Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Праздник, исключающий поздравления

Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно…
С одной стороны, эти праздники призваны привлечь внимание общества к некой медицинской проблеме, а с другой – подчеркивают особое (малоприятное) положение пациентов с нарушениями, которым посвящены.


Среди подобных дат – Международный день человека с синдромом Дауна, День больных эпилепсией, Международный день заикающихся людей. По идее, в центре общественного внимания в эти дни должны оказаться не столько пациенты, сколько их нарушения, но в названии упомянуты именно люди.

Согласитесь, что эти праздники отличаются от Международных дней авиадиспетчера, логопеда и акушерки, которые посвящены исключительно положительным сторонам явления.

К слову, шизофрения, о которой знают все, удостоилась дня с более мягкой формулировкой - Всемирный день шизофрении (а не больных шизофренией).

Есть дни, которые отчетливо делают акцент на преодолении недуга: день борьбы с болезнью Альцгеймера, борьбы с болезнью Паркинсона. С ними все ясно - мероприятия, приуроченные к тематическому дню, нацелены на профилактику и информирование населения в оптимистическом ключе.

Сегодня как раз один из таких неоднозначных праздников – Международный день заикающихся людей, который отмечается ежегодно, начиная с 1998 года.

Поскольку в нашем Центре лечатся от заикания и дети, и взрослые, мы тоже проведем ряд мероприятий, да и учрежден этот праздник (праздник ли?) по инициативе самих заикающихся, которые взяли и объединились в International Stuttering Association в 1995 году.

Если бы день назывался днем информирования о заикании, было бы намного лучше. Во всяком случае, я воспринимаю его именно так, хотя сомнения в том, что население, не страдающее заиканием, обращает внимание на подобные «празднования», у меня остаются.

Как вы считаете, было бы правильнее назвать Международный день людей с тем или иным нарушением как-то иначе? Или попытка смягчить название приведет к замалчиванию сложностей и создаст иллюзию отсутствия проблем, возникающих у носителей нарушения?

Какая формулировка кажется вам наиболее правильной, если речь о днях, посвященных заболеваниям?


Какая формулировка кажется вам наиболее правильной, если речь о днях, посвященных заболеваниям?

День борьбы с…
7(41.2%)
День людей с…
4(23.5%)
День – и далее название расстройства
6(35.3%)


Tags: профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments