Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Политех: за и против

Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние реставрационные работы завершены, и обновленное, реконструированное здание заняло свое место в архитектурном ландшафте.


politeh1_1.JPG

politeh2_1.JPG

Теперь все выглядит несколько иначе по сравнению с дореставрационным периодом: появилось пространство на нижнем уровне здания и амфитеатр.

politeh3_1.JPG

politeh4_1.JPG

В это сложно поверить, но в год своей постройки Политехнический музей получил огромное количество критических отзывов, став главным примером того, как «некоторые общественные сооружения» идут вразрез с удобством внутренней жизни и уродуют Москву, ранее славившуюся красивыми «поместительными сооружениями».

Противостояние между «московским» и «русским» было не только игрой слов. О так называемом «русском стиле» многие московские архитекторы высказывались скептически, а пристрастие коллег к характерным для этого стиля строительным украшениям они подвергали резкой критике.

Орнаментация фасада Политехнического музея, щедро декорированная элементами именно этого спорного стиля, сразу после строительства была признана не вполне соответствующей не только назначению здания, но и московскому климату, которому не идут бусы, прорези, накладки и оборки. Знатоки уверяли, что в скупом освещении, которое характерно для Москвы ¾ года, выбранные авторами проекта детали будут смотреться нелепо и ненарядно. Условиям красоты и изысканности, по их мнению, отвечает классический, а не русский стиль, однако главным недостатком признавалось несоответствие внешнего оформления внутреннему содержанию здания.

«Фасад теперь бьет на эффект и, к сожалению, только сбивает с толку того, кто по наружности хотел бы разгадать назначение сооружения», - резюмируют москвичи конца позапрошлого века.

politeh5_1.JPG

Все эти волнения сопровождали строительство, которое продолжалось 33 года – с 1875 по 1908 год, а потом строительный процесс завершился, москвичи привыкли к новому сооружению и Политехнический музей стал неотъемлемой частью нашего города.

politeh6_1.JPG

Как вы думаете, вписывается ли Политех в архитектурный контекст Москвы?


Как вы думаете, вписывается ли Политех в архитектурный контекст Москвы?

Да, это один из главных шедевров
4(21.1%)
Да, он выглядит уместно
13(68.4%)
Не очень
1(5.3%)
Резко выпадает из общего стиля
1(5.3%)



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments