Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шоколад

Выпить чашечку шоколада за утренним чаем это признак хорошего тона и правильного начала дня. Во всяком случае, так считалось в XVIII веке, когда получили широкое распространение кофейни и «шоколадные дома». Даже в маленьких городах чудесный напиток подавали в большинстве кафе. Его способность лечить простуду и поднимать настроение была общепризнанной.


Чем большую популярность получал шоколад, тем активнее мошенники выдавали за него миндальную массу с добавлением какао.

Именно тогда – в середине века – швейцарский художник Жан Этьен Лиотар нарисовал свою знаменитую «Шоколадницу». На лакированном японском подносе - стакан воды, чтобы делать освежающие глотки между глотками густого шоколада, и мейсенский фарфор – чудесная новинка, украшающая трапезу. Эту картину знают все.





Однако у Лиотара есть еще одно живописное произведение, менее известное, но не менее очаровательное.

Серебристо-серая одежда, плотный шелк, нежный чепчик, небольшой подносик, тонкий фарфор, элегантный шоколадник – все наполнено покоем и изяществом.



До XIX века шоколад пили все и везде. В XIX веке его начали есть. Теперь прелестное лекарство можно было взять в дорогу.

А кто мешает нам насладиться изумительным вкусом? Наш диетолог или внутренний ограничитель? Сегодня мы будем ПИТЬ шоколад

Tags: искусство, повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments