Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ткани

Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности быть одетой красиво и по размеру.

Моя мама всегда шила одежду сама. Нет, кое-что мы, разумеется, покупали в магазине, но в эпоху тотального дефицита промышленных товаров и постоянной нехватки денег умение хорошо шить было отличным выходом из ситуации.


Мама шила все: юбки, блузки, платья, пиджаки, плащи и пальто. Она делала это основательно и тщательно, постепенно овладевая профессиональным уровнем шитья и кройки. Несмотря на то, что она обшивала только себя и меня (я, например, ходила в школу в школьной форме, сшитой мамиными руками, и в пальто, которое она перешила из какого-то взрослого), мама закончила краткосрочные курсы и всегда следовала той технологии, которой ее обучили. Наверно, поэтому у нее никогда не получалось «легкого и быстрого шитья» – из-за излишней тщательности и аккуратности.

Но ткани у нас были всегда. Как правило, это были недорогие экземпляры, приобретавшие модный вид благодаря удачно подобранному фасону, безупречным строчкам и умелым комбинациям с небольшими «эффектными» вставками.
Несмотря на копеечную стоимость, ткани всегда вызывали у меня трепетное отношение. Они не только семь раз отмерялись перед тем, как быть единожды разрезанными, но и отлеживались до утра вместе с выкройкой – на всякий случай, если пошивочные планы изменятся (выкроек и журналов мод у нас всегда было не меньше, чем тканей).

Узнав, что в моем любимом городском музее проходит выставка «Мир тканей», я не могла ее пропустить.
Тем более, что и автобус сразу подошел.

tkani1_1.JPG

Спешу заметить, что в рамках новой экономической политики, которую я придумала для нас с мужем, возможность бесплатного посещения музея в третье воскресенье месяца была очень кстати: все сэкономленные деньги пойдут на ремонт таунхауса. Жаль, муж не пошел – могли бы инвестировать в таунхаус в два (!) раза больше.

tkani2_1.JPG

Выставка работает до середины декабря, так что, если вы тоже строите таунхаус, то можете здорово разбогатеть, даром посетив экспозицию 16 ноября.

То, что я увидела в зале музея, впечатляет!

tkani3_1.JPG

tkani4_1.JPG

В прекрасно оформленных залах - и полуторавековая история московской текстильной промышленности, и наглядные иллюстрации того, как в рисунках тканей отражались не только декоративные тенденции, но и антропологические, социальные и политические процессы.

Вот, например, агитационные ткани. Они явно предназначены не для халатов, а для мозгов граждан.

tkani5_1.JPG

Яркая и драматичная история фабрично-заводской Москвы завершилась в конце прошлого века. Сейчас у нас нет тканевого графического дизайна и декоративно-прикладного искусства, но на память о старых временах остались прекрасные образцы, формирующие стиль эпохи и передающие мироощущение и быт людей.

tkani6_1.JPG

tkani7_1.JPG

Авторы выставки доказывают, что именно Москва, а не Иваново, в действительности была текстильной столицей России, и в каждой из московских фабрик работали невероятно талантливые и оригинальные художники. Не согласиться с этим невозможно!

tkani8_1.JPG

tkani9_1.JPG

tkani10_1.JPG

Tags: город, история, личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments