Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не убить себя

Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и психологии лиц, добровольно уходящих из жизни, а с другой стороны - на уровне диалога науки и обывателя общение как-то не складывается.

Это и понятно: неизведанное пугает и одновременно влечет людей, заставляя их придумывать небылицы и давать необъяснимому сказочные интерпретации.


Например, многие убеждены, что вопрос о наличии суицидальных планов («не думали ли вы о том, чтобы покончить с собой») может оказать провоцирующее действие и подтолкнуть к тому, чтобы убиться.

На самом деле, подавляющее большинство суицидентов страдают от одиночества и безразличия, и нуждаются в вопросах, которые позволили бы им искренне поведать о своих душевных переживаниях.

Если происходит резонансное событие, граждане возбуждаются, прикладывают усилия, чтобы разузнать детали, и пересказывают друг другу фабулу инцидента, добавляя к ней свои творческие фантазии. Так происходит со всеми темами, в том числе – с самоубийствами.

Но когда мы предлагаем сесть и конструктивно обсудить профилактические меры, ознакомив аудиторию с реальными, а не выдуманными фактами, граждане сникают и предпочитают использовать время для ковыряния в носу.

Нередко специалистам приходится стучаться в закрытые двери, пытаясь доказать актуальность внимательного отношения к теме, но их предпочитают не слышать, чтобы не портить общего беззаботного настроения.

И вот складывается ситуация, когда проблему уже никак нельзя игнорировать...

Вопрос: почему пациенты обычных, не психиатрических, больниц изредка совершают суициды? Что побуждает их принять такое решение?

По данным исследований, пациенты многопрофильных больниц добровольно убивают себя не из-за невыносимой физической боли (ее успешно купируют медики), а на фоне тревоги и депрессии.

Как способ умерщвления они предпочитают падение с высоты (иногда – повешение), выбирая предрассветные часы.

Чаще всего суициды совершают пациенты онкологического профиля, для которых длительное умирание становится более мучительным, чем быстрая гибель.

На втором месте – больные, переведенные из палат интенсивной терапии в обычную. Казалось бы, кризис миновал и угроза существованию устранена – живи да радуйся! Ан нет. Пациент начинает осознавать тяжесть своего состояния, переживать по поводу утраты ряда функций и принимает решение, что в сложившейся ситуации лучше умереть, чем «так жить».

Предположим, что в эти сложные минуты, когда делается выбор между жизнью и смертью, рядом с ними оказался близкий человек. Отменилось бы роковое решение?

А если бы рядом оказался психолог?

И еще более дерзкий вопрос: стоит ли удерживать человека, который считает, что вправе самостоятельно, без постороннего участия, распоряжаться собственной жизнью?

Я убеждена, что мы не можем заставить человека жить дальше, но помочь ему захотеть это сделать, мы обязаны.

Вчера мы обсуждали тему профилактики суицидов у пациентов разного возраста, которые проходят лечение в обычных больницах. Обсуждали в формате видео-семинара с медицинскими работниками. Докладчики (нас было четверо) выступали с сообщениями, а руководители и врачи нескольких десятков больниц по видеосвязи участвовали в мероприятии.

suitsyd1_1.JPG

suitsyd2_1.JPG

Очевидно, что никто не может нести ответственность за решения, принятые взрослым человеком (в случае ребенка вся ответственность за его поступки ложится на его родителей).

И тем не менее открытым остается вопрос: есть ли тот, кто может повлиять на чужое решение убить себя и предотвратить необратимые последствия?


Кто может повлиять на чужое решение убить себя и предотвратить необратимые последствия?

Члены семьи, близкие
16(57.1%)
Друзья
1(3.6%)
Врачи
0(0.0%)
Соседи по палате
0(0.0%)
Психолог
5(17.9%)
Нет, только сам человек
6(21.4%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments