Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вот и верь теперь газетам…

О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.

Вот она – коварная обманщица, которая долеживает на моем столе последние минутки своей жизни…


veteran1_1.jpg

Сейчас я безжалостно ее порву на меленькие кусочки и пущу по ветру, чтобы ни один читатель больше не был так же беспощадно обманут обнадеживающими заверениями.

Если бы не мое обещание поделиться с вами опытом похода за социальными преференциями, я бы вообще закрыла тему заботы государства о трудящихся, но обещания даны – надо исполнять.

Итак.

На вопрос, заданный газетой («зачем нужно знать, что стал предпенсионером»), я могу дать уверенный и однозначный ответ: «да». Других ответов я газете не дам.

Могу только козырнуть удостоверением у нее перед носом.

veteran2_1.jpg

А вам расскажу, что мне посоветовали в местном управлении социальной защиты, в которое я обратилась за информационной поддержкой.

Спешу заметить, что наше управление – очень хорошее. Оно расположено в приятном месте, вдали от городской суеты.

veteran3_1.jpg

И график работы у него очень удобный – аккурат совпадает с моим (кроме понедельника, когда я, в отличие от соцзащиты, работаю с девяти) .

veteran4_1.JPG

Чтобы доподлинно узнать, как я могу воспользоваться привилегиями, которые дает чудесное сочетание «ветерана труда» с «предпенсионным» статусом, мне даже пришлось пораньше уйти с работы! А как же? О том, что предпенсионные ветераны могут бесплатно ездить на городском транспорте, я узнала из газет и прочих средств массовой информации, но мне хотелось убедиться, что это – не сказки.

Убедилась.

Это – сказки.

Во всяком случае, так сказала мне сотрудница управления - очень милая, приветливая дама.

Она искренне посочувствовала и тому, как отодвинулся вдаль мой пенсионный возраст, и тому, как дороги нынче трамваи, и тому, как у нас читатели доверяют газетам…

Смысл нашей двадцатиминутной беседы (мы обе никуда не торопились) сводился к трем фразам: «у нас много чего пишут», «они пишут, а мы отдувайся» и «о нормальных людях у нас не думают». Под «нормальными» подразумевались работающие, а кто имелся в виду под теми, о ком у нас думают, я не уточняла.

В пятилетней перспективе, которая может случиться, а может и нет, ветерану труда выдадут тысячу рублей (забыла на что), сколько-то дармовых киловатт электроэнергии и 250 рублей на телефон (не уточнила, стационарный или мобильный). Всё. Раньше, чем в 55 лет никаких мер соцподдержки ветерану труда не полагается, невзирая на признание его предпенсионного статуса.

Причину я указала выше: потому что «у нас много чего пишут».

Подведем итоги.

1.В пенсионные и социальные конторы можете не ходить. Проверено на себе: пустая трата времени (хотя люди там работают очень приятные).
2.Газетам можете продолжать верить, но принимать серьезно то, что они пишут, не стоит.
3.Работодатель обязан предоставить вам два дополнительных отпускных дня для прохождения диспансеризации в выбранные вами сроки, причем без предоставления документов, подтверждающих факт медосмотра. Это право закреплено в трудовом законодательстве. Я этим правом не пользовалась и пользоваться не планирую, поскольку я и мой работодатель не нуждаемся в посредниках, даже если в качестве посредника выступит трудовой кодекс.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments