Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Политех: за и против

Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние реставрационные работы завершены, и обновленное, реконструированное здание заняло свое место в архитектурном ландшафте.


politeh1_1.JPG

politeh2_1.JPG

Теперь все выглядит несколько иначе по сравнению с дореставрационным периодом: появилось пространство на нижнем уровне здания и амфитеатр.

politeh3_1.JPG

politeh4_1.JPG

В это сложно поверить, но в год своей постройки Политехнический музей получил огромное количество критических отзывов, став главным примером того, как «некоторые общественные сооружения» идут вразрез с удобством внутренней жизни и уродуют Москву, ранее славившуюся красивыми «поместительными сооружениями».

Противостояние между «московским» и «русским» было не только игрой слов. О так называемом «русском стиле» многие московские архитекторы высказывались скептически, а пристрастие коллег к характерным для этого стиля строительным украшениям они подвергали резкой критике.

Орнаментация фасада Политехнического музея, щедро декорированная элементами именно этого спорного стиля, сразу после строительства была признана не вполне соответствующей не только назначению здания, но и московскому климату, которому не идут бусы, прорези, накладки и оборки. Знатоки уверяли, что в скупом освещении, которое характерно для Москвы ¾ года, выбранные авторами проекта детали будут смотреться нелепо и ненарядно. Условиям красоты и изысканности, по их мнению, отвечает классический, а не русский стиль, однако главным недостатком признавалось несоответствие внешнего оформления внутреннему содержанию здания.

«Фасад теперь бьет на эффект и, к сожалению, только сбивает с толку того, кто по наружности хотел бы разгадать назначение сооружения», - резюмируют москвичи конца позапрошлого века.

politeh5_1.JPG

Все эти волнения сопровождали строительство, которое продолжалось 33 года – с 1875 по 1908 год, а потом строительный процесс завершился, москвичи привыкли к новому сооружению и Политехнический музей стал неотъемлемой частью нашего города.

politeh6_1.JPG

Как вы думаете, вписывается ли Политех в архитектурный контекст Москвы?


Как вы думаете, вписывается ли Политех в архитектурный контекст Москвы?

Да, это один из главных шедевров
4(21.1%)
Да, он выглядит уместно
13(68.4%)
Не очень
1(5.3%)
Резко выпадает из общего стиля
1(5.3%)



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Соскучилась

    Друзья, я надеюсь, что вы меня простите, но у меня – радость за радостью. Не успела отойти от ликования в связи с горячей водой, как подоспело еще…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments