Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неодолимая тяга к урнам

За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков.

Внутридворовые территории у нас моют как дорогие автомобили – напуская много пены и с улыбкой!


urna1_1.JPG

Самые ожесточенные сражения идут за осенние листья: стоит какому-нибудь дубу-недотепе уронить листок, как на него кидается несколько работников ЖКХ в надежде перехватить добычу.

Ковра из осенней листвы, восхищавшего поэтов и бардов, больше не существует. Если вам вздумается пройти по сентябрьскому газону, шурша разноцветным ворохом листвы, вам придется выехать за границу города, в глухой лес, и шуршать там.

Одним словом, борьба за чистоту идет у нас полным ходом.

Однако некоторые граждане категорически не желают становиться чистюлями. Некоторым гражданам нравится быть грязнулями и, завидев любой объект, который своими очертаниями напоминает урну, они норовят завалить его своими отходами.

Вот – пример, за которым мне даже не пришлось сворачивать с традиционного маршрута «дом-работа».

На прекрасной улице Воронцово поле, которая славится своими памятниками архитектуры, начались ремонтные работы. Не могу точно сказать, что именно делали рабочие, но они протянули вдоль тротуара какие-то толстые трубы, укрыв вентили деревянными коробами.

urna2_1.JPG

urna3_1.JPG

Наверно, можно было бы соорудить такие короба, которые ни у кого не вызывали бы ассоциаций с помойками, но мастера не предполагали, что их аккуратные постройки будут восприняты прохожими как емкости для всякого хлама.

Каждое утро несчастные владельцы труб обнаруживали вокруг вентилей окурки, бутылки, упаковки от фаст-фуда. Они были вынуждены удалять их вручную, чтобы продолжить ремонтные работы. Представляю, какие эмоции мастера испытывали при этом.

urna4_1.JPG

Замуровать свои сооружения они не могли из-за каких-то технических моментов, чем граждане вволю пользовались на протяжении нескольких недель.

Я вот что не могу понять: если граждане видят емкость, которая очевидно не является урной, почему они пользуются ей как урной (1), в силу каких причин они не могут сдержать свой порыв напакостить (2) и поступают ли они подобным образом у себя дома(3)?

Возможно, у них имеются тяжелые расстройства зрительного восприятия, не позволяющие отличить урну от не-урны?

А если бы вдоль улицы Воронцово поле не были протянуты трубы с вентилями в деревянных коробах, грязнули швырнули бы свои отбросы на тротуар или мостовую?

Или причина в другом: нам нужно больше помоек – в таком количестве, чтобы через каждые пару шагов можно было освободиться от хлама?

Прошло несколько недель. Ремонт завершился, и рабочим больше не требовался свободный доступ к техническим узлам – короба закрыли крышками. Намертво. Чтоб ни одна проходящая мимо личность не могла использовать его неподобающим образом.

И каков результат?

Теперь те, кто кидал мусор внутрь короба (или их последователи), бросают его рядом!

urna5_1.JPG

Что стоит за таким поведением?


Что стоит за таким поведением?

Тяга к чистоте
1(3.2%)
Бескультурье
25(80.6%)
Нарушение восприятия объектов
5(16.1%)



Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments