Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неодолимая тяга к урнам

За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков.

Внутридворовые территории у нас моют как дорогие автомобили – напуская много пены и с улыбкой!


urna1_1.JPG

Самые ожесточенные сражения идут за осенние листья: стоит какому-нибудь дубу-недотепе уронить листок, как на него кидается несколько работников ЖКХ в надежде перехватить добычу.

Ковра из осенней листвы, восхищавшего поэтов и бардов, больше не существует. Если вам вздумается пройти по сентябрьскому газону, шурша разноцветным ворохом листвы, вам придется выехать за границу города, в глухой лес, и шуршать там.

Одним словом, борьба за чистоту идет у нас полным ходом.

Однако некоторые граждане категорически не желают становиться чистюлями. Некоторым гражданам нравится быть грязнулями и, завидев любой объект, который своими очертаниями напоминает урну, они норовят завалить его своими отходами.

Вот – пример, за которым мне даже не пришлось сворачивать с традиционного маршрута «дом-работа».

На прекрасной улице Воронцово поле, которая славится своими памятниками архитектуры, начались ремонтные работы. Не могу точно сказать, что именно делали рабочие, но они протянули вдоль тротуара какие-то толстые трубы, укрыв вентили деревянными коробами.

urna2_1.JPG

urna3_1.JPG

Наверно, можно было бы соорудить такие короба, которые ни у кого не вызывали бы ассоциаций с помойками, но мастера не предполагали, что их аккуратные постройки будут восприняты прохожими как емкости для всякого хлама.

Каждое утро несчастные владельцы труб обнаруживали вокруг вентилей окурки, бутылки, упаковки от фаст-фуда. Они были вынуждены удалять их вручную, чтобы продолжить ремонтные работы. Представляю, какие эмоции мастера испытывали при этом.

urna4_1.JPG

Замуровать свои сооружения они не могли из-за каких-то технических моментов, чем граждане вволю пользовались на протяжении нескольких недель.

Я вот что не могу понять: если граждане видят емкость, которая очевидно не является урной, почему они пользуются ей как урной (1), в силу каких причин они не могут сдержать свой порыв напакостить (2) и поступают ли они подобным образом у себя дома(3)?

Возможно, у них имеются тяжелые расстройства зрительного восприятия, не позволяющие отличить урну от не-урны?

А если бы вдоль улицы Воронцово поле не были протянуты трубы с вентилями в деревянных коробах, грязнули швырнули бы свои отбросы на тротуар или мостовую?

Или причина в другом: нам нужно больше помоек – в таком количестве, чтобы через каждые пару шагов можно было освободиться от хлама?

Прошло несколько недель. Ремонт завершился, и рабочим больше не требовался свободный доступ к техническим узлам – короба закрыли крышками. Намертво. Чтоб ни одна проходящая мимо личность не могла использовать его неподобающим образом.

И каков результат?

Теперь те, кто кидал мусор внутрь короба (или их последователи), бросают его рядом!

urna5_1.JPG

Что стоит за таким поведением?


Что стоит за таким поведением?

Тяга к чистоте
1(3.2%)
Бескультурье
25(80.6%)
Нарушение восприятия объектов
5(16.1%)



Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Повидаться с мечтой

    Когда-то я обещала вам регулярно докладывать о том, как идут дела с ремонтом нашего таунхауса. Поскольку ремонт продвигается в темпе французской…

  • А как у них?

    Мои телевизионные предпочтения эволюционируют синхронно изменениям жизненной ситуации, хотя я смотрю очень ограниченный набор телеканалов. Пожалуй,…

  • А у них-то все серьезно…

    Люблю Его Величество Инстаграм – «жизнь в картинках». Пожалуй, это единственное приложение, которым я активно пользуюсь, рассматривая дни знакомых и…

  • Переплюнуть солнце

    Ну, вот теперь все стало ясно. А то я хожу и не пойму, в чем дело. Иду на работу – темно, иду с работы – темно, но в течение интервала времени между…

  • Так ли уж черна черная пятница?

    Совсем недавно мы знать не знали, что самая грандиозная распродажа года должна выпадать на конец ноября и называться «черной пятницей». Для миллионов…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Купить или пройти честно?

    Как и в любой небогатой семье, у нас – один автомобиль на всю ораву владеющих правом управления транспортным средством. Один на всех, то есть на…

  • Уже пора?

    Благодаря Инстаграму, чувствую за спиной горячее дыхание приближающихся новогодних праздников, которые стремительно догоняют граждан. Так-то вокруг…

  • Эта ночь должна быть оплачена

    В воскресенье утром встала с ощущением ударно проведенного трудового дня. Собственно, так же, как и вчера - в субботу. А началось все еще в четверг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments