

Теперь все выглядит несколько иначе по сравнению с дореставрационным периодом: появилось пространство на нижнем уровне здания и амфитеатр.


В это сложно поверить, но в год своей постройки Политехнический музей получил огромное количество критических отзывов, став главным примером того, как «некоторые общественные сооружения» идут вразрез с удобством внутренней жизни и уродуют Москву, ранее славившуюся красивыми «поместительными сооружениями».
Противостояние между «московским» и «русским» было не только игрой слов. О так называемом «русском стиле» многие московские архитекторы высказывались скептически, а пристрастие коллег к характерным для этого стиля строительным украшениям они подвергали резкой критике.
Орнаментация фасада Политехнического музея, щедро декорированная элементами именно этого спорного стиля, сразу после строительства была признана не вполне соответствующей не только назначению здания, но и московскому климату, которому не идут бусы, прорези, накладки и оборки. Знатоки уверяли, что в скупом освещении, которое характерно для Москвы ¾ года, выбранные авторами проекта детали будут смотреться нелепо и ненарядно. Условиям красоты и изысканности, по их мнению, отвечает классический, а не русский стиль, однако главным недостатком признавалось несоответствие внешнего оформления внутреннему содержанию здания.
«Фасад теперь бьет на эффект и, к сожалению, только сбивает с толку того, кто по наружности хотел бы разгадать назначение сооружения», - резюмируют москвичи конца позапрошлого века.

Все эти волнения сопровождали строительство, которое продолжалось 33 года – с 1875 по 1908 год, а потом строительный процесс завершился, москвичи привыкли к новому сооружению и Политехнический музей стал неотъемлемой частью нашего города.

Как вы думаете, вписывается ли Политех в архитектурный контекст Москвы?
Как вы думаете, вписывается ли Политех в архитектурный контекст Москвы?