Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Открытая планировка

Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался.


Квартира напротив, через лестничную площадку, была продана и куплена почти год назад. Тогда новые владельцы пошли знакомиться с соседями, включая нас. Мы обменялись любезностями и телефонными номерами и забыли друг о друге.

Новые жильцы сразу предупредили, что в ближайшее время въезжать в квартиру не планируют, поскольку она нуждается в косметическом ремонте без капитальных преобразований.

Когда мы обратили внимание, что время идет, а ремонтные работы не начинаются, я подумала, что у новых жильцов, вероятно, нет денег на то, чтобы начать дорогостоящий процесс создания нового интерьера. Понятно, что никаких коммуникаций проводить не надо, поэтому отремонтировать такую квартиру – проект менее затратный, чем, например, превратить кирпичную коробку в трехэтажный таунхаус, но тем не менее…

И вот началось!

Я за соседей рада, поскольку они не просто стартовали в светлое будущее, полное комфорта и радости, но решили не ограничиваться покраской стен и побелкой потолка, но и замахнулись на глобальную реконструкцию (то есть и финансово к ней подготовились).

Помимо косметического благоустройства, они сочли правильным снести все (!) стены, чтобы потом…

openspace_1.JPG

А что потом?

А потом может быть только два варианта: воссоздать двухкомнатную планировку (возможно, с какими-то трансформациями по метражу и распределению функциональных зон) или сделать открытую планировку.

Все телепередачи о буржуазном образе жизни, которые я регулярно смотрю, пропагандируют второй вариант. Что бы ни происходило на экране – покупка новой недвижимости, капитальная реконструкция старого дома или что-то еще, герои всех передач восхищаются отсутствием стен и дверей (кроме в ванных и туалетных комнат), возможностью объединения пространств и простором.

С простором в нашем доме могут быть проблемы, поскольку на семидесяти квадратных метрах очень сложно расположиться с размахом. Если новые соседи хотели жить просторно, им следовало либо приобрести две смежные квартиры (тогда бы они стали обладателями 125 квадратных метров), либо купить усадьбу за городской чертой (за ту же сумму).

В нашем доме с учетом исходных данных свободная планировка – это или студия, или квартира с одной спальней.

Не знаю, что предпочтут соседи, хотя у них, наверняка, уже есть план.

А в каких условиях живете вы?


А в каких условиях живете вы?

Открытая планировка с минимумом стен и дверей
6(10.7%)
Стандартная (типовая) планировка
33(58.9%)
Индивидуальный проект с изолированными помещениями
17(30.4%)


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments