужин по случаю 4-летия на ближайшие выходные. Она согласилась.


Эта маленькая собачка, прекрасно приспособившаяся к нашим привычкам и не менее прекрасно приспособившая нас под свои правила, иногда кажется мне образцовым примером того, как надо жить.

Никакой суеты (кроме гонки за плюшевым мячиком), никаких лишних движений и звуков она не допускает, но всегда отстаивает свою точку зрения, включена в ситуацию и чутко улавливает ее изменения (нередко – с опережением).

Нюрочка живет с нами в полном согласии, но это не значит, что она превратилась в забавную мягкую игрушку, несмотря на принадлежность к той-пуделям.

Всякий раз, когда мы выходим на улицу, она некоторое время стоит у подъезда, обдумывая маршрут. И начинаем прогулку мы в том направлении, которое выбирает Нюрочка - либо налево, либо направо (или берем ее на руки и идем, куда хотим).

nurochka1_1.JPG

И дело не в том, что Нюрочка не любит гулять, нет. Прогулка для нее – чистое фланирование с изучением окружающего мира и наблюдениями (у нее квартира с удобствами, поэтому она не использует публичное пространство в качестве туалета).

nurochka2_1.JPG

nurochka3_1.JPG

Ее интересует все: и что растет в траве, и что находится за забором, но при этом она умеет маскировать любопытство под любознательность.

nurochka4_1.JPG

На перекрестках и в других ситуациях, сопряженных с выбором, Нюрочка всегда останавливается для корректировки планов.

nurochka5_1.JPG

Несмотря на то, что она находится в состоянии непрерывного контроля ситуации (кто куда пошел, чем собирается заниматься и долго ли проваляется на диване), Нюрочка умеет расслабляться. Для этого ей совершенно необязательно иметь под боком пуховую перинку (хотя перинка, конечно, предпочтительнее).

Задремать она способна в любом месте и в любом положении. По-моему, это очень ценный жизненный навык: умение использовать для отдыха каждую возможность.

Посидев или постояв некоторое время и убедившись, что в ближайшее время значительных событий не предвидится, она начинает позевывать и закрывать глаза…

nurochka6_1.JPG

Каждое утро Нюша начинает с латте. Совершенно непонятно, как это случилось, но она – настоящий кофеман. В кого бы это?

У нее есть свои кофейные пары, но когда мы работаем за компьютером, она делает пару бодрящих глотков из моей чашки: там кофе крепче.

nurochka7_1.JPG

Говорить ей «иди пей из своей чашки» не стоит. Если Нюрочка что-то решила, ее можно переубедить только с помощью весомых аргументов. И самый весомый аргумент – согласиться с ее решением.

Правда, если муж задает ей риторический вопрос «Нюша, это что такое?!», то она никогда не отказывается быстренько пересмотреть свои убеждения.

Еще в раннем детстве Нюша поняла, что зеркала – это очень полезно. Она использует их для наблюдения, выбрав такую стратегическую точку, с которой все домочадцы видны либо прямо, либо – в виде зеркального отражения.

Вот и сейчас это только кажется, что она равнодушно лежит ко мне спиной. На самом деле она внимательно наблюдает за мной с помощью зеркальной дверцы шкафа.

nurochka8_1.JPG

Быть более ласковой, чем Нюрочка, просто невозможно. Она – само воплощение нежности, если вы входите в круг ее приятелей. Если же вы вздумаете на нас напасть - берегитесь! Нюша испепелит вас грозным взглядом, усиленным устрашающим рычанием.

Нюрочка любит фотографироваться и охотно позирует, но только – в профиль. Она считает, что это ее наиболее выгодный ракурс.

nurochka9_1.jpg

nurochka10_1.JPG

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments