Помните, мы с коллегами ездили по психоневрологическим учреждениям в течение лета? Так вот теперь предстоит поработать над их ошибками, то есть просветить, проинформировать и показать, как можно улучшить жизнь детей.
Правда, такая работа по объему значительно скромнее, чем масштабные проверочные мероприятия, поскольку дефектов выявлено не так уж много, и значительная их часть носит организационный характер. Некоторые курсы повышения квалификации для персонала будут проведены в Москве, но вот часть семинаров предполагает выезд на место.
Накануне, в выходные, мне пришлось почти полностью переделать презентацию, поскольку поступила новая информация о контингенте слушателей, особенностях устройства аудитории и количестве участников (вместо 20 человек их собралось 60).
На этой неделе у меня что ни день, то два публичных выступления или мероприятия, в которых я выступаю в качестве организатора, поэтому поездка в Вышний Волочёк не сопровождалась заметным вдохновением. В нашей сфере – сфере психического здоровья – период с 10 октября до середины декабря традиционно является «высоким сезоном» научной активности. Все серьезные конгрессы и конференции проводятся именно в это время.
Во всяком случае, поначалу я объясняла отсутствие желания ехать в Вышний Волочёк высокой плотностью предстоящих мероприятий.
Несомненным плюсом был формат одного дня: никакого багажа, никаких ночевок в отелях, никаких ночных переездов – все ночи в родной домашней пижаме, а с собой – только маленькая сумочка!

Зато в поезд, отправлявшийся в сторону Волочка, мне пришлось сесть в 7:00, то есть выйти из дома в 6:30, а встать – в 5:50!



Разместившись на своем месте, я поняла, что было настоящей причиной моего несильного желания ехать.
Оказалось, что дело вовсе не в количестве запланированных на эту неделю мероприятий и не в двойной подготовке к семинару, а в том, что я уже в который раз сажусь в «Сапсан», следующий до Петербурга, но выхожу из поезда на полпути!
Для меня «Сапсан» - это не только комфортное путешествие, но и Петербург с его неповторимым очарованием. Садясь в поезд, я невольно настраиваюсь на Эрмитаж, Невский проспект и кафе «Север», а потом меня как будто высаживают за плохое поведение - то в Твери, то в Бологом, то в Чудово, то в Вышнем Волочке (как в этот раз). Наверно, до всех этих станций можно было бы добраться другим поездом, но мы всегда ездим на «Сапсане», и потому «преждевременное» высаживание превратилось в традицию…
В очередной раз попав на Ленинградский вокзал, я вспомнила, что в одной из летних командировок сгоряча пообещала себе купить билет и посетить Петербург, хотя бы на один день. Надо будет в самом деле съездить туда в декабре, когда в Церкви Святых Петра и Павла на Невском проспекте поступят в продажу «Лозунги» на 2020 год, которыми ежедневно пользуется моя мама.

Кстати, в Вышнем Волочке очень красивый вокзал. Местные знатоки заверяют, что в нем сохранился запах старины.


На обратной дороге я была полна впечатлениями дня, и поэтому читать английскую литературу мне уже не хотелось.
Читала расписание.

Впечатлениями о городе постараюсь поделиться завтра…