Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Праздник, исключающий поздравления

Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно…
С одной стороны, эти праздники призваны привлечь внимание общества к некой медицинской проблеме, а с другой – подчеркивают особое (малоприятное) положение пациентов с нарушениями, которым посвящены.


Среди подобных дат – Международный день человека с синдромом Дауна, День больных эпилепсией, Международный день заикающихся людей. По идее, в центре общественного внимания в эти дни должны оказаться не столько пациенты, сколько их нарушения, но в названии упомянуты именно люди.

Согласитесь, что эти праздники отличаются от Международных дней авиадиспетчера, логопеда и акушерки, которые посвящены исключительно положительным сторонам явления.

К слову, шизофрения, о которой знают все, удостоилась дня с более мягкой формулировкой - Всемирный день шизофрении (а не больных шизофренией).

Есть дни, которые отчетливо делают акцент на преодолении недуга: день борьбы с болезнью Альцгеймера, борьбы с болезнью Паркинсона. С ними все ясно - мероприятия, приуроченные к тематическому дню, нацелены на профилактику и информирование населения в оптимистическом ключе.

Сегодня как раз один из таких неоднозначных праздников – Международный день заикающихся людей, который отмечается ежегодно, начиная с 1998 года.

Поскольку в нашем Центре лечатся от заикания и дети, и взрослые, мы тоже проведем ряд мероприятий, да и учрежден этот праздник (праздник ли?) по инициативе самих заикающихся, которые взяли и объединились в International Stuttering Association в 1995 году.

Если бы день назывался днем информирования о заикании, было бы намного лучше. Во всяком случае, я воспринимаю его именно так, хотя сомнения в том, что население, не страдающее заиканием, обращает внимание на подобные «празднования», у меня остаются.

Как вы считаете, было бы правильнее назвать Международный день людей с тем или иным нарушением как-то иначе? Или попытка смягчить название приведет к замалчиванию сложностей и создаст иллюзию отсутствия проблем, возникающих у носителей нарушения?

Какая формулировка кажется вам наиболее правильной, если речь о днях, посвященных заболеваниям?


Какая формулировка кажется вам наиболее правильной, если речь о днях, посвященных заболеваниям?

День борьбы с…
7(41.2%)
День людей с…
4(23.5%)
День – и далее название расстройства
6(35.3%)


Tags: профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments