Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Какие страсти!

На днях коллега поделилась недоумением: одна ее знакомая всерьез обиделась на то, что моя коллега своевременно не отреагировала на какой-то призыв в фейсбуке. Обиженная дама ей не то помахала, не то прислала какое-то поздравление, не то одарила любезным комментарием, а коллега это фейсбучное телодвижение пропустила и в ответ не улыбнулась (или что там еще надо было сделать). Отсутствие симметричной реакции вызвало такие страсти, что я удивлена не меньше рассказчицы.


С тех пор «отвергнутая» приятельница затаила обиду с оттенком злобы и от прямых контактов упорно уклоняется, чем вводит мою коллегу в недоумение и печаль.

Чтобы исправить досадную оплошность, «обидчица» засыпала «обиженную» всевозможными виртуальными безделушками, но пострадавшая от собственной глупости сторона не унимается и продолжает дуться.
Коллега советуется: как быть? Ей, с одной стороны, неприятна такая инфантильно-неадекватная реакция подружки, а с другой – не хочется терять приятельские отношения.

На мой взгляд, в данной ситуации следует либо забыть о приятельнице, либо не обращать внимания на ее страстные обвинения и продолжать общаться как ни в чем не бывало. Однако ни тот, ни другой вариант не исключают критической оценки ее реакции.

Среди моих друзей нет таких, которые могли бы отреагировать на мое виртуальное молчание подобным образом, но однажды одна дама, с которой мы общались исключительно в деловом формате, повела себя сходным образом. Дама написала мне какое-то сообщение и засела в засаду – ждать ответа. Я не ответила, поскольку не читала ее послание (а ранее сообщала, что предпочитаю другие способы общения). Спустя несколько месяцев (!) выяснилось, что ее засадное положение завершилось обидой…

Если честно, в фейсбук я захожу крайне редко (я – старорежимный человек, предпочитающий живой журнал), а сообщения в нем и вовсе не читаю месяцами. Мои посты попадают в фейсбучные ленты только благодаря стараниям моего мужа, который взял на себя все перепосты. Обращаться ко мне в фейсбуке и других сетях совершенно бесполезно, и об этом знают все мои знакомые. Мой телефон им известен, и при необходимости они могут писать и звонить по нему сколько угодно – я всегда отвечаю.

На днях выяснилось, что какой-то злодей взломал мой аккаунт в «вконтакте» (об этом меня известили по электронной почте) - так я узнала, что у меня, оказывается, был такой аккаунт. Или даже есть (я не интересовалась, чем завершилось злодеяние).

Если бы кто-то всерьез обиделся на отсутствие моей реакции на фейсбучное сообщение, я бы сделала соответствующие выводы, но никакой оправдательной активности не развернула, поэтому мой совет коллеге был примерно таким: не суетись.

О целесообразности поддержания приятельских отношений с человеком, который придает значение ничего не значащим вещам, стоит задуматься, а вот расстраиваться по этому поводу не надо.

А вы как думаете?

А вы как думаете?

Такая обида – глупость
53(96.4%)
Такая обида вполне обоснована
0(0.0%)
Завел фейсбук – отвечай!
2(3.6%)



Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • На фоне обязательств

    Накануне отпуска я была вынуждена отодвинуть ряд дел на потом, то есть на то время, когда вернусь в Москву. Всем, кто писал или звонил с какими-то…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Наше советское детство: детский сад

    Дошкольное детство – абсолютно беззаботная пора. У меня оно было таким, и я надеюсь, что у вас тоже. Безмятежным и легким мое детство было и до…

  • В память…

    Несколько дней я раздумывала над тем, стоит ли писать этот пост. Он казался мне потенциально опасным своей способностью вызывать печаль и чувство…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Наше советское детство: начало

    В социалистической стране жизнь ребенка начиналась единственным возможным образом – с появления на свет. Начало жизни никогда не было и никогда не…

  • Беременность как шоу

    Чего вы не найдете в фотоархивах советского периода, так это беременных фотосессий. Это то шестое, о чем я не написала в прошлый раз, когда искала…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments