Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хэллоуин в собесе

Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей.

Вообще новости, которые выносятся в заголовки, имеют свою специфику. Во-первых, они не отражают «злобу дня», а носят отчасти заказной характер. Пользователей информируют не о том, что могло бы быть им реально интересно, а о том, о чем им следует знать. Особенно это касается наших городских новостей, больше напоминающих рекламу, чем информирование.


Во-вторых, заголовки новостей в большинстве случаев направлены не на выделение главного, а на привлечение внимания, за которым следует желание более подробно ознакомиться с новостью.

Любопытство и стремление к сенсациям – вот к чему обращается обычный заголовок. Обычно, открыв саму новость, пользователь сталкивается с отсутствием какой-либо конкретики и фактов, и если, например, в заголовке было указано, что «артистка такая-то резко высказалась о болезни артистки такой-то», то следует знать, что в тексте новости не будет приведено никаких артистических слов, которые надеялся прочитать читатель. Читатель прочтет, что «такая-то высказалась о такой-то» и все – что она сказала, останется тайной!

С учетом этого, новости я обычно не читаю, но в воскресенье не могла пропустить два анонса.

Первый касался Калининградской области.

helloween1_1.JPG

У меня даже мелькнула мысль открыть сообщение, ведь надо же сориентироваться по срокам и выбрать место с наилучшим обзором!

Однако я воздержалась, решив, что, когда надо, я и так все узнаю.

А вот среди городских новостей одну я все-таки открыла, поскольку более подробно она излагалась на официальном информационном ресурсе – сайте мэра, а это вам уже не хиханьки.

helloween2_1.JPG

helloween3_1.JPG

И вот что я хочу сказать: браво!

Я убеждена, что благополучное общество – это общество, признающее право людей на разнообразие. И оно должно касаться не только вероисповеданий, болезней, уровней развития, кинематографических пристрастий, но и праздников.

На мой взгляд, нет «наших» и «чужих» праздников. Есть более и менее традиционные, что совершенно не должно оборачиваться критикой и запретом на праздничные мероприятия, приуроченные к менее и вовсе нетрадиционным датам.

Я горжусь нашими городскими центрами социального обслуживания, потому что знаю, как они работают. И факт, что в одном из них будет отмечаться Хэллоуин, добавляет уважения к этим социальным структурам.

helloween4_1.JPG

Хэллоуин – замечательный праздник, потому что он содержит в себе выраженное игровое начало, которого так не хватает во взрослой жизни. Ни религиозной, ни политической, никакой другой подоплеки в нем нет – только возможность покуражиться, почувствовать себя актером домашнего театра и испытать яркие эмоции. Я – за Хэллоуин, хотя сама его не отмечаю (у меня 31 октября есть другой праздничный повод – День Реформации).

Пусть у нас будет много праздников. И Хэллоуин, и день народного единства, практически соседствующий с ним в календаре, и все другие даты могут отмечаться или не отмечаться людьми по их желанию. Я вот, например, не знаю, сколько людей добровольно, искренне и с воодушевлением отмечают день единства: больше или меньше, чем тех, кто дурачится в Хэллоуин?

Главное, чтобы была возможность выбора.

А центр социального обслуживания, в котором (согласно анонсу с официального сайта мэра!) состоится карнавал, молодец, потому что его мероприятие – шаг к толерантности, о необходимости которой так много говорят на всех уровнях. Надеюсь, вы со мной согласны.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments