Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Плацкартная акробатика

То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз, несмотря на плацкартное размещение, я оказываюсь окружена молчаливыми, деликатными людьми, способными не проронить ни слова в течение двадцатичасового путешествия!


Если не считать двух «приятных аппетитов» (вечерний чай и завтрак), мы с дамами не обмолвились ни словечком. Джентльмены, которые предпочли верхние полки, вообще не открыли ртов (для речи, я имею в виду).
Один из них, краснощекий тип плотного телосложения с крепкими руками, оснащенными крупными пальцами, в начале поездки вызывал у меня тревогу. Он так увлеченно ковырялся в своих многочисленных узелках с провизией, что я предположила худшее: будет есть и пить безостановочно!

Ан нет!

Молча потеснив даму с нижней полки (напротив меня), крепыш довольно быстро разделался со своими запасами и уставился в окно, урча животом. Двое других пассажиров взлетели на свои места незаметно для окружающих, а среди ночи и вовсе покинули вагон без суеты и шума.

Опасность поджидала там, где я ее меньше всего ждала.

Ни две дамы (напротив и боковая), ни плотный краснощекий пассажир не причиняли ни мне, ни друг другу никакого неудобства. Никто не храпел, не чавкал и не сморкался. Женская часть читала книжки, мужская – глядела в окно.

И вот наступил отбой, которым дама напротив воспользовалась по прямому назначению: состроив утомленное лицо, она дала понять крепышу, что ему тоже пора лезть наверх, и освободить ей полку для ночного отдыха.
Крепыш, правой ногой опираясь на край стола, а левой наступая на воздушные потоки, попытался переместить свое тело на оплаченное верхнее место, но эта попытка ему не удалась…

Вернувшись на исходную позицию, он хрюкнул (видимо, от переедания) и поменял роль ног: левой встал на нижнюю полку, а правую попытался закинуть вверх, совершив ножной мах амплитудой 180 градусов.

Чтобы не пасть жертвой акробатических этюдов и не занимать собой пространство, которое было необходимо для взмаха ног, я незаметно удалилась в туалетную комнату.

По возвращении я застала следующую картину: крепыш лежал на верхней полке, раскрасневшись до багрового глянца, а дамы с книжками выглядели как люди, только что пережившие нечто необычайное. Остальные джентльмены давно и культурно спали.

Как ни странно, я тоже спала всю ночь, точнее до 5 часов 30 минут, когда нас попросили подготовить документы для пограничного контроля. Мой сон был безмятежен, несмотря на то, что и машинист пытался растормошить пассажиров стуком колес, и станционные фонари вероломно выхватывали спящие лица из мрака.

Вероятно, полноценный сон мне был обеспечен предшествующим днем, в котором количество дел значительно превышало количество времени. Во всяком случае, к отбою я так устала, что мне не могли помешать никакие внешние факторы.

Ранее утро мы провели вчетвером (два пассажира вышли ночью) в полной идиллии. Мы, дамы, молча читали книжки, пили утренний кофе и любовались пейзажами, а крепыш неслышно лежал у себя.

acrobat1_1.JPG

И вдруг – началось. Наш попутчик решил, что пора бы и ему откушать чаю, и стал слезать вниз. С первых секунд стало ясно, что его спортивная форма была обманчива: каждое движение пассажира было столь неловким, что мы все в ужасе поджимали губы и отчаянно делали смелые лица. Спустился на пол мужчина только благодаря одной силе - силе тяготения.

Напившись чаю (для чего вновь была молча потеснена дама напротив), наш неуклюжий акробат решил вернуться на место. В течение следующего часа он постоянно затевал перемещения внизу вверх и обратно, причем с каждым новым подъемом он утрачивал и без того отсутствующую ловкость.

Я всегда думала, что человек, предпринимающий многократные попытки достичь цели, со временем научается действовать более рационально и обдуманно.

Я предполагала, что попытки способствуют нахождению такого алгоритма действий, который приводит к успеху.

Теперь я так не думаю.

Теперь я знаю, что можно десять раз взбираться на верхнюю полку и на одиннадцатый раз потерпеть полный провал!

И в этой одиннадцатой попытке роковую роль сыграл мой совет.

Опущу характеристику десяти заходов. Замечу только, что наш попутчик испробовал все известные людям способы покорения вершин: от хитроумного плана неспешного продвижения к цели до дерзкого рывка в высоту.

Что пережили вместе с ним мы, я тоже описывать не буду, отмечу лишь, что страдали мы молча.

Не выдержав остроты очередного пируэта, я обратила внимание джентльмена на подножку, которая была предназначена именно для залезания наверх. Если вы хоть раз были в плацкартном вагоне, то знаете, что подножка расположена со стороны прохода (мужчина штурмовал свое лежбище с длинной стороны полки, со столика).

Увидев подножку, крепыш встал на нее сначала одной ногой, потом (для надежности) второй, однако вторая нога была явно лишней – ее надо было тащить наверх, используя стоящую ногу в качестве толчковой. Крепыш несколько раз менял ноги (мы напряженно следили за каждым движением!), а потом решился на резкий рывок, схватившись руками за матрац

Ну, почему он предпочел легко скользящий матрац неподвижным частям полки?!

Наверно, матрац мог бы смягчить удар, если бы обогнал крепыша при падении, но он не обогнал…
Чудом остались живы все: и пассажир, и боковая дама, которая успела ойкнуть и перепрыгнуть на мою полку (она с нее потом старалась не вставать).

В итоге с грехом пополам верхний пассажир все-таки оказался на своем месте, причем – с матрасом, который мы придерживали, когда он лез.

Когда примерно через час тишины и всеобщей молчаливой радости, явившейся следствием притупления опасности, пассажиру сделали замечания, мы буквально замерли! А дело было так.

Беспокойно вертясь на своей полке, пассажир довертелся до того, что его матрац сполз в проход и стал препятствовать транзиту пассажиров в туалетную комнату и к титану. Один из проходящих мимо потребовал от нашего акробата «подтянуть матрац». Очевидно, он был не в курсе наших проблем…

Мы были готовы заступиться за своего неловкого попутчика, лишь бы он не затевал очередных перемещений, но было уже поздно… Крепыш начал вертеть нижней частью туловища, одновременно упираясь в матрац пятками – таким образом он пытался подтащить свое железнодорожное ложе под себя. Разумеется, чем больше он маневрировал, тем заметнее увеличивалось препятствие для прохода по вагону.

А закончилось все хоть и не интеллигентно, но благополучно.

Проходящая мимо проводница обратила внимание на эту возню и сказала: «Давайте, мужчина, слезайте уже и сдавайте постельное белье – спать Вы уже не будете, скоро прибываем!». Замечу, нас она сдавать белье не просила.

Одним словом, все целы!

И на привокзальной площади почти весна.

acrobat2_1.JPG

И то ли это поезд такой замечательный, то ли мне везет, но попутчики у меня всегда деликатно-молчаливые, за что всем – большое спасибо.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Одно порядочное воскресенье

    Наконец-то провела воскресенье как положено добропорядочной лютеранке. Правда, не в Москве, а в Воронеже, в который меня занесла не вера, а работа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →