Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ни при каких обстоятельствах

Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым захолустьям, где все дышит провинциальным покоем и винтажной простотой.


v_volochek1_1.JPG

С другой стороны, на всем лежат следы былого: былой красоты, былого величия, былой роскоши, а следов будущего нигде нет.

v_volochek2_1.JPG

Есть, правда, следы настоящего: в шикарном здании кинотеатра, выстроенного в середине прошлого века в лучших традициях сталинского ампира, работает гастроном, а главный городской мост находится в таком состоянии, что по нему можно ехать очень осторожно и только реверсивным способом.

v_volochek3_1.jpg

На самом деле, снять лужу и прочие свидетельства разрухи, которые в Волочке выискивать не приходится – нехитрое дело. Гораздо важнее увидеть то, что скрывается за обшарпанными фасадами - увидеть, что на фоне этого пейзажа живут хорошие люди. Интеллигентные, открытые, нетребовательные, добродушные. Во всяком случае, те, с кем я общалась, именно такие.

Совершенно очевидно, что если в стране и начнется когда-нибудь какая-нибудь революция, то ее колыбелью никогда не станет Вышний Волочёк. Такого тотального и почти самозабвенного принятия реальности я давно не видела.

Местные жители живут там, где родились, и любят все, что их окружает, избегая невыгодных параллелей со столицами и благополучной Тверью. Никакого рвения на восток или на запад.

v_volochek4_1.JPG

Однако это – не синдром выученной беспомощности и не рабская покорность. Нет.

Эти люди, не тратя время на борьбу с системой, на торпедирование инстанций жалобами и прочими вариантами бессмысленных стенаний, делают все возможное, чтобы дети, чьи ломанные жизни им доверила судьба, жили лучше.

Посмотрите на стену в кабинете директора: эти дипломы и грамоты получены за реальные успехи детей – участие в конкурсах и фестивалях за последние полгода! За успехи тех проблемных, нездоровых детей, которые оказались лишними для своих родителей, но нашли искренний отклик в душах чужих женщин и мужчин.

v_volochek5_1.jpg

Эти грамоты не имеют ничего общего с ярмарками тщеславия, на которых обычно выставляется все, что поблескивает.

За этими грамотами – недели и месяцы вдохновения, труда и усилий, направленных на то, чтобы раскрыть потенциал каждого ребенка (у всех детей – умственная отсталость отнюдь не легкой степени).

Кстати, стол сервирован к чаепитию. Это тоже отличительная черты добрых людей - желание поделиться. Я для них никакая не «проверка»; меня не надо задабривать, и все угощение – несомненно от души. Как и разговоры в короткие перерывы.

v_volochek6_1.JPG

Слушатели семинара – моя отдельная любовь и признательность. Где еще 60 человек будут внимательнейшим образом слушать спикера на протяжении шести часов и ни на минуту не опаздывать на следующую часть после перерыва?

Я не решилась фотографировать заполненную аудиторию, но в короткую паузу, воспользовавшись всеобщей расслабленностью, сделала один снимок.

v_volochek7_1.JPG

Интернат, как и город, в котором он расположен, тоже производит сложное впечатление. Он не оборудован по последнему слову техники, но и не олицетворяет собой физическую и моральную разруху. В нем очень чисто, по-провинциальному изысканно, по-домашнему уютно.

Для детей он является домом, густо населенным, не дающим возможности иметь личное пространство, но домом.

Его можно показать как пример нужды и как пример успеха – все зависит от того, что мы видим в первую очередь.

А главное – ни при каких обстоятельствах все его обитатели не опускают руки и не нарушают правил, которые вынуждены соблюдать вследствие того, что… Да неважно из-за чего. Просто.

v_volochek8_1.JPG

Tags: профессия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Одно порядочное воскресенье

    Наконец-то провела воскресенье как положено добропорядочной лютеранке. Правда, не в Москве, а в Воронеже, в который меня занесла не вера, а работа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments