Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неодолимая тяга к урнам

За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков.

Внутридворовые территории у нас моют как дорогие автомобили – напуская много пены и с улыбкой!


urna1_1.JPG

Самые ожесточенные сражения идут за осенние листья: стоит какому-нибудь дубу-недотепе уронить листок, как на него кидается несколько работников ЖКХ в надежде перехватить добычу.

Ковра из осенней листвы, восхищавшего поэтов и бардов, больше не существует. Если вам вздумается пройти по сентябрьскому газону, шурша разноцветным ворохом листвы, вам придется выехать за границу города, в глухой лес, и шуршать там.

Одним словом, борьба за чистоту идет у нас полным ходом.

Однако некоторые граждане категорически не желают становиться чистюлями. Некоторым гражданам нравится быть грязнулями и, завидев любой объект, который своими очертаниями напоминает урну, они норовят завалить его своими отходами.

Вот – пример, за которым мне даже не пришлось сворачивать с традиционного маршрута «дом-работа».

На прекрасной улице Воронцово поле, которая славится своими памятниками архитектуры, начались ремонтные работы. Не могу точно сказать, что именно делали рабочие, но они протянули вдоль тротуара какие-то толстые трубы, укрыв вентили деревянными коробами.

urna2_1.JPG

urna3_1.JPG

Наверно, можно было бы соорудить такие короба, которые ни у кого не вызывали бы ассоциаций с помойками, но мастера не предполагали, что их аккуратные постройки будут восприняты прохожими как емкости для всякого хлама.

Каждое утро несчастные владельцы труб обнаруживали вокруг вентилей окурки, бутылки, упаковки от фаст-фуда. Они были вынуждены удалять их вручную, чтобы продолжить ремонтные работы. Представляю, какие эмоции мастера испытывали при этом.

urna4_1.JPG

Замуровать свои сооружения они не могли из-за каких-то технических моментов, чем граждане вволю пользовались на протяжении нескольких недель.

Я вот что не могу понять: если граждане видят емкость, которая очевидно не является урной, почему они пользуются ей как урной (1), в силу каких причин они не могут сдержать свой порыв напакостить (2) и поступают ли они подобным образом у себя дома(3)?

Возможно, у них имеются тяжелые расстройства зрительного восприятия, не позволяющие отличить урну от не-урны?

А если бы вдоль улицы Воронцово поле не были протянуты трубы с вентилями в деревянных коробах, грязнули швырнули бы свои отбросы на тротуар или мостовую?

Или причина в другом: нам нужно больше помоек – в таком количестве, чтобы через каждые пару шагов можно было освободиться от хлама?

Прошло несколько недель. Ремонт завершился, и рабочим больше не требовался свободный доступ к техническим узлам – короба закрыли крышками. Намертво. Чтоб ни одна проходящая мимо личность не могла использовать его неподобающим образом.

И каков результат?

Теперь те, кто кидал мусор внутрь короба (или их последователи), бросают его рядом!

urna5_1.JPG

Что стоит за таким поведением?


Что стоит за таким поведением?

Тяга к чистоте
1(3.2%)
Бескультурье
25(80.6%)
Нарушение восприятия объектов
5(16.1%)



Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments