Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Как трудно быть художником

Наиглавнейшая задача выходного дня – не проснуться раньше будильника. Точнее – той минуты, в которую в будни раздается внутренний горн.

И с этой задачей я кое-как справляюсь.

А вот мои мысли…

Мысли загодя выстраиваются в очередь на рассмотрение и требовательно стучат в дверь, настаивая на немедленной аудиенции.

Поскольку большинство из них носит производственный характер, я гоню их в понедельник, но они не унимаются…

Сопротивляясь мыслительному напору, мне приходится лежать с закрытыми глазами, создавая иллюзию полноценного отдыха, и думать незаметно. О разном.

А если я начинаю думать о разном, я начинаю хотеть кофе, и таким образом изменяю запланированному распорядку дня и встаю, опережая все мыслимые и немыслимые нормативы.


Вот мой муж никак не может понять, что субботнее утро дается человеку для того, чтобы вскочить с рассветом, облиться ледяной водой, сделать зарядку, вымыть окна, написать книгу, посадить дерево и рухнуть без сил, не дожидаясь полудня.

Муж уверен, что субботнее утро предназначено для беззаботного сна.
Какое безответственное заблуждение!

Но уж как есть…

И вот я решила использовать несколько утренних часов одиночества для творчества – написать картину.
Конечно, и «написать», и «картину» - это некоторое преувеличение, но недавно у меня появился набор для рисования по номерам, который и вдохновил меня на художества.

Поскольку раньше я никогда не занималась столь сложным и кропотливым раскрашиванием, на подготовительном этапе меня охватило волнение!

Чтобы немного отложить ответственную работу, я уговорила Нюрочку выйти на прогулку, сказав, что мне нужен источник вдохновения для сюжета (Нюрочка не догадалась, что сюжет давно придуман производителем, и потому доверчиво впряглась в поводок).

Эта отсрочка позволила собраться с духом и начать оборудование места.

Решено было писать, используя мольберт.

Но мольберта у меня никогда не было и нет, поэтому в его роли я попробовала использовать раму, приготовленную на выброс.

Манипуляции с импровизированным «мольбертом», разумеется, начались с занозы…

После извлечения древесины из пальца я решила вскрыть упаковку.

Производитель обещал, что внутри коробки имеется «все, что необходимо для творчества». Действительно, внутри обнаружился не только холст, но и краски с кисточками.

dificult_paint1_1.JPG

Рассмотрев содержимое внимательно, я разволновалась еще сильнее: хватит ли мне такого незначительного количества красок для столь монументального полотна?!
Для того, чтобы вы могли представить объемы, я положила значок.

dificult_paint2_1.JPG

Уняв свои эмоции, я решила писать в гостиной, расположившись у окна.

dificult_paint3_1.JPG

Чем дольше я смотрела на предстоящее творчество, тем более масштабным воспринимался объем работы, поэтому спустя пару минут я приняла решение переместиться на кухню, ближе к еде и питью.

dificult_paint4_1.JPG

Следуя инструкции на коробке, я обзавелась банкой с водой и конфетами (о конфетах в инструкции ничего сказано не было, но их присутствие показалось мне вдохновляющим).

dificult_paint5_1.JPG

Кисточки мне не понравились сразу, но я не стала капризничать и решила писать ими.

Наконец приготовительный этап завершился.

По совету производителя, я планировала начать с крупных участков и двигаться по холсту сверху вниз.
Самым большим фрагментом картины оказался участок цвета №27. С него и было решено стартовать.
Испытывая чувства, знакомые каждому живописцу, я открыла крошечную баночку...

И тут обнаружилось то, чего меньше всего ждет живописец: краска была совершенно непригодной для использования. Она засохла, превратившись в плотную пластиковую массу!

dificult_paint6_1.JPG

Продолжение следует...

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Каждый может стать художником

    Друзья, если вы знаете, как выглядят цифры (достаточно от 1 до 28), умеете держать в руках кисть и обладаете уравновешенным темпераментом, то…

  • Золотая рыбка

    Есть один очень простой тест, позволяющий определить «степень столичности» жителя Москвы. Даже не тест, а вопрос, ответ на который немедленно сообщит…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Как трудно быть художником: продолжение

    Отсутствие краски в мои планы, разумеется, не входило. Я беспокоилась, что мне не хватит тех миллилитров, которыми укомплектовал творческий набор…

  • Прививка от зависти

    - Дорогие пациенты, добро пожаловать в процедурный кабинет! Нет-нет, штаны снимать не надо. Мы будем вакцинироваться против зависти! Не волнуйтесь -…

  • Вот и не верь после этого…

    Наконец-то пятница. Я ее так ждала, так ждала! А все потому, что на пятницу было запланировано одно долгожданное событие! Но обо всем по порядку. В…

  • Кто виноват и что делать?

    Такое может случиться с любой кухаркой: варишь яблочное варенье, безмятежно помешивая его большой деревянной ложкой, и тут тебе звонят по поводу…

  • Заиграла новыми красками

    Именно так я могу сказать про свою производственную жизнь. И связано это красочное великолепие не с какими-то значительными событиями (они…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments