Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Политех: за и против

Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние реставрационные работы завершены, и обновленное, реконструированное здание заняло свое место в архитектурном ландшафте.


politeh1_1.JPG

politeh2_1.JPG

Теперь все выглядит несколько иначе по сравнению с дореставрационным периодом: появилось пространство на нижнем уровне здания и амфитеатр.

politeh3_1.JPG

politeh4_1.JPG

В это сложно поверить, но в год своей постройки Политехнический музей получил огромное количество критических отзывов, став главным примером того, как «некоторые общественные сооружения» идут вразрез с удобством внутренней жизни и уродуют Москву, ранее славившуюся красивыми «поместительными сооружениями».

Противостояние между «московским» и «русским» было не только игрой слов. О так называемом «русском стиле» многие московские архитекторы высказывались скептически, а пристрастие коллег к характерным для этого стиля строительным украшениям они подвергали резкой критике.

Орнаментация фасада Политехнического музея, щедро декорированная элементами именно этого спорного стиля, сразу после строительства была признана не вполне соответствующей не только назначению здания, но и московскому климату, которому не идут бусы, прорези, накладки и оборки. Знатоки уверяли, что в скупом освещении, которое характерно для Москвы ¾ года, выбранные авторами проекта детали будут смотреться нелепо и ненарядно. Условиям красоты и изысканности, по их мнению, отвечает классический, а не русский стиль, однако главным недостатком признавалось несоответствие внешнего оформления внутреннему содержанию здания.

«Фасад теперь бьет на эффект и, к сожалению, только сбивает с толку того, кто по наружности хотел бы разгадать назначение сооружения», - резюмируют москвичи конца позапрошлого века.

politeh5_1.JPG

Все эти волнения сопровождали строительство, которое продолжалось 33 года – с 1875 по 1908 год, а потом строительный процесс завершился, москвичи привыкли к новому сооружению и Политехнический музей стал неотъемлемой частью нашего города.

politeh6_1.JPG

Как вы думаете, вписывается ли Политех в архитектурный контекст Москвы?


Как вы думаете, вписывается ли Политех в архитектурный контекст Москвы?

Да, это один из главных шедевров
4(21.1%)
Да, он выглядит уместно
13(68.4%)
Не очень
1(5.3%)
Резко выпадает из общего стиля
1(5.3%)



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments