Оппоненты настаивали, что назвать населенный пункт захолустьем равнозначно тому, чтобы дать ему негативную характеристику, и если бы дискуссия затянулась, на горизонте общественной жизни появился бы Фонд защиты захолустий (увы, не хватило «третьего» для его основания).
Я не вижу в «захолустье» отрицательного смысла, но для того, чтобы прояснить вопрос окончательно, отправилась туда, куда отправляюсь всякий раз, когда ищу ясности – в библиотеку. Наверняка, есть ученые, которые не только вдоль и поперек исследовали захолустный вопрос, но и написали о нем в книжках, поэтому мы не будем изобретать самокат, а воспользуемся результатами чужого анализа образа захолустья.
Вы без труда можете повторить мой путь от смятения к полной ясности, если выйдете из дома и повернете в сторону Покровки. Не удивляйтесь, что людей и машин на улице немного: в субботнее утро у нас всегда тихо, сонно и малолюдно – в точности, как и должно быть в «ужасном» захолустье.


Ориентиром для вас может стать шпиль кирхи (вообще, если не хотите заблудиться, всегда идите в сторону кирхи). Видите его в центре кадра?

Далее – в переулок, который буквально дышит провинциальностью.

Потом – за джентльменом с большой сумкой.

И вот вы уже у кирхи!
Увидев полный разгром, не торопитесь обвинять наши пейзажи в неухоженности, свойственной удаленным от цивилизации населенным пунктам.

Наш разгром – плановый.

Если будете повторять мой маршрут детально, то зайдите в кирху.
Но этот пункт – факультативный, и мимо кирхи можно пройти, не задерживаясь.

И вот мы на месте – в читальном зале, в котором, как и положено глухим местам, нет ни одной живой души (если не считать сонного библиотекаря).

Не буду терзать вас лишними сведениями, которые я почерпнула из литературы – ограничусь выводами, которые мне удалось отыскать.

Вывод №1. Стандартная картина мира содержит то отрицательную, то положительную оценку разных населенных пунктов: столиц, крупных городов, деревень, провинций, захолустий и т.д. Путешествуя по стране с познавательной целью, вы сможете убедиться в том, что и провинциальный город – это не только томные барышни и бравые офицеры, и столицы могут быть как центрами культуры, так и «городами-блудницами». Все зависит от конкретного места и глаз смотрящего.
Населенные пункты сопоставимой площади и численности населения легко превращаются из благодушных, хлебосольных, беззлобных, благочестивых мест в бедные, затхлые места, способные вызвать исключительно отрицательные эмоции.
Универсального (отрицательного или положительного) значения ни у «провинции», ни у «захолустья» нет.

Вывод №2. Языковеды приводят слова, которые являются наиболее близкими по значению к «захолустью» (практически синонимами) и прямо противопоставленными ему. Знание этих слов значительно облегчает понимание концепта самого захолустья.
Опущу подробные авторские рассуждения и примеры из литературы, подчеркнув, что синонимом прилагательного «захолустный» является прилагательное «далекий».

А вот антоним: «многолюдный».

Никаких отрицательных смыслов у «захолустья» не обнаружено.
Далекое и малолюдное – да. Плохое – нет.
Вывод №3. Конечно, я с большим удовольствием почитала об английской провинции, которая олицетворяет собой «добрую старую Англию». О ней написано в книжке для того, чтобы подчеркнуть разницу культур: если в русской культуре «провинция» и «захолустье» (они рассматриваются вместе) могут быть и положительными, и отрицательными, то в английской культуре загородная Англия – не только суть национальной психологии и подхода к жизни, но и место, в котором мечтает жить большинство людей.
Английское захолустье противопоставляется столице, где люди далеко не всегда счастливы, но английский городок обычно живет полноценной деловой и светской жизнью, и в этом смысле не удален от культуры.
Резюмирую: захолустье захолустью рознь. В одних захолустьях люди живут приятной, тихой жизнью, а в других – едва сводят концы с концами, много страдают и рано умирают.
«Здесь мы совсем одни» - в этой формуле можно услышать и «нам хорошо в нашем маленьком мире», и «до наших бед никому нет дела».
То, как вы воспринимаете свое захолустье – положительно или отрицательно – зависит от вашего выбора. Каждый из нас может быть «столичным» или «захолустным» жителем независимо от места проживания.
…В полдень, когда я собиралась уходить из читального зала, в нем появились еще два читателя. Все-таки у нас не такое захолустье, как было с утра!
