Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Схватка между городом и деревней

А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное движение развернули под названием «смычка города с деревней». Но не смыкнулось, увы.

Не получается никак установить дружеский союз между двумя культурными технологиями, и дело отнюдь не в материально-экономической базе, на которую у нас принято ссылаться при каждом неудобном случае, а в традициях и цивилизационных различиях.

За пределами Москвы можно столкнуться с неприветливым отношением к столичным жителям, которые на своей территории, в свою очередь, недолюбливают приезжих. И, что характерно, у всех своя правда!


В реальности не удалось установить смычку не только между городом и деревней, но и между городами разного уровня. Столица и провинция до сих пор остаются дихотомией, полной взаимной неприязни, однако из Москвы население на окраины рвется куда менее рьяно, чем в обратном направлении.

Не знаю, как интерпретировать этот факт, если вспомнить пренебрежительно-критические замечания провинциалов о москвичах.

На мой взгляд, мы наблюдаем схватку между снобизмом и завистью, и ничего более. Никакие меры, направленные на то, чтобы «остальная территория» жила как «главный город», не дадут результата, даже если их начать реализовывать. Сколько ни помогает «главный город» отстающим населенным пунктам, они никогда не задумаются над тем, почему одни города самодостаточны и находятся на подъеме, а другие ноют и разрушаются.

Если рассмотреть жизнь обывателя в контексте его повседневности, то выясниться, что то, где он проживает – в центре Москвы или в центре заштатного города N - совершенно неважно. Его ежедневный жизненный план будет ограничен одной и той же территорией, а праздники будут отмечаться по схожим сценариям. Однако люди едут и едут, хоть и морщат нос, что у нас тут снег недостаточно белый и помидоры вкуса травы.

Убеждение, что в Москве больше возможностей, если когда-то и было правомерным, то сейчас превратилось в миф, поскольку никакие возможности не могут удовлетворить потребности такого числа претендентов. В последние годы столичные «возможности» моделируются искусственно и являют собой сервис по обслуживанию переселенцев из глубинки.

Сами приехали, сами себе построили, сами себя возим… А ну, подвинься!

Москве (той Москве, которая Москва, а не вышедшая из берегов агломерация) не нужно столько транспорта, парков, гипермаркетов, салонов красоты и новостроек. Все это предназначено для увеселения тех, кто приехал в город из других мест. Посмотрите, что строится? Не театры, не библиотеки, а то, что призвано кормить, возить, одевать и развлекать обильно прибывающую публику.

Как рассуждает москвич?
«Пока вас тут не было, нам хватало всего: и трамваев, и скверов, и бассейнов. Вы приехали, создали толчею и пробки, отняли у нас рабочие места и поликлиники. Почему мы должны быть вам рады?».

Как рассуждает приехавший?
«Пока нас тут не было, вы единолично владели тем, что принадлежит всему народу. Не хотите ли разделить с нами наш унылый быт и свой комфорт? Хватит болтать - пора делиться».

Эх, жаль, что проект по смычке города и деревни провалился. Если бы деревенскую жизнь удалось сделать аналогичной жизни в городе, не рвались бы крестьяне уплотнять пролетариев, и не штурмовали бы провинциалы столицу. Жили бы все в любви, пропорциональной высоте забора, и были счастливы…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Чужие здесь ходят

    Подведены итоги краудсорсинг-проекта, который обещал стать удобной платформой, и теперь городу предстоит открыть коворкинг той сети, в портфеле у…

  • Маскарад в честь Дня победы

    Празднование Дня Победы (думаю, что излишне уточнять, какой и над кем) в нашей стране за несколько десятилетий претерпело определенные метаморфозы,…

  • Каким должен быть верх?

    Друзья, у нас с коллегами разгорелся спор. Ну, не то, чтобы разгорелся (мы с открытым огнем не шутим!), а так…наметилась дискуссия. И связана она…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Поуехавшие

    В последние годы популярность слова «понаехавшие» все возрастает и возрастает. Если сначала его употребляли только среди «своих», то теперь оно…

  • Всем станет легче

    В силу разных причин (иногда – по случайному стечению обстоятельств, иногда – из любопытства, а иногда – потому что неудобно было не подписаться) я…

  • Эта ночь должна быть оплачена

    В воскресенье утром встала с ощущением ударно проведенного трудового дня. Собственно, так же, как и вчера - в субботу. А началось все еще в четверг,…

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →