Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кладбище как источник жизни

Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей отрезвляющее действие. В культурный код повседневной жизни человека входили не только мирские радости и горести, но и незримое присутствие идеи конечности бытия, которое не могло ни влиять на оценку текущих событий.


Сейчас большинству горожан до кладбищ приходится добираться больше часа, отчего поездки носят эпизодический и даже редкий характер, а идея смерти отделена от идеи жизни намного больше, чем церковь – от государства.

Возможно, это неплохо и, в определенном смысле, жизнеутверждающе.

И тем не менее в соседстве с кладбищем есть свой психологический смысл: напоминание о том, что не стоит печалиться из-за мелочей и терять счастливые часы жизни.

Если вы считаете, что окружающие не проявляют к вам заслуженного внимания; если вы едва дышите, сгибаясь под грузом повседневных забот; если вас чрезвычайно заботит отсутствие денег на реализацию своей мечты, то вам сюда – на кладбище.

Здесь вы попадете в мир, в котором нет ни забот, ни взаимоотношений, ни нехватки денег. Здесь все, что терзает вашу душу, уже позади… Решены все проблемы, прощены все обиды, сняты все нагрузки и разрешены все споры.

kladb1_1.JPG

Если сложить вместе все тревоги, претензии, разочарования и усталости, которые испытывали эти люди при жизни, то получится гора необозримого размера. Но посмотрите: никакой горы здесь нет! Все исчезло вместе с их жизнями, подобно лопнувшему мыльному пузырю.

На городском кладбище в Кранце, которое находится недалеко от нашего дома, всегда тихо и безмятежно. Всё, что было - отболело, отпечалилось и отбранилось…

kladb2_1.JPG

kladb3_1.JPG

И на кладбище, где похоронена моя бабуля, тоже торжествует полный покой и тишина. Никто из тех, кто не может покинуть это место, не раздражается, не злится, не устает.

kladb4_1.JPG

Я бываю здесь очень редко, но каждый раз испытываю пронзительное чувство счастья от возможности уйти отсюда своими ногами.

Я могу встать и вернуться в мир, полный неприятностей; могу по своей воле уйти отсюда, из Королевства Покоя – это и есть счастье.

Медленно удаляясь к выходу, я думаю о том, что если приду сюда еще, то все, кого я оставляю здесь сегодня, будут на своих местах. У них нет ни одной возможности окунуться в суету и тяготы живой жизни – ни на день, ни на час, ни на миг… И пока такая возможность есть у нас, можно быть счастливыми.

kladb5_1.JPG

Помните, я рассказывала вам про свою ровесницу, похороненную рядом с моей бабулей?

В свой последний визит на кладбище я сфотографировала для вас ее надгробье.

kladb6_1.JPG

Сейчас этой девочке было бы столько же, сколько и мне. И ее, наверняка, волновало бы увеличение пенсионного возраста. И возрастные изменения внешности и здоровья. И рост цен. И отношения с родственниками. И многое другое, чего она лишена.

kladb7_1.JPG

Если бы 3 августа 1986 года она не совершила то, что совершила, хотела бы она прожить эти 33 года, испытав множество разных эмоций и чувств?

Она никогда не ответит на эти вопросы, и потому я беру на себя смелость предложить ее утвердительные ответы.

Одним словом, если вам грустно или обидно, посетите кладбище – это очень отрезвляет и помогает увидеть свои текущие неприятности в натуральном масштабе. Визит на кладбище нередко добавляет жизни в ту жизнь, которую мы перестаем ценить, ошибочно считая ее бесконечной.

Tags: личное, психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Объявляю открытым

    - Все зарегистрировались? Товарищи! У кого список присутствующих? Не задерживайте, пожалуйста – пускайте дальше по рядам! Торжественное собрание,…

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments