За четыре экзамена (сочинение + устные) я получила четыре «пятерки», набрав максимально возможные 20 баллов, но проходными были не 20 баллов, а 22 балла. Дополнительные баллы присваивались за сверхзаслуги соискателя, и они у меня были, что и превратило меня из абитуриента в студента.
Нынешним выпускникам такие правила, возможно, покажутся варварскими, но в середине 1980-х мы воспринимали их как само собой разумеющееся.
Почему я вспомнила об этом сейчас? Потому что тема вступительного сочинения звучала таким образом: «Значение ремарок в комедии Грибоедова «Горе от ума».
Мне всегда казалось, что грибоедовские ремарки, действительно, являются столь важными участниками пьесы, что ради них стоит придумать отдельную тему. И вот на днях я убедилась, что существуют тексты, в которых ремарки не просто являются важнейшей, но и главной частью текста.
Этот текст – стенограмма речи Иосифа Сталина, с которой он выступил на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы. Собрание состоялось в Большом театре (а где же еще встречаться с избирателями?) 11 декабря 1937 года.
Выборы Верховного Совета состоялись на следующий день, 12 декабря, так что это собрание было агитацией за очевидное накануне карнавала.
Текст был опубликован везде, включая журнал «Наука и жизнь», который, казалось бы, не имеет никакого отношения к политике.
То, что говорил оратор, вероятно, имеет меньшее значение, чем ремарки, щедро выделенные жирным шрифтом и пестрящие по тексту то там, то тут («бурные аплодисменты», «шумные аплодисменты», «продолжительная овация» и т.д. упоминаются 29 раз на трех небольших страничках!).
Вот, например, только одна из них: «Появление на трибуне товарища Сталина встречается избирателями бурей оваций, которая длится в течение нескольких минут. Весь зал Большого театра стоя приветствует товарища Сталина. Из зала непрерывно раздаются возгласы: «Да здравствует великий Сталин, ура!», «Творцу самой демократической в мире Советской Конституции товарищу Сталину, ура!», «Да здравствует вождь угнетенных всего мира, товарищ Сталин, ура!».
Это – одна (!) ремарка.
Прошло 80 лет, но от нее исходит холод тюремных камер и смрад лицемерия.
У товарища Сталина руки – по локоть в крови, но его воспевают и воспевают как вождя демократии и творца угнетенных…
Как такое возможно?
Я понимаю, что зал ликовал искренне, и среди избирателей (что они избирали в условиях жесточайшей диктатуры?) не было громкоголосых статистов, нанятых партией для создания шумового эффекта.
Но сейчас у меня появляются сомнения: произносили ли собравшиеся те слова, которые включены в «стенограмму»?
Вы можете представить, чтобы кто-то, даже если он находится в политическим экстазе, орал: «Творцу самой демократической в мире Советской Конституции товарищу Сталину, ура!»? Это же 9 слов, не считая предлога!
Крикнуть «урасталину» - это реально, а произнести такое длинное приветствие – тоже реально?
Как вы думаете, кричали ли участники собрания такие длинные предложения или нет?
Как вы думаете, кричали ли участники собрания такие длинные предложения или нет?