Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Суффиксом по нервам

- Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая. Берем вот такую ступочку, аккуратненько так мнем и наносим ровненьким слоем на все личико. Вот так… На щечки…на лоб. Смотрите, какая нежная текстурка! Область вокруг глазок не трогаем – мы на нее просто положим кусочек огурчика…

Демонстрируя мне эту «историю», выложенную в Инстаграм одной дамой из среднерусского захолустья, знакомая едва сдерживала раздраженное возмущение.

- Терпеть не могу все эти «масочки» и «щечки»! Неужели нельзя говорить нормально?!

И правда – неужели нельзя?

Русский язык изобилует уменьшительно-ласкательными словами, что удивительно, если вспомнить стереотипное представление о носителях этого языка как угрюмых и неприветливых. Возможно, огромное количество слов, которым с помощью хорошо развитой суффиксальной системы придается дополнительное эмоциональное значение, призвано восполнить или замаскировать излишнюю жесткость характера?

Как бы то ни было, но слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами помогают говорящему (чаще – говорящей) выразить умиление, восхищение и нежность.

Огромный арсенал таких слов доступен каждой, но далеко не каждая практикует языковое сюсюканье, которое получило ироничное наименование «ми-ми-ми». Почему? Есть ли в этих речевых злоупотреблениях какой-то тайный смысл?

Я думаю, что умиление, заключенное в этих словах, говорящая дама (возьмем ее в качестве примера) испытывает не столько к объектам, сколько к самой себе. «Полюбуйтесь, какая я милая и ласковая» - вот что она транслирует своим слушателем, и именно этот манипулятивный ход вызывает раздражение у моей знакомой.

Не являясь ни милой, ни нежной, ни доброй, ни уступчивой, провинциальная бизнес-дама пытается выглядеть такой, какой, как ей кажется, ее полюбит вся страна.

Разумеется, ситуации, когда человек использует уменьшительно-ласкательные слова для называния объектов малого размера или в общении с близкими и с детьми, к данному обсуждению не относятся, хотя называть сына «сынулей» или дочь «доченькой» в формальном разговоре мне кажется неуместным.

Ряд исследователей трактуют приверженность к уменьшительно-ласкательным словам как стремление к «одомашниванию пространства», свидетельствующему о низкой культуре. Пожалуй, с ними можно согласиться: «одомашнить пространство», то есть упростить его, сделать более понятным, безопасным и, в определенном смысле, иллюзорно-детским, всегда проще, чем попытаться проникнуть в его суть, охватив размышлениями сложную структуру. Люди, не способные к принятию реальности (в силу разных причин, среди которых и невысокий уровень интеллекта, и психологический инфантилизм), тяготеют к далекому прошлому – к детству, которое воспринимается ими как оазис безопасности и комфорта, а уменьшительные формы слов традиционно ассоциируются с миром детства.

В привычке «сюсюкать» некоторые усматривают самообман и обесценивание события. Так, «выпить рюмочку водочки» звучит намного безобиднее, чем «выпить рюмку водку».

И в примере, возмутившем мою знакомую, есть аналогичный психологический смысл: «делать масочку» - значит заниматься профилактикой незначительных (едва заметных, некритичных) признаков несовершенства, а «делать маску» - это уже почти серьезная косметология.

Использование подобных форм слова имеет дополнительную цель: минимизация ответственности. Если человек в Инстаграме рекомендует своим подписчикам делать маску, он берет на себя часть ответственности за последствия (например, за аллергические реакции). Если же дама советует «приветдевчоночкам» мазать «щечки масочкой», она заранее исключает какие-либо серьезные претензии.

Очевидно, что раздражение вызывают не сами слова, а те психологические феномены, которые за ними скрываются.

Вас раздражает злоупотребление уменьшительно-ласкательными словами, характерное для некоторых взрослых женщин?


Вас раздражает злоупотребление уменьшительно-ласкательными словами, характерное для некоторых взрослых женщин?

Да, я чувствую примитивизм и неискренность
351(71.9%)
Да, но не могу понять причину
68(13.9%)
Нет, это очень мило
12(2.5%)
Нет, мне все равно, как говорят другие
53(10.9%)
Сама так делаю
4(0.8%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →