Вот она – коварная обманщица, которая долеживает на моем столе последние минутки своей жизни…

Сейчас я безжалостно ее порву на меленькие кусочки и пущу по ветру, чтобы ни один читатель больше не был так же беспощадно обманут обнадеживающими заверениями.
Если бы не мое обещание поделиться с вами опытом похода за социальными преференциями, я бы вообще закрыла тему заботы государства о трудящихся, но обещания даны – надо исполнять.
Итак.
На вопрос, заданный газетой («зачем нужно знать, что стал предпенсионером»), я могу дать уверенный и однозначный ответ: «да». Других ответов я газете не дам.
Могу только козырнуть удостоверением у нее перед носом.

А вам расскажу, что мне посоветовали в местном управлении социальной защиты, в которое я обратилась за информационной поддержкой.
Спешу заметить, что наше управление – очень хорошее. Оно расположено в приятном месте, вдали от городской суеты.

И график работы у него очень удобный – аккурат совпадает с моим (кроме понедельника, когда я, в отличие от соцзащиты, работаю с девяти) .

Чтобы доподлинно узнать, как я могу воспользоваться привилегиями, которые дает чудесное сочетание «ветерана труда» с «предпенсионным» статусом, мне даже пришлось пораньше уйти с работы! А как же? О том, что предпенсионные ветераны могут бесплатно ездить на городском транспорте, я узнала из газет и прочих средств массовой информации, но мне хотелось убедиться, что это – не сказки.
Убедилась.
Это – сказки.
Во всяком случае, так сказала мне сотрудница управления - очень милая, приветливая дама.
Она искренне посочувствовала и тому, как отодвинулся вдаль мой пенсионный возраст, и тому, как дороги нынче трамваи, и тому, как у нас читатели доверяют газетам…
Смысл нашей двадцатиминутной беседы (мы обе никуда не торопились) сводился к трем фразам: «у нас много чего пишут», «они пишут, а мы отдувайся» и «о нормальных людях у нас не думают». Под «нормальными» подразумевались работающие, а кто имелся в виду под теми, о ком у нас думают, я не уточняла.
В пятилетней перспективе, которая может случиться, а может и нет, ветерану труда выдадут тысячу рублей (забыла на что), сколько-то дармовых киловатт электроэнергии и 250 рублей на телефон (не уточнила, стационарный или мобильный). Всё. Раньше, чем в 55 лет никаких мер соцподдержки ветерану труда не полагается, невзирая на признание его предпенсионного статуса.
Причину я указала выше: потому что «у нас много чего пишут».
Подведем итоги.
1.В пенсионные и социальные конторы можете не ходить. Проверено на себе: пустая трата времени (хотя люди там работают очень приятные).
2.Газетам можете продолжать верить, но принимать серьезно то, что они пишут, не стоит.
3.Работодатель обязан предоставить вам два дополнительных отпускных дня для прохождения диспансеризации в выбранные вами сроки, причем без предоставления документов, подтверждающих факт медосмотра. Это право закреплено в трудовом законодательстве. Я этим правом не пользовалась и пользоваться не планирую, поскольку я и мой работодатель не нуждаемся в посредниках, даже если в качестве посредника выступит трудовой кодекс.