Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жителям захолустий посвящается…

Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным слово «захолустье». Если более научно: несет ли оно отрицательную коннотацию.


Оппоненты настаивали, что назвать населенный пункт захолустьем равнозначно тому, чтобы дать ему негативную характеристику, и если бы дискуссия затянулась, на горизонте общественной жизни появился бы Фонд защиты захолустий (увы, не хватило «третьего» для его основания).

Я не вижу в «захолустье» отрицательного смысла, но для того, чтобы прояснить вопрос окончательно, отправилась туда, куда отправляюсь всякий раз, когда ищу ясности – в библиотеку. Наверняка, есть ученые, которые не только вдоль и поперек исследовали захолустный вопрос, но и написали о нем в книжках, поэтому мы не будем изобретать самокат, а воспользуемся результатами чужого анализа образа захолустья.

Вы без труда можете повторить мой путь от смятения к полной ясности, если выйдете из дома и повернете в сторону Покровки. Не удивляйтесь, что людей и машин на улице немного: в субботнее утро у нас всегда тихо, сонно и малолюдно – в точности, как и должно быть в «ужасном» захолустье.

zaholust1_1.jpg

zaholust2_1.jpg

Ориентиром для вас может стать шпиль кирхи (вообще, если не хотите заблудиться, всегда идите в сторону кирхи). Видите его в центре кадра?

zaholust3_1.jpg

Далее – в переулок, который буквально дышит провинциальностью.

zaholust4_1.jpg

Потом – за джентльменом с большой сумкой.

zaholust5_1.jpg

И вот вы уже у кирхи!

Увидев полный разгром, не торопитесь обвинять наши пейзажи в неухоженности, свойственной удаленным от цивилизации населенным пунктам.

zaholust6_1.JPG

Наш разгром – плановый.

zaholust7_1.JPG

Если будете повторять мой маршрут детально, то зайдите в кирху.

Но этот пункт – факультативный, и мимо кирхи можно пройти, не задерживаясь.

zaholust8_1.JPG

И вот мы на месте – в читальном зале, в котором, как и положено глухим местам, нет ни одной живой души (если не считать сонного библиотекаря).

zaholust9_1.JPG

Не буду терзать вас лишними сведениями, которые я почерпнула из литературы – ограничусь выводами, которые мне удалось отыскать.

zaholust10_1.JPG

Вывод №1. Стандартная картина мира содержит то отрицательную, то положительную оценку разных населенных пунктов: столиц, крупных городов, деревень, провинций, захолустий и т.д. Путешествуя по стране с познавательной целью, вы сможете убедиться в том, что и провинциальный город – это не только томные барышни и бравые офицеры, и столицы могут быть как центрами культуры, так и «городами-блудницами». Все зависит от конкретного места и глаз смотрящего.

Населенные пункты сопоставимой площади и численности населения легко превращаются из благодушных, хлебосольных, беззлобных, благочестивых мест в бедные, затхлые места, способные вызвать исключительно отрицательные эмоции.

Универсального (отрицательного или положительного) значения ни у «провинции», ни у «захолустья» нет.

zaholust11_1.JPG

Вывод №2. Языковеды приводят слова, которые являются наиболее близкими по значению к «захолустью» (практически синонимами) и прямо противопоставленными ему. Знание этих слов значительно облегчает понимание концепта самого захолустья.

Опущу подробные авторские рассуждения и примеры из литературы, подчеркнув, что синонимом прилагательного «захолустный» является прилагательное «далекий».

zaholust12_1.jpg

А вот антоним: «многолюдный».

zaholust13_1.jpg

Никаких отрицательных смыслов у «захолустья» не обнаружено.

Далекое и малолюдное – да. Плохое – нет.

Вывод №3. Конечно, я с большим удовольствием почитала об английской провинции, которая олицетворяет собой «добрую старую Англию». О ней написано в книжке для того, чтобы подчеркнуть разницу культур: если в русской культуре «провинция» и «захолустье» (они рассматриваются вместе) могут быть и положительными, и отрицательными, то в английской культуре загородная Англия – не только суть национальной психологии и подхода к жизни, но и место, в котором мечтает жить большинство людей.

Английское захолустье противопоставляется столице, где люди далеко не всегда счастливы, но английский городок обычно живет полноценной деловой и светской жизнью, и в этом смысле не удален от культуры.

Резюмирую: захолустье захолустью рознь. В одних захолустьях люди живут приятной, тихой жизнью, а в других – едва сводят концы с концами, много страдают и рано умирают.

«Здесь мы совсем одни» - в этой формуле можно услышать и «нам хорошо в нашем маленьком мире», и «до наших бед никому нет дела».

То, как вы воспринимаете свое захолустье – положительно или отрицательно – зависит от вашего выбора. Каждый из нас может быть «столичным» или «захолустным» жителем независимо от места проживания.

…В полдень, когда я собиралась уходить из читального зала, в нем появились еще два читателя. Все-таки у нас не такое захолустье, как было с утра!

zaholust14_1.JPG

Tags: город, заметки, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments