Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Зря смеетесь

Сейчас принято иронизировать над речами бывших лидеров, которых на руководящие посты выбирали не только единогласно, но и единодушно.

А зря (зря выбирали и зря иронизируем).

Их публичные выступления – это не только энциклопедия советской идеологии, но и бесценные образцы выступлений, которые носят универсальный характер и свободны от влияния времени. Можно сказать, что они – нетленны, и сегодня, в совершенно иную эпоху, мы можем пользоваться ими как справочниками демагогии, когда хотим пустить пыль в глаза аудитории.


Возьмем в качестве примера одну из моих любимых речей Леонида Ильича Брежнева – речь, зачитанную им на закрытии XXV съезда 5 марта 1976 года.

Она имеет продолжительность 7 ½ минут, но при желании может быть удлинена или сокращена, чтобы вписаться в необходимый регламент.

Если вам, допустим, лень редактировать такие речи, заменяя в них «коммунистическую партию» на название своей конторы, а «центральный комитет» на «совет директоров», то можно взять более компактные образцы и составить универсальное заключительное слово, с которым можно выступать на любых мероприятиях.

Поскольку мне периодически приходится слушать публичное выступление, изобилующее многолетними шаблонными мыслями, которые лишены смысла и развития, я в состоянии оценить следующий текст. Если подставлять подходящие (по ситуации) слова, сохраняя общую канву, любой оратор, даже самый никудышный, сможет выглядеть прилично.

Короткая речь, произнесенная тем же Брежневым в том же, 1976-м году, хороша, если надо завершить обсуждение (как хвалебное, так и критическое).

Товарищи делегаты! (вместо «делегатов» может быть кто угодно, хоть «акционеры», хоть «друзья»).

В обсуждении Отчётного доклада ЦК партии приняли участие представители всех республик - секретари ЦК, секретари обкомов, выступали рабочие, колхозники, наша интеллигенция.

Главная цель этого предложения – сделать всех присутствующих сообщниками и намекнуть, что возможность высказаться была у каждого (даже если реально ее не было), и теперь под обсуждением подведена черта. Любые выводы, следующие после такой фразы, будут звучать весомо и солидно.

Естественно, вместо «отчётного доклада ЦК» может стоять и финансовый отчёт, и новый регламент, а «участвовать» в их обсуждении могут вообще кто ни попадя (не только республиканские делегаты). Главное – перечислить всех.

Был затронут широкий круг вопросов внутренней и внешней политики партии.
Даже если ключевые проблемы не обсуждались, и все дискуссии носили исключительно поверхностный и однобокий характер (так иногда бывает!), это предложение стоит произнести уверенно и проникновенно, заменив партийную политику на то, что вам необходимо.

Можно не сомневаться, что новый состав ЦК, который мы изберём, внимательно изучит высказанные здесь соображения и учтёт их в своей работе.
Совершенно очевидно, что новый состав (новое правление, новый профком, новый жилсовет) не станут заморачиваться какими-то изучениями, но пообещать, что всё (все!) будет учтено, надо непременно.
Придя к власти, новый состав сядет на старые кресла и расслабится, копируя поведение старого состава, но присутствующие не должны лишиться последних надежд.

А сейчас, говоря об общей направленности прений, хотелось бы выделить три главных, как мне кажется, момента.
Количество моментов, которые выделяет оратор, может быть больше или меньше, но их число должно быть обозначено с точностью до единицы. Такое конкретизированное заверение внушает доверие и создает иллюзию компетентности.
Эту фразу рекомендую не редактировать – она совершенна!

Прежде всего, с большим удовлетворением можно отметить, что все делегаты съезда, выступившие с этой трибуны, единодушно одобрили политическую линию и практическую деятельность Центрального Комитета.
Вот это правильно! Как бы не высказывались участники дискуссии на самом деле, первым и самым важным моментом должно стать одобрение ваших действий. Если не конкретных действий (допустим, их все осуждают), то общих намерений; если не намерений, то хотя бы наметившихся тенденций.
Сказав о единодушном одобрении, необходимо без промедления перейти к следующей фразе. Если вам не хватает воздуха говорить без пауз, потренируйтесь заранее, потому как предыдущее и следующее предложения должны быть произнесены как единое целое.

Полную поддержку получил также курс на будущее, намеченный в докладе ЦК.
С курсом на будущее те, кто не доволен прошлым и настоящим, обычно не спорят – у них не хватает на это сил.

А это значит, товарищи, что наша многомиллионная партия, волю которой мы здесь выражаем, пришла к своему XXV съезду сплочённой, единой в идейном и политическом отношениях.
Идея единства должна присутствовать в речи обязательно. Даже если все уже перестали здороваться друг с другом и разругались в пух и прах, вы должны извергнуть из себя фразу о сплоченности.
Разумеется, на месте «многомиллионной партии» может оказаться «наш трудовой коллектив», «акционеры», «члены кооператива» и т.п.

Нельзя не отметить исключительно конструктивный, деловой и принципиальный характер прений.
Советую сделать акцент на слове «принципиальный». Если вы все сделаете правильно, наиболее активные бузотёры, посмевшие критиковать «правление» с трибуны, зальются краской…


Серьёзный анализ итогов прошедшего пятилетия; размышления о настоящем и будущем партии и страны; глубокие, интересные предложения по многим проблемам нашего развития; самокритичный, требовательный подход к собственной деятельности - такова, я бы сказал, главная характеристика прозвучавших здесь речей.
Тут менять можно только «партию» и «страну» - все остальное не трогайте!
Если хотите, можете заменить «пятилетие» на «2019 год», «квартал» и что-то в этом роде, хотя к этому моменту обозначение периода для слушателей уже будет неважным (охваченные восторгом и сплоченностью, они будут слышать только те слова, на которых вы поставите интонационные акценты).

А это значит, что на съезде, как и во всей партии, господствует творческий стиль работы, достойный коммунистов.
Выкинув «коммунистов», вы должны произнести это предложение с особым вдохновением.
И хорошо бы сверкнуть глазами!

Нельзя не отметить огромный оптимизм выступавших, их уверенный, целеустремлённый тон. Это результат непоколебимой уверенности в успехе нашего дела.
Если на вашем мероприятии никто не уснул от скуки (или уснул, но незаметно), можете произносить эти слова совершенно спокойно – они обоснованы.

Мы поступим правильно, поступим по-ленински, если, отдавая должное достигнутому, сосредоточим внимание на недостатках, которые у нас ещё есть, на нерешённых задачах.
Упоминание недостатков создаст впечатление, будто вы и в самом деле собираетесь что-то делать, а это впечатление часто является главной целью мероприятия.
Перечислять недостатки, даже если числом они в разы превышают достоинства, не стоит. Надо поступить по-ленински: свернуть речь в нужный момент.

На этом позвольте закончить. Думаю, что характер и содержание прений по докладу ЦК освобождают меня от более пространного заключительного слова.
Прекрасная фраза, не нуждающаяся в улучшениях и комментариях.

После нее у Леонида Ильича шли бурные, продолжительные аплодисменты, переходившие в массовую ажитацию со вскакиваниями с мест и овациями.
Не надейтесь на аналогичный успех и крики «Слава Правлению!» - этому народ обучают десятилетиями.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…