Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Как трудно быть художником: продолжение

Отсутствие краски в мои планы, разумеется, не входило. Я беспокоилась, что мне не хватит тех миллилитров, которыми укомплектовал творческий набор производитель, но оказалось, что ситуация еще драматичнее: рисовать, то есть писать, нечем!

Однако унывать — не в моих правилах.

В моих правилах пользоваться девизом мистера Фогга «используй то, что под рукою, и не ищи себе другое!».


Спросив мужа, что он думает по поводу того, можно ли одновременно писать акварельными красками и гуашью (муж утвердительно промолчал), я извлекла на поверхность все свои краски.

dificult_paint7_1.JPG

Теперь вместо того, чтобы бездумно брать готовые оттенки, я начала смешивать несколько базовых цветов с целью получения нужного мне, но отсутствующего номера.

dificult_paint8_1.JPG

Вскоре выяснилось, что мой «мольберт» не слишком удобен.

Писать на подоконнике оказалось удобнее, чем за мольбертом, потому что настоящий художник предпочитает работать стоя, периодически делая два-три шага назад с целью любования промежуточными результатами.

dificult_paint9_1.JPG

Некоторые оттенки удавалось получить очень быстро, но создание отдельных цветов было похожим на эксперименты в лаборатории алхимика.

dificult_paint10_1.JPG

Перемещение на кухню себя полностью оправдало: раскрашивать здесь было намного сытнее.

Всех, кто намерен последовать за мной, спешу предупредить: раскрашивание по номерам — процесс наивысшей степени кропотливости. Там, где обычный живописец бездумно кладет мазок, не задумываясь о последствиях (что кто-то задумает превратить его шедевр в набор для творчества и разложит все мазки на номера), номерным художникам приходится старательно выискивать все мельчайшие фрагменты одного номера, чтобы не оказаться в самой неприятной для такой деятельности ситуации: краска считается отработанной, пузырек с ней вымыт, и тут обнаруживаются незакрашенные полквадратных миллиметра этого цвета!

«Тьфу», - говорит художник и начинает обреченно смешивать десять красок, чтобы получить три молекулы нужного оттенка.

Не знаю, развивает ли такое творчество художественные способности, но в том, что оно формирует стоический характер, я убеждена.

Сколько требуется времени на раскрашивание пейзажа, я сказать затрудняюсь: меня постоянно отвлекали то телефонные звонки, то конфеты. Собственно, я и не стремилась завершить работу поскорее, поэтому писала неспеша.

К концу светового дня получилось вот что:

dificult_paint11_1.JPG

И я сделала два вывода: самая главная и нужная краска, без которой невозможно сделать других оттенков - белая (1), и основная нагрузка у художника приходится на спину (2).

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Повидаться с мечтой

    Когда-то я обещала вам регулярно докладывать о том, как идут дела с ремонтом нашего таунхауса. Поскольку ремонт продвигается в темпе французской…

  • А как у них?

    Мои телевизионные предпочтения эволюционируют синхронно изменениям жизненной ситуации, хотя я смотрю очень ограниченный набор телеканалов. Пожалуй,…

  • А у них-то все серьезно…

    Люблю Его Величество Инстаграм – «жизнь в картинках». Пожалуй, это единственное приложение, которым я активно пользуюсь, рассматривая дни знакомых и…

  • Переплюнуть солнце

    Ну, вот теперь все стало ясно. А то я хожу и не пойму, в чем дело. Иду на работу – темно, иду с работы – темно, но в течение интервала времени между…

  • Так ли уж черна черная пятница?

    Совсем недавно мы знать не знали, что самая грандиозная распродажа года должна выпадать на конец ноября и называться «черной пятницей». Для миллионов…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Купить или пройти честно?

    Как и в любой небогатой семье, у нас – один автомобиль на всю ораву владеющих правом управления транспортным средством. Один на всех, то есть на…

  • Уже пора?

    Благодаря Инстаграму, чувствую за спиной горячее дыхание приближающихся новогодних праздников, которые стремительно догоняют граждан. Так-то вокруг…

  • Эта ночь должна быть оплачена

    В воскресенье утром встала с ощущением ударно проведенного трудового дня. Собственно, так же, как и вчера - в субботу. А началось все еще в четверг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments